小春网

注册账号

有考过通关士的吗,求推荐教材

10元气
准备今年或明年拿下通关士资格,有考过或正在准备的吗,求问该买什么教材比较好呢。

最佳答案

查看完整内容

我就在学习 不要听他们胡说 如果下决心考就好好考
我就在学习 不要听他们胡说 如果下决心考就好好考

你在说笑吗。教材没买,就今年或明年拿下通关资格。
我和另外几个同行朋友都在通关公司上班,也不敢妄言啊。
等你拿到考试书的那一刻,你就知道我并不是夸大其谈。  

丸荣 发表于 2019-4-18 16:23
我和另外几个同行朋友都在通关公司上班,也不敢妄言啊 ...

不是在通关公司上班,那资格证没啥发挥的地方。
比较局限,不像贸易英语,用的地方也多。
只是多了个资格证而已。

它的选择题并不是告诉你有几个正确答案。而只是5个选项里面,哪个是对的,让你挑出来。一般人经受不了这考验,必须要通关业法,关税法非常熟悉,才保证正确率。 这只是一个难关,另外一个难关就是通关实务科目,要找商品编号编码,还要计算INVOICE,FOB,CIF,c&f ,不只是出口,还有进口的纳税额,过少,过多税额。非常复杂的, 要不是科班专业出身的话,自学考出来的,我们公司就一个老爷爷,其他的都是15年经验免考才有的通关士资格。    哈哈,觉悟吧,不过你要是学霸,另外说。   仅供参考。

丸荣 发表于 2019-4-18 16:23
我和另外几个同行朋友都在通关公司上班,也不敢妄言啊 ...

我大学专业就是这方面的,还是了解一点的,只是毕业后工作与专业无关,只是想重拾旧业,所以才想听一听大家的建议而已。

丸荣 发表于 2019-4-18 16:41
它的选择题并不是告诉你有几个正确答案。而只是5个选项里面,哪个是对的,让你挑出来。一般人经受不了这考 ...

我其他考试做过这种选择题,答案不只一个,选错一个整个题没分,其实还可以接受

Ari橙子 发表于 2019-4-19 14:36
我大学专业就是这方面的,还是了解一点的,只是毕业后工作与专业无关,只是想重拾旧业,所以才想听一听大家的 ...

哦哦 科班出身啊,那不一样。我是半路出家,工作以前就没接触过通关。
其实这工作挺枯燥的,不如商社或メーカー,有专业性还可以出差。
我现在就是属于通关部,整天面对编号,我的人生就是一串串6位数,很无聊啊。

Ari橙子 发表于 2019-4-19 14:38
我其他考试做过这种选择题,答案不只一个,选错一个整个题没分,其实还可以接受 ...

而且这工作上手比较慢,所有进出口的东西都要编号,所有的东西都得略知一二,专业性又没有マーカー那么强。没个5,6年时间,自己一个人上不了手的。  现在跟着日本人通关士做辅助。明年就可以有免考科目了。

丸荣 发表于 2019-4-19 15:13
而且这工作上手比较慢,所有进出口的东西都要编号,所有的东西都得略知一二,专业性又没有マーカー那么强 ...

其实学校里只是学了一些理论,然而感觉并没有什么实用性,今天去书店看了看通关士的书,确实不是很容易,得下功夫去记了。