小春网

注册账号

[灌水吐槽] 09年来日本的小伙伴们,继续留着在日本的你们,现在咋样?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
  09年,大连到福冈,大连和福冈是友好城市,所以留学那会儿中介推荐的福冈,第一次来日本的情景还记忆犹新,飞机上三分之二的留学生,下飞机以后,各种语言学校的负责人在举牌接机,负责人先给我们带到了区役所,去办理证件,那会儿还叫登陆证,之后带我们去了宿舍,再然后就是去学校报道了,来日本前,在大连学了3个月的日语,之后呆了半年来日本,五十音图没背明白,所以在分班的时候,自然去了0基础的班,之后就开启了留学之旅,一天的课程就半天,所以时间相当充裕,跟着同学们的各种前辈,买了电脑,自行车,电话等,那会儿记得买电脑的时候,一对夫妇,不情侣的,带了我们宿舍楼8个人浩浩荡荡的就去了一家电器店,印象中好像都买电脑了,当然积分卡是用带我们去的人的卡,我们买完之后,他们俩就留在了店里,说给家里买个打印机,然后大家就开始了昏天地暗的网吧生活,语言学校是做不动产的,所以我们楼就1个日本老头儿,其余全都是留学生,所以大家一起去超市买打折吃的,聚在一起玩游戏,打扑克,3个月之后,打工证明基本都下来了,有点儿门路的去了工厂,饭店刷碗啥的工作陆陆续续就干上了,像我这种没有门路的,半年以后才找到第一份工作,我室友好像是花了10万买到了一份食品加工厂的工作,那会儿经常会带一些布丁,点心啥的回来,那会儿卖工还是很普遍,卖也就是那种出体力的活儿,但买的也不少,而我坚持了半年,找到了第一份工作,一个饭店后厨,需要用刀的工作,我是左撇子,加上从来没干过活儿,一个星期之后,被开除了,之后经朋友介绍,进了一家肉场,果然还是需要用刀,切肉,穿串儿之类的工作,工作环境倒是挺干净,就是有点儿冷,夏天在里面干活儿很舒服,就是一直有个日本人看着,干慢了会被说,这次咬牙坚持了半年,跟我一批进的人都走光了,我坚持到了最后,在经中介介绍,卸集装箱,时給我记得900吧,后来快不干的时候才知道我们中国人干的这活儿其实是1200的时給,其余的都被中介收去了,后来送过报纸,便利店,料理店,一直到毕业后,免税店,后来来到了大阪,想多写点儿的,因为要下班了,等着继续写吧。。。

上班~接着写,总感觉每一次换工作,都会比上一个工作要好,所以更加珍惜眼前的工作,比如肉场换到集装箱,虽然体力上要求更多,但最起码没有人一直看盯着你干活儿了,装完一个箱管理的人有时候还会给一瓶饮料,送报纸,起的特别早,基本没休息,但在规定时间内送完,也没人管着,感觉也不错,便利店,有废弃吃的喝的,冬暖夏凉,料理店后厨能吃到不少好吃的,毕了业免税店干了2年吧,心想啥时候能混一个可以坐着赚钱的活儿该多好,免税店辞职后,来到了大阪,坐着工作了,反而感觉没了追求,可能是因为福冈和大阪的基本工资本来就是有差距的,感觉工资也算可以,工作也自由,感觉个人能力也很一般,只是运气比较好,整个办公室就我一个中国人,没有啥竞争力,起初感觉特别好,坐着没啥事儿把钱就拿了,后来才发现,还真不是那么回事儿,把人都给坐傻了,有点儿坐吃等死的感觉,因为我比较喜欢车,语言学校毕业那会儿,福冈有个修车的专门学校,我毕业那会儿他们学校是第一批招收中国人,去参加过他们学校的见学,结果最后还是上了个很普通的大学,选了和大多数人一样的经济学部,商学科,4年下来,除了知道每节课的教室在哪儿之外,别的啥也不记得了,有时候也后悔,要是当初学修车了,是不是现在倒是也有一技之长呢,想过回国,但又怕回国了能饿死,因为真的不知道回去了自己能干点儿啥,家里没矿,自己的人脉停留在高中那几个人,所以也真的是不敢回去,突然词穷了,等再写。。。

