小春网

注册账号

[随便说说] 该不该回国?夫妻经常因为这个问题吵架。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

和别的家庭因为家庭琐事吵架不同,我们家经常因为该不该回国这个问题吵架。
我和老公都来自于农村,家里不富裕,农村父母的养老,以后也要靠我们。
老公非常挂念他的父母,觉得不能陪在他们身边非常的不孝,以后老人生病了没有人在身边照顾也很可怜。虽然他父母还有别的孩子在附近,但是总是为自己不能回去尽孝而愧疚。

我们的孩子马上就要出生了,我挺喜欢日本的环境的,我想让孩子在日本生活长大。  结婚前,由于我们各自发生了一些事情,没有攒下多少钱,在国内没有买房子。老公的工作可以回上海,这样的话,我们可以在上海租个房子,把老公的父母接过来和我们一起住。我们都没有上海户口,但是老公觉得可以办居住证,这不是问题。他认为我是硕士学历,拿到上海户口时早晚的事情。上海的房子,只要我们买在离市中心偏远的郊区,咬咬牙也可以付得起首付。孩子的上学问题,老公认为,那么多人没有户口都在上海好好的上学,也没有考虑学区房,孩子不是照样养得好好的,要是大家都像我这样担心,都会活不下去了。
对于回国,他很乐观,他觉得在日本就是日语不好,他才会处处受限,如果回国了,应该很容易换工作,收入也不会比在日本差。

回国的话,如果不是去上海,我们就去他老家附近的准一线城市,把所有积蓄拿出来付个首付,买房子,两个人重新找工作。他觉得我们学历都不错,应该找工作不难。

我们马上就要35岁了,我是永住,他是技术签证,我的工作虽然收入不高,但是公司是东证一部上市,还算稳定。他的工作是IT,收入还凑合吧。
在日本的生活,挺稳定的。我很适应日本的生活,不想回国重新开始,回国我也不知道自己能做什么好。老公说我还不到35岁,可以考公务员,做很多工作,但是我很没有信心。

下面的话是我个人的一些偏见,每个人成长经历不一样,感受会不一样,觉得国内比日本好的朋友请不要介意。
因为我是农村出来的吧,巨大的城乡差距,贫富差距,人与人之间的非常不平等,我都深有体会。
我不喜欢国内的生存环境,人情关系,送礼,找关系,攀比,我都很不喜欢。在日本可以算是逃避吧,我只要努力,把自己的日子过好就可以了。
我觉得日本是一个相对公平的国家,这里的社会制度我也更喜欢,去办很多事情都有法可循,公务员的态度也比国内好很多。
对于我这种来自农村,有幸上了大学,在国内没有任何根基的人来说,在日本生活比国内会更有安全感,安心感。
也因为我的偏见导致我不愿意回国,我们俩经常因为这个问题吵架。老公觉得10多亿人口在国内都活得好好的,就我矫情,对自己没有信心。

现在我因为这个问题很痛苦,没有想到我们性格上,生活上都挺合适的,却经常要因为这个问题烦恼。我也很理解他不能回去陪父母的愧疚感。但是,我很恐惧回到国内一线城市,去面临重新开始。30多岁的年龄,放弃了正社的工作回国,以后再回日本,估计很难再找正社的工作了。我也很郁闷,觉得自己就是怕回国吃苦,不愿意去和国内竞争,努力。我以前国内的一些同学在上海收入也就是税前一万人民币左右,并没有很高,我觉得自己回国也不会拿到比她们高的工资。
我原本打算在日本好好努力,踏实生活的,却因为婚姻让我去面对这个痛苦的问题。  我相信很多在日本的中国家庭也有这样的烦恼,给我指指路吧。

狼吃肉,狗吃屎。狠角色就是进了监狱一样是狠角色。有钱在哪儿都过的好,没钱在哪都不如去死。个人建议是让你老公先回去安排好工作和房子,然后你再回去考察一下,都顺利的话,你再检讨回不回去。反正你有永驻,没啥损失。
日本适合女人跟孩子。男人适合到国内发展。
我们家跟你刚好相反,我跟你的想法完完全全一致,她要回去,嫌弃这里寂寞,一个人每天带孩子很累。
我也认为男的可以先回去,楼主不也要休产假了嘛,正好回国内生活几个月再决定是否都回去。
完全理解楼主,对于非龙非凤的普通人,日本生活质量更高一些。楼主老公说的也没错,只是两人价值观不一样。如果谁也不能说服谁,二楼的意见也是一条路
我觉得你反正有永住,而且和老公其他方面都没有争执的话,回去试试也未尝不可。实在不行再回日本呗。到时候要是你老公觉得国内不顺利,以后回日本也就甘心了。总比一直为回不回国闹矛盾好!
我很理解你俩的想法,因为我和你们差不多,现在也是经常考虑是不是要回国,为了尽量尽孝我一年回国3次
如果想回国其实可以找个以后能派回国的公司,这样不仅收入不错而且不需要回国再找工作
如果不论怎么都想回去,那也得先把工作找好再回啊,你可以让你老公先找
让他看看国内行情,或许他就不想回去了,因为找到一个什么都比较合适的工作很难
另外他想尽孝,可以找国内朋友隔三岔五买些东西送过去,另外多给钱啊
飞累了睡风上 发表于 2019-1-19 15:42
我觉得你反正有永住,而且和老公其他方面都没有争执的话,回去试试也未尝不可。实在不行再回日本呗。到时候 ...

回国了,就很难再回来日本了。
回国意味着我在日本的努力都白费了,又回国重新开始另一段人生。
首先我的工作要辞掉,折腾一下,年龄就超过35岁,以后在日本还可以不可以找到正社员的工作也不知道。
要育儿和工作兼顾的工作并不容易找。
如果以后不可以做一份让自己充实,支持家庭的正规正社员工作,只是让我在日本打工一辈子,绝对不是我要的人生。
永住只是个身份问题,只为留在日本而留在日本,我也不想要这样的生活,我希望自己可以有工作,也有家庭。

无论如何不要放弃工作,世界上最后一个能依靠的人就是你自己了,而且你马上当妈妈,又有一个要依靠你了,慎重,我们读书那么多年,硕士毕业至少十九二十年,谁也不是为了打一辈子工拼搏的,孩子小艰难些,挺一挺就过去了,前年年底我在国内,老公在日本,我们也面临这样艰难的选择,后来我通过猎头来了日本,所以先回国休产假找工作看看,不要贸然辞职。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表