小春网

注册账号

[其它] 葬花

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

梅花开过后,凋落毋须扰。
尚有樱花蕊,婀娜绽枝头。 

——  方士张福子《万叶集》

不是说有冬眠的吗?为何我到了春天才感觉是要春眠的,整个人慵慵懒懒,无心向学。出差东京一周,更感觉沉重,无力。

东京这个城市我呆得时间不算短了,但是说实话,我一点都不熟悉它。而再次踏上这山手线已经过去一年有多。出差结束临到周末,本该回大阪的。周日有事情要去原先住所的区役所一趟,就到好友家里住了两晚。到周日清晨,老友们还在睡眼朦胧的时候,为了不耽误事情;一个人收拾妥当,道了声“拜拜,下次再来找你们玩”,便关上门离开了她们家。

再次一个人走在东京的街道上,樱花树一如往常铺满街道两旁,但并无一绽放的。大概是天气还太过寒冷吧。等我走到一条小溪旁,看到旁边各家门口种满各色小花,女主人牵着一条巨大无比毛发雪白的狗狗在前面散步,偶尔驻足看看旁边的小溪。

小溪流是恬静的,溪水清澈无比,缓缓地流淌着。小石头也显得错落有致,偶尔溅起一朵小小的浪花。里面游着的鲫鱼一两只,很是悠闲。等我再仔细盯着瞧时,小小的溪流里面,竟是一群一群的大鲤鱼游来游去,看得我直起鸡皮疙瘩,不是因为它们太多,而是因为它们实在太大了。我总想,日本河里的鱼没人吃,是不是都成妖精了。抑或者本早就是美人鱼一族了?

越过大狗狗,走着走着,远远地看到了一颗开满花的树。

起初我以为是樱花,樱花和桃花我时常分不清。等我走近了,细看时,才觉得是桃花。初春的东京天气还特别地冷,这时候樱花还没开的吧。依稀落下的一两颗桃花瓣掉在了这居民区罕见的小溪里。

倒是让我想起里,开年后一直在读着的《蒋勋说红楼梦》。已经是3月春天到了的时候,慢吞吞的我才刚读完黛玉葬花。才想黛玉所葬的花不就是桃花嘛,宝玉抱着地上的花瓣往河里撒的也是桃花瓣;是啊,他们都在葬花,他们也都在埋葬自己的青春。

大概如果你来日本看过满城樱花凋落的场景,便能明白我的心情吧。也能真的明白为什么日本人喜欢去“花见”;为什么他们喜欢坐在花下说笑,弹琴,唱歌,喝酒,赏花。去年春天复暖了的时候,和山田前辈在大阪城看樱花,那时候赏花的心情也是这样地复杂。有人说樱花飘落的速度是每秒五厘米。你想象一下,看到风飘起了许多樱花瓣,落满了大阪城的护城河。有些飘落在你的脸上,发梢。那种喜,那种悲,模模糊糊,朦朦胧胧。

如今,山田前辈要离开大阪来东京。我来了她的城市大阪,才认识了她;她却要离开了,要来我以前待过的这座城市。我们的生命里,来来往往的这些人,都很重要,TA们总要教会我们一些东西,陪我们走过一段路,最后却也总要跟我们道一声“祝好,再见。”就如樱花一般,它在告诉我们:所有的繁华里都有残败,但我们的人生可以寻求一种安静,求一种空灵,少一些物质上的贪求,少一些感情上的执念。

又是一年大阪的春天;梅花绽放,凋落,樱花蕊批满枝头的时候,下着蒙蒙的春雨。

“赤条条来去无牵挂,那里讨烟蓑雨笠卷单行…”
落花人独立,微雨燕双飞。

piaoyouzhiyu 发表于 2019-3-20 13:37
落花人独立,微雨燕双飞。

原来评论也能带图的

文笔细腻,有同感!