小春网

注册账号

[其它] 职场人生·今天的日子又是甜的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

三毛《随想》里有一句话:“试试看,每天吃一颗糖,然后告诉自己,今天的日子果然又是甜的。”是啊,今天的日子果然又是甜的。

20196月我到职这家70年历史老日企已有三周年,如今已经进入到第四个年头。刚进这家公司时,我给自己的时限是3年。光阴似箭,岁月如梭。眨眼间3年就过去了,我站在这第四个年头的开端徘徊纠结了许久许久

回顾这3年时间,从最初只被分配做“出口资料和各类翻译口译”,到后来转成把握“社内各国出口贸易实务兼课长助理”。到最近半年,伴随着两个同事的离职,被转到销售自己独当一面与日本国内客户商谈,再到负责台湾,澳大利亚市场,并协助部长工作。工作也从最初刚进公司的工作轻松到逐渐忙碌,再到最近忙得焦头烂额。

3年里自己成长了不少,所受的委屈和难过也不少。20171116日,我在微信读书上写了这样一条心情:大概糟糕透了就是这种感觉吧:连刚做好的菜,放在桌上都放掉了,撒了一地,一片狼藉。看着这一地热腾腾的菜,哇得一声就哭了,没关系,这种话再也不想对自己说了。

如今,我再看到这条心情的时候,却想不起来自己是为什么这样难过了。20197月的最后一天,我再次在工作上受了些委屈。在盆友圈里,Mark了一句话送给自己的不是告诉自己不要哭,而是写出了自己方案:“是做好准备随时抽身另寻出路,还是成为砧板上的猪肉任人提刀宰割。

我也非常明白自己这段时间担子重了后,抱怨有些渐渐多了起来。职场上谁又能没点不如意的?虽然能够明辨是非是好事,但是“抱怨”这个词,以前在我人生的字典里是很少出现的。随着阅历的增长,自己是否也多了一些油腻?是否开始左右逢源?是否开始在工作上总想保护自己没了干劲?不在其位不谋其政?我开始审视自己近段时间的想法和做事方式。

至少有问题‘不应该’是避重就轻,视而不见。我很明白。

3年里,我看这个传统日本企业的各种各样的人,各种各样荒谬的事。好的人和事我选择记在心里,坏的污垢的东西,我选择了忽视;因为人性太复杂,不值得去考究,更不能拿自己心里的那一把尺去丈量别人。坏的事情总会过去这句话不是安慰自己,是因为真的会有过去的那一天。而能不能过去是要看你自己的抉择,事实上,应该说所有的事情都是我们自己在抉择。

我希望自己接下来的第四年里,只要我还坐着这个红色的办公椅上一天:就要找到有新的突破口,找到新的目标。而不是只做好被交办的工作,而是要找到工作上的乐趣。强化优势而不是弥补弱势。

即使这里有很多糟糕的地方,即使你是有计划有想法要准备离开。也绝不应该是“当一天和尚,敲一天钟” 这样过日子。

职场人生太漫长,漫长到人活到70岁可能都还在岗位上工作。职场人生又太短暂,一眨眼又一个3年时间过去了。

而我,只想:每天的日子都是甜的。
WeChat Image_20190803152841.jpg

我赞同你的观点,每一项工作都好好做,即使有很多困难,但你会在其中成长,当隔几年再回头看,会发现这些过程正在一步步成就你。

我赞同你的观点,每一项工作都好好做,即使有很多困难,但你会在其中成长,当隔几年再回头看,会发现这些过程正在一步步成就你。

dvduser 发表于 2019-8-3 18:02
我赞同你的观点,每一项工作都好好做,即使有很多困难,但你会在其中成长,当隔几年再回头看,会发现这些过 ...

做自己能做的  前提是 自己要开心地做