小春网

注册账号
楼主: fengnicai

快毕业了,才发现在日本就职真得很难。

fengnicai 发表于 2019-6-19 22:53
这么早就内定了?学霸或者走推荐吧?

你是大学生?大学生不是都3年级就开始找工作吗

现在具体不了解就职活动!是不是有那个会社打工实习的啊?
专修大学的,那个男生在住友打工实习然后被内定的!
朋友家孩子现在也在一家会社打工做文职方面的,每周1-2天

丁丁车 发表于 2019-6-19 23:06
你是大学生?大学生不是都3年级就开始找工作吗

现在具体不了解就职活动!是不是有那个会社打工实习的啊? ...

我不了解日本的毕业就职趋势,起步已经开始晚了……

gkhwanxc 发表于 2019-6-19 22:34
前辈给你一个忠告 中小企业的话尽量别去有中国人的公司

告诉我为什么~很想知道

从2016年起日本的就业率屡创新高,现在大学生就业率已经到98.2%了(2018年),你应该庆幸你没有在次级贷款危机时就业。不过文科留学生的就业一直都是那个样子,这20年就只有一个字:难。

我这个应聘过80家公司的人可以给你3个简单的建议,我觉得你只要做了这四点,工作应该不会太难找到。

1.不要去参加纯公司说明会,那种说明会只是浪费时间,公司人事吹嘘一下自己公司怎么怎么好,当天也没有应聘相关的内容,浪费交通费和时间。要去也要去会后立刻就有笔试或面试的说明会。

2.我选的行业不适合你,比如你想去商社,公司销售或是IT公司,你可以先选1-2家中小规模的同类公司去应聘,如果这1-2家你都没法拿到内定,那你就不要继续面试相关行业的大公司了。因为日本的公司大多用同一个标准招聘,大公司的人事不可以比小公司的人事放松要求,如果你小公司都面试不合格,就意味着在日本人眼里你不适合这个行业,大公司也不会要你的。不要抱着侥幸心理,认为这家公司不要我,下一家可能就要我了。

如果试了几个行业都不成,要立刻换别的行业的公司去面试,这样总能试出哪个行业适合你。
当然有万能型的人才,去哪个行业都是会拿到内定,面试5家拿到5家内定的人我也见过,但是我知道那个人不会是你。

3.去一些专门为招聘留学生的招聘会,这些公司就是为了招聘外国人去的,所以你的竞争对手不是全日本的毕业生,只有外国人。你只要比应聘的其他外国人优秀,你就没有问题。这样你拿到内定的几率要比漫无目的的面试要高得多。

4.不知道你的具体情况,但是最后的建议。写履历书一定要手写,而且不能千篇一律,每一家公司的履历书都要针对这家公司的行业来写,这一点不能偷懒。公司人事不是傻子,你写的履历是糊弄事的内容还是真心写的,他们看1-2秒就知道了。你的用心度能决定你拿到内定的可能性。
回复 14 0

加油吧

前几个月长见识学经验,后几个月抄底捡漏!

感觉现在比以前好找多了

substar818 发表于 2019-6-20 03:33
从2016年起日本的就业率屡创新高,现在大学生就业率已经到98.2%了(2018年),你应该庆幸你没有在次级贷款 ...

早上起来才看到,感激。

ccchen 发表于 2019-6-20 06:19
前几个月长见识学经验,后几个月抄底捡漏!

如果还能捡漏的就好了。

youituhan 发表于 2019-6-20 07:16
感觉现在比以前好找多了

我咋没有这么觉得呢,我还是太差了