小春网

注册账号
楼主: 砂时计

[育儿成长] 我家乖乖女也开始青春反抗期了

生命如歌2008 发表于 2019-3-13 20:09
不早了,4月就小4了,再过几年也要面临升学考了。你家不是大学一体的么?一般都可以直升的 ...

农业的不行啊,还要考外面的大学!她目前说要考国立大学,具体有啥专业不知道的,所以还得以后要备考大学!

我家大的给了手机以后,不是TikTok 就是line 聊天,不过家长控制的,在家吃饭休息时间给他看,出门给他带着的,其余时候不给。成绩下来了,没收。

现在的孩子不是玩手机就是玩游戏,没办法

我感觉你家孩子已经不错了,才一个小时

好久不见。

作为过来人,忍不住说两句。

作为家长对孩子自然是有各种考虑的,出于对孩子的关爱可能要限定他们的各种活动,希望他们能按照自己预定的轨道前进。但是作为孩子成长的过程中总要自己去闯一闯,自己去感受一下新奇的尝试,失败与责任,逐步地学会自我管理和目标管理,从而更理智地去选择和作出决定。这个过程总是要有的,大人过多干涉,就会引起各种反弹。

我觉得我们之所以要去干涉,主要还是过于担心和不信任孩子了,不希望他们有挫折和失败;但是事与愿违,孩子没意识到父母的关爱,只感受到束缚和压制。所以要想和谐度过反抗期,就得学会放手,学会自我放松。对孩子可能出现的失败有一定时期的容忍,一定度量的宽容。

我从孩子初三到高一被折磨了两年,终于是我被磨平了;我发现自打我妥协之后,反而一切开始朝着好的方向发展和恢复了。 以前每次遇到她周末睡到下午两点就感觉心里异常烦躁;现在我是该干啥干啥。一旦放手了双方都轻松下来。孩子对家长没有了戒备,反而能听进去一些话来。家长的话贵在少而精,适可而止,尽量不要说教,要顺着孩子的思路去肯定一些对的想法,适当修正。

放手的过程有点忐忑,但是越早经历越好;高二之前一切都来得及。不怕他走点弯路,摔过跟头,他们自己才会总结出点心得来。
回复 1 1

惟有暗香来 发表于 2019-3-14 13:48
好久不见。

前辈好久不见啊。

还是前辈的话说的好,我边看边点头啊。就是这个道理呢。可是很多家长却执着啊。

两妞妈 发表于 2019-3-14 14:22
前辈好久不见啊。

还是前辈的话说的好,我边看边点头啊。就是这个道理呢。可是很多家长却执着啊。 ...

太认真,太追求完美的人就不太会放松吧,
为人父母也是个学习成长的过程。

你天生乐观,肯定要做得好些。

惟有暗香来 发表于 2019-3-14 13:48
好久不见。

好久不见!看到你的留言赶紧登陆上来,
其实我很渴望听到一些前辈妈妈的经验和建议,感觉你说得都太对了,
我家女儿之前真的很乖,各方面都不用操什么心,但是最近开始反抗了,
自我主张特别强,脾气也变得很倔,说什么都会顶嘴回来,我说不过她的
生活习惯也是变得没以前好了,睡觉越来越晚,上网超时,周末也是睡懒觉到
中午,早饭也不太好好吃,以前很有规律的,现在突然变了,我的确很恼,
可是说了很多次就是被无视,爸爸也是想让她改一改,把电脑给没收了,
结果人家死活不觉得自己错,好吧僵持了一个星期还是还给她了,认输了,
知道她在学校也挺累的,爱参与各种学校的活动事宜,
这些挺花精力的,还要经营好人缘,她说上网可以放松一下,所以想了想还是
还给她了。以前跟爸爸妈妈说说笑笑的,现在经常在自己房间也不出来了。
还真有点不习惯,当然也有担心,不过看来孩子到了这个特殊时期也只能尊重孩子的
想法,让她自己去尝试一下。这两天基本只说必要的话,多余的就看她心情了,
她说我当然高兴听,不说那就自己干自己的事儿,我也是该学着放手了,让自己
也放松些。其实对哥哥我现在已经放手了,只管吃喝,其它都不怎么过问,至于学习偶尔
爸爸会管一下,所以最近妹妹还会说为什么不管哥哥什么的,我说哥哥高中生你才初一,
她还挺不服气得,不过她心智比哥哥成熟早看来得早点放手,
谢谢你的留言,让我有了借鉴和信心去相信孩子。

头像被屏蔽

我家4月4年级就各种反抗了。养孩子真不省心。我怎么碰不到省心的孩子啊