小春网

注册账号

关于“外人扱い”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
已经记不得是什么时候记住“外人扱い”这个词儿的了,只是知道在知道这个词儿后的很长时间中,其实并不能很好的解释到底什么样的情况是“外人扱いされた”。和日本朋友在一起时,有时候在一些对话中,会感觉这个对话中有些让人不舒服的地方,但是那种不舒服到底是什么,很长时间我都不能清晰的表达出来。感觉好像是外人扱いされた”,但有些时候又怀疑是不是自己想多了,一直是种モヤモヤ的状态,所以就开始关注这种感受,开始窥探自己内心里那些小情绪,希望找到一个自己的关于外人扱い”的答案。慢慢的,终于开始有了一些眉目了,今天就讲两个我感觉到的“外人扱い的事情。

税金
老部长退休,去参加他的送别会。会上就谈到了关于纳税的事情。我说,收税可能是这个世界上最不讲理的事情了,就拿缴纳个人所得税和消费税来说,凭什么我靠劳动的挣钱要交税,我花自己挣来的钱也要交税呢。这个时候,一个日本同事就开口说了,日本的税收还是很合理的啊,有在平衡高收入和低收入人的财富不均啊,所以没有像中国那样产生那么大的贫富差距。
听了他这一番话,突然就没有继续讨论下去的热情了。因为在我心里感觉这就是一种“外人扱い”。我们本来在讨论纳税合理性的这个事情,为什么突然就扯到了中国呢?这中间的逻辑在哪儿呢?我的理解就是,当时的情况在同事看来就是“一个来自贫富差距很大国家的人,是不会理解日本这个国家的税收系统的”,再以我的小人之心度君一下子之腹的瞎想一下的话,他还有可能这样想。“你的国家贫富差距那么大,有什么资格来评论我们日本的税收呢”。
当然,之后这个话题就过去了,感觉没有必要去对中国贫富差距大这个问题讨论下去。
拐卖儿童
半个月前,川崎发生了无差别杀人事件。估计大家也都听说了。那个变态造成19人死伤,里面多数是孩子。然后在公司就谈起这个事。日本同事就问我,在中国小学生上下学是什么样的,有没有什么安全问题。我说我小时候,是老爸早上用自行车驮去学校,然后放学时是自己回家,当然也有同学是爷爷奶奶什么的在校门口接回家的。毕竟孩子太小的话,还是会有一些危险的,比如交通事故什么的。这时另一个日本同事就突然来一句“在中国拐卖儿童的很多吧。
心里又是一阵恶心。心里说又被“外人扱い”了。他应该本身没有什么恶意,只是很自然的把自己了解到的事情表达出来,希望得到一个中国人的求证。只是从我的角度看,就是一种想当然的固化思维,一种押し付け”,让人很不舒服。
在自己看来外人扱い”可能就是一种“思い込み”“ラベル貼り别人会做,自己有时也会不自觉的做,所以这几年慢慢开始把这个事情看得淡了。毕竟作为一个老外在日本,总会遇到外人扱い”的时候,一个一个去理论的话,一天就不用干别的。

感觉你会的“言葉”真的很“多い”

在自己看来“外人扱い”可能就是一种“思い込み”“ラベル貼り”。

好好用汉语表达,会更有共鸣吧。。。有点和那种说两句话里面非得夹几个英语单词儿的某些台湾同胞有一拼了。。。
回复 3 1

我帮你分析一下。
首先 「外人扱い」的说法是不对的,应该是「中国人扱い」。
为什么呢?
因为你要是美国人,当说起日本的税收不合理的时候,他就无法也也拿出美国的贫富差距来说话。
同样,你要是美国人,当你说起孩子接送上下学的问题时,日本人也不会拿出中国的问题来反驳。
总而言之,是因为自己国家存在问题。
1,贫富差距巨大
2,一年被拐卖20万个孩子。
这在世界上几乎是尽人皆知的问题,如果拿这个连个问题来批判别的国家,那么就会是ブーメラン。
回复 1 0

上次听日语老师说
现在日本人最讨厌的是韩国人了

chou0l0chou 发表于 2019-6-10 11:53
上次听日语老师说

错了。
这些说最讨厌韩国人的其实最讨厌的是中国人。
回复 1 0

楼主说的情况现实生活里真的是很多,总感觉被贴了标签一样,被很多话题和集体活动里有“特殊照顾”。这点倒是从我来日本的第一天起就有觉悟了,肯定是融不到他们中间,自己也完全没有想融进去的打算,每天只想例行公事的上完班后快点下班回家,回到自己的世界里。工作中的闲聊也是逢场作戏的对应一下,用能少参与就少参与的宗旨在度过每一天。我觉得还是每个人的心态不一样的原因吧,越在乎越会觉得句句话里有话,试着一定程度的无视吧  肯定会不一样。
回复 2 0

chou0l0chou 发表于 2019-6-10 11:53
上次听日语老师说

你猜这个老师会在韩国学生面前怎么说?

ムニー 发表于 2019-6-10 11:56
错了。
这些说最讨厌韩国人的其实最讨厌的是中国人。

是么?
那我就不知道她内心到底是怎么想的了

优雅的堕落 发表于 2019-6-10 11:58
你猜这个老师会在韩国学生面前怎么说?

这样啊。。。。。。。