小春网

注册账号

[其它] 我才26岁 为什么会有中年危机感?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

如果可以,我特别想一直当一个傻白甜。
            如果可以,我特别想一直任性。

上初中时,全家人都跟我说,你要加油考市区重点高中,以后前途一片光明。等我考上了想要的高中后,所有人又跟我说了一遍同样的话;再等我18岁上大学之后,以为这大概可以完了吧。可大一就开始上职业规划课,老师又开始跟我说,你要做好职业规划,以后才有可能做有一份高薪资的工作。工作之后,这一切还是不变,他们告诉我你值得更好的职位。

我发现这一路走来,所有人都在推着我往前走。

我一方面庆幸并感谢一路走来给我建议,帮助我的恩师,友人和前辈。一面又觉得,这一路走来我有点累了,我也有很多心酸和无奈的时候,这一切是不是都只能归咎于我没有任性的资本?我就必须去做到更好吗?我就一定得成为更好更成功的人吗?我就不能当个败家子吗?我就不能干干坏事吗?我就一定要照顾别人的情绪吗?我就一定要得到别人的欣赏吗?我就一定得为了谁谁谁吗?我开始怀疑。

今天我回头看我人生中的每一个转折点,或许在别人看来,在人生道路上我一直都是上升的。但是谁规定人就一定要往上爬才可以?没人规定你不是吗?那我是“性格使然”。“性格使然”这句话让我觉得难过,因为它好像就是我的一部分,它就是我,我就是它。它让我一路走过来太过谨慎,害怕失败,害怕被淘汰,害怕失去,所以一直想抓住。我害怕对不住自己,所以为了心安理得一直在努力,一直在坚持。我害怕太多东西了…

昨日通过朋友,去见了一个年长的在公司有重要职位的日本前辈。第一次见面,聊了很多。他跟我说“你需要考虑的也许不是你想要做什么工作,更应该考虑的是你想成为什么样的人。Lily,人生中很多事情并不是偶然的,而是必然的。”他还跟我说,“你的年薪在大阪的同龄人中已经算是高的了。你不能用在东京的薪资对比大阪的。你要先问问你自己,什么才是你想要的?”

什么才是我想要的?什么样的生活才是我想要的。我想成为什么样的人?我不是一直都知道人的欲望是无止境的吗?

曾经,我幻想的职业也不过如此:朝九晚五,工作轻松,得上司赏识,偶尔西装革履见见客户商谈,光鲜亮丽;下班了,工作和生活界限分明,空闲时间和喜欢的人在一起,旅游阅读游戏愉悦自己。3年前我还在国内的时候,这样的生活或许是我特别想要的。虽然不是大富大贵,但是安安稳稳,平平淡淡,偶尔也能满足自己奢侈的欲望。

须不知,等如今得到了的时候,又开始不满足并抱怨:公司氛围不好,太过沉重,离职率高,公司前景不好,可能会破产,社长又在哪一件事情上发神经了。觉得这个公司看不见未来,等等…

可是Lily,地球只要还在公转,事情就没有尽头的时候。

人生不是只有追逐的,而且有很多乐趣是不需要追逐的。

我很疑惑:我才26岁,为什么我会有这么“浓厚”的中年危机感和铜臭味?

同在大阪,留个爪.
知道想要的,很必要,很重要.

26岁的时候完全没考虑这么沉重的问题诶 好好享受青春、生活呀

巧的是我也在大阪诶 你的文字有让人心安的力量  喜欢

人无远虑必有近忧~不错,要有本领恐慌的意识

性格问题
媒体铺天盖地的宣传
但是早晚都得来的事
早些考虑
好过慌手慌脚

少年闰土70 发表于 2019-6-20 10:35
同在大阪,留个爪.
知道想要的,很必要,很重要.

Hi 大阪的盆友 你好

forevereggplant 发表于 2019-6-20 11:06
巧的是我也在大阪诶 你的文字有让人心安的力量  喜欢

谢谢喜欢  我也想要头脑简单的~

西天取经 发表于 2019-6-20 13:44
人无远虑必有近忧~不错,要有本领恐慌的意识

嗯  有人说好有人说不好
如果可以 我希望我不是这样的

qwe888 发表于 2019-6-20 19:54
性格问题
媒体铺天盖地的宣传
但是早晚都得来的事

嗯 是要考虑的
换个角度