小春网

注册账号
楼主: vacal

活着为了什么?

虚无的十字架 发表于 2018-12-7 11:08
这么哲学的问题,怎么回答都会有破绽。

首先,这个问题我觉得有点虚化了,即便知道了活着为了什么也没有实 ...

不用升级到哲学的程度。
我们都是平民老百姓,只要找到你说的最后提到的意义就好。很多人现在处于心理亚健康,就是没有明确自己的意义,就如一个人在带着食物在沙漠里行走,最后更快被击溃的是从精神上。
我开这贴,只是希望引起大家对自己的精神,心理的关注。
就现在的癌症患者越来越多,大家都觉得这不会发生自己的身上,所以一旦有点苗头了,那就是整个家族啥都乱了。

所以何尝不早点预防,或者普及知识。
特别是我们这些出国人士,都忙于奋斗工作啥。
头像被屏蔽
虚无的十字架 发表于 2018-12-7 11:21
大致懂了你的问题。

我回答的方向是倾向了理想型,是人生追求之中最顶端的人生价值。

因为哲学的东西是很虚的,就跟宇宙起源一样。现在很多物理理论都尝试解释,唯一大部分人接受就是大家所知道的大爆炸理论。

理想型没有问题,我觉得应该偶尔想想。
但是毕竟人生短短数十载,你需要找到自己的点,连接着你的现实和理想的点。断了这个点,你也知道发生啥。
在物理也是一样的,不是一个能量态直接跳跃性过去另一个态,而是在一定的相互作用力下进行的,也就是有个媒介,连结点的。

所以人需要找到那点,属于自己的点。
为了钱,为了生活,为了快乐。
为了体会被玩儿的快感
头像被屏蔽
虚无的十字架 发表于 2018-12-7 11:53
哲学问题只适合论证或推导成方法论,
一般人很难理智到用方法论来指导所有行为。

用精神的强大去对抗现实的无奈。
很excellent想法。
不过,我更喜欢,是用精神额强大去和现实的和平共处
头像被屏蔽
chrising 发表于 2018-12-7 12:30
不知道为什么而活,死的话希望安乐死,无病无灾无痛

其实谁都不愿意舍弃生命的,更多是没找到自己的意义。这意义不分贵贱,真所谓,不忘初心。可是渐渐地初心是啥,大家发现都回不去,更应该不是不想回去了啦。
怎么发帖子啊
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表