接着写写留学的感情生活~高中毕业来的日本,高二的时候谈了个女朋友,来日本后异地2年最终分手,语言学校那会儿真是一年回国3-4次,回日本的时候腿儿都软了,具体原因你们懂的~算是一个生活寄托吧,每天讲讲日本这边的生活情况,刚来的时候我记得没有微信只有QQ吧,最开始的时候还是短信和电话比较多,感情到时没有出现什么太大问题,只不过我打算语言学校毕业后接着上大学,而她大学毕业后,没有打算来日本,与其耗着不如趁早分手,大学单身2年,大三的时候找了个比我大一岁的,对我特别照顾,吵架了, 肯定是她主动跟我说话,把我当弟弟一样的照顾,为哈分手呢,说来也可笑,我个人是个没啥主意的人,2件喜欢的衣服,要让旁边的人帮我做决定,她呢对我的无理取闹也是唯听是从,后来快毕业了,当然也是涉及到了婚姻,总想着要是结婚的话,得找一个能管着我,别让我乱来的人,就觉得如果男女朋友的话,肯定没问题,结婚的话,还真不行,后来我就提出分手了,现在已经结婚孩子快3岁了,确实找到了个理想的老婆,对我也非常好,只是我要做错了,肯定给我一顿教育,到底我的选择对还是错,没法评价,但对上一任总会感到愧疚,虽然肯能以后不会再见到了吧,但一想起来,总感觉心里不是太舒服,待续,等在写。。。

今儿运行管理考试,不是啥特别难的考试,但对于我这种学渣来说,真的要亲命了,高考都没这么看过书,满打满算看了能有1星期吧,不过是正常的,过了就是老天的眷恋了吧,公司人说到考场看别人的就好,如果是以前的我真也就这么做了,因为自己根本不会,抄下说不定能过,自己做肯定不带过的,因为最起码努力的看了,虽然式突击的,最起码心里有点儿底儿,我害怕我旁边坐的还比不上我呢,应该是从工作开始,我对于工作需要学习的业务,工作需要的考试,不知不觉得就上心了很多,我觉得这是为了生活,能吃上饭的本能反应吧,不学习业务,不好好考试,就得挨骂,好好考试,有个资格就可以多拿点儿钱,所以应该是本能反应,也可能是被逼无奈,每个人都有自己的生活方式,赚钱方法,我也只能这样,才能在社会中存活吧,到了上有老,下有小的年龄,赚钱,赚更多的钱显的格外重要,不为自己,为了爹妈,老婆孩子,不求大富大贵吧,但求如果有可以用钱可以解决的问题发生时,能拿得出钱解决呗,刚来日本那会儿,骑自行车时,羡慕骑驴儿的(原付),有了驴儿羡慕有车的,有了车又想要更好的车,。。待续。。。

我也是09年来的,只不过大学毕业才来的,那时候在小春上认识的妹子也是一起从大连来日本留学,现在她已经定局新西兰,我还是留在日本,你一说起,一晃10年了,我的ID都快注册10年了

同09年到日本留学,话说发过去的经历是给后辈参考的吗?未必适合现在的时代,人总要向前看。  发现出国10年,拿到永驻后,很多人会选择这个时间点回国谋求新的发展机遇。算是一种阶段性的总结与提高。今年收入大概会在700+,无房无车无女友,除了学识阅历工作经验以外几乎没有什么拿得出手的个人资产。在考虑要不要去第三方国家读个水硕。如果回国日本的硕士除了东大早大基本没有太强的竞争力。  喜欢偏安一隅,选择安稳过日子的人也许会继续留在日本。日本持续走低的发展形势个人感觉不太乐观。欢迎留日的同期来讨论今后的打算。

bakester 发表于 2019-1-2 18:02
我也是09年来的,只不过大学毕业才来的,那时候在小春上认识的妹子也是一起从大连来日本留学,现在她已经定 ...

我们一起在大连学日语,一起来日本那一批人,现在有联系的,只剩下一个了。。

hexie01 发表于 2019-1-2 21:19
同09年到日本留学,话说发过去的经历是给后辈参考的吗?未必适合现在的时代,人总要向前看。  发现出国10年 ...

日本生活真的太安逸~安逸到经常想老了以后的生活,。。

现在学技能也来得及啊,很多资格证自己学学考考看

qinjiahuiaibmw 发表于 2019-1-3 10:57
我们一起在大连学日语,一起来日本那一批人,现在有联系的,只剩下一个了。。 ...

什么工作啊?在日本有座着没事就把工资拿到的工作吗?楼主怎么找到这么好的工作?写写怎么找个优闲工作的战术方法〉

然墨 发表于 2019-1-3 17:54
什么工作啊?在日本有座着没事就把工资拿到的工作吗?楼主怎么找到这么好的工作?写写怎么找个优闲工作的战 ...

出租车公司,本来也没想到会这样,我这儿其实不算啥,有几个朋友,在安川那种大公司,他们更闲,天天就考虑怎么下班之后把上级陪好就可以,工作基本都是新入社员来做,。

kiyosumi 发表于 2019-1-3 17:26
现在学技能也来得及啊,很多资格证自己学学考考看

报名了,也是工作相关的资格,。。

虽然做的是有点技术的工作 但太累了 还是觉得优闲好  发表于 2019-1-3 19:47