小春网

注册账号
楼主: street2

关于IT工作者的2个疑问

头像被屏蔽

stack_majia 发表于 2019-3-20 14:13
我说了你的知识面太窄,
不用研发什么操作系统,
你有没有做过日活50万以上用户的产品。 ...

那请你告送我,你做超过50以上的产品时,你是怎么做的?
自己开发的平台,框架,工具,语言?
自己设计的式样,算法?

说说听听

か~~ 发表于 2019-3-20 14:15
初中技术都可以培训。
比尔盖茨还大学没毕业呢!

别太杠,仔细看我说的话。
高中培训指的是具备高中生知识,然后绕过大学理论知识,直接培训语言,系统管理技能。
大学里重要的课程是数学,英语,算法,操作系统原理,网络,数据库原理,语言原理(编译原理)等,按方向还有决策支持系统和图形图像处理,电路,单片机等。
这些是要花4年去学的。
但实际工作中所用的大部分知识确实具备高中知识就够了,但随着你级别的提升,高中底子就会遇到瓶颈,这时候大学知识就派上用场了。研究生博士也一样。

简单的说操作和管理机床,培训一下都会,但机床出问题了,或者需要升级机床,设计新机床,就不是简单的培训一下了。

因为你做业务系统一直用人家的产品搭积木,所以你会觉得大学知识没用。

头像被屏蔽

stack_majia 发表于 2019-3-20 14:24
别太杠,仔细看我说的话。
高中培训指的是具备高中生知识,然后绕过大学理论知识,直接培训语言,系统管 ...

我都和你说了,不具备高中知识,经过培训也可以做IT。
初中毕业也可以做。

比如开飞机的人不需要知道空气动力学,也不需要知道飞机的电路系统。

你想说的我知道,就是开发和研发的问题。

问题是日本这么多大学这么多学计算机的,请问日本研发出了什么新的IT的硬件还是软件?
更多的人岂不是还是做了应用的工作?
你明白我说的吗?

か~~ 发表于 2019-3-20 14:18
那请你告送我,你做超过50以上的产品时,你是怎么做的?
自己开发的平台,框架,工具,语言?
自己设计的 ...

50W以上日活是入门级系统,之所以我限定在50W,因为达到这个数字前,基本上通用添删改查都可以,一旦超过这个数字,首先你不得不上缓存队列,也是用产品,但快速的处理请求就会把你基础的数据结构算法知识逼出来(二叉树以前),这时候一些人就到瓶颈了。
然后一般来说这个数量的活跃用户最基础的也会产生月千万以上各种数据,抛开性能不说,这时候客户会有对这些数据的分析的需求,那时不是一些统计的需求就来了。
分布式架构那是不得不用了,虽然这个也没啥技术含量。

业务都长在数据上,如果你做的系统只是用batch把数据挪来挪去,前台作添删改查,业务判断,我只能说高中生可以培训,你觉得不能培训的话你交给我,0基础半年包会。这也是大部分人周边都不是科班出身的原因。

一旦涉及到后台需要自己建模的数据分析,前台的高并发,那你再看看有几个不是科班的。
你给的知识和架构,在我看来你最多是个网管。

学架构的话看一下企业业务中台架构的设计,数据中台架构的设计,业务中台和数据中台的联系,在这个基础上延伸到后台业务前段的分布式高并发架构。后段的大数据分析和人工智能体系。

か~~ 发表于 2019-3-20 14:33
我都和你说了,不具备高中知识,经过培训也可以做IT。
初中毕业也可以做。

对特定数据的处理也叫产品。

stack_majia 发表于 2019-3-20 14:36
50W以上日活是入门级系统,之所以我限定在50W,因为达到这个数字前,基本上通用添删改查都可以,一旦超过 ...

其实你说了这一些,但是你没有回答我的问题,
就是你做的这些是不是你用的产品的式样的范畴内?

或者说,你开发了新的式样(算法所依据的式样),工具,框架来做这些高并发处理了吗?

stack_majia 发表于 2019-3-20 14:39
对特定数据的处理也叫产品。

处理或许是广义的产品。
但是我问的不是处理,而是处理所依据的工具。
再说一遍,是工具。
这个处理用的工具是不是你做的?

stack_majia 发表于 2019-3-20 14:36
50W以上日活是入门级系统,之所以我限定在50W,因为达到这个数字前,基本上通用添删改查都可以,一旦超过 ...

其实我想告诉你的是,你觉得高大上的这些,其实也是应用,就是级别高一点应用。
无他。

所以,你不能小看了应用,因为你本身也是应用嘛,哈哈。
你说高中毕业0基础的人你很快也能教会了他。
其实你因该知道,他不但要学,还要掌握,理解,消化,灵活运用。
就像高中,这些东西你都可以教会他,但是他为什么还要上3年?