小春网

注册账号

[其它] 风的季节

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我爸爸喜欢音乐,所以他在我5岁那年买了个很大很大的音箱。

徐小凤有一首歌,歌名很美好,叫做《风的季节》,爸爸经常放:

凉风轻轻吹到 俏然进了我衣襟

夏天偷去 听不见声音

日子匆匆走过 倍令我有百感生

记挂那一片景象 缤纷

随风轻轻吹到 你步进了我的心

在一息间 改变我一生

付出多少热诚 也没法去计得真

却也不需再惊惧 风雨侵

我5岁的时候记得的事情很少,仅记得一些模糊的片段,除了爷爷离开人世烧的那漂亮纸房子有7层之外,我还记得爸爸买的那两个音箱搬进新家的那一天。

我们家的这两个音箱怎么做出来的?我记忆中,是‘定制’的。制作音箱的木头,在我的记忆里,应该是我爸爸不知道在哪个山头锯下的一颗大树,然后送到定制音箱的师傅那里做出来的。

音箱被送来的那天,那个很受大家尊敬的莫老师来家里。莫老师是姐姐的小学语文老师。他帮忙把两个特别重,做工特别精致的两个音箱和扩音器,还有CDplayer, 一共4个搬到家的。从那以后,我们家客厅的长木椅上,一张又一张的CD,DVD,VCD就逐渐多了起来; CD播放器换了多少个我们早就记不清了,唯独那两只音箱十几年都没有换过, 爸爸特别喜欢。直到前年,我回家里过春节,即使我们跟爸爸说它们该换了的时候,他都不舍得。

爸爸喜欢徐小凤,还喜欢卓依婷。宋祖英。

哥哥喜欢黄家驹,张学友,刘德华。

后来哥哥姐姐们学习英语之后,我爸就天天放英文光碟。我还是看过李梅和韩梅梅版教科书光碟的90后。虽然我那时候不知道李梅和韩梅梅是谁,也听不懂他们在讲什么。

爸爸哥哥播放的歌我从小就听,渐渐的总会唱几句。3年前在广州最后一次和同事们唱K的时候,我点了一首特别有年代感的老歌,就被80后的同事吐槽:为什么你们这些90后唱的歌比我们还要老?因为这是我小时候的记忆。

我虽然不太懂音乐,但是在我的成长路上,音乐一直伴随着我。无论是高考失败时姐姐给我放的《稻香》,还是我失恋时听的Adele,还是热恋时听的ありがとう。

虽然我一点都不专业甚至称不上业余,但是我多生活的感受多了一个维度。

这都归功于我爸爸的两个音箱。
WeChat Image_20181206114033.jpg
*图文无关*

头像被屏蔽

音乐总令人想起往事. 每次听梁祝协奏曲 便想起舅舅和舅妈的往事.

他们结婚时我才4岁. 舅舅住在我隔邻, 我看着舅舅和舅妈相爱 看着舅舅婚前经常在家听梁祝的黑胶唱片 看着舅舅和舅妈结婚后表弟表妹的誔生 看着爱情敌不过岁月 舅舅再也不是一个文艺青年. 而我去日本工作后不久, 舅舅便退休  而且很快很病逝了.

十年前我从日本回香港探舅妈, 和舅妈谈起舅舅爱听梁祝这往事  舅妈说舅舅年青时是个有为青年 我便向舅妈说 我买的第一张镭射唱片便是梁祝 当时舅妈握着我的手 从她眼里 彷佛她又看到年轻时 英姿勃勃的舅舅. 这次谈话不久 舅妈也病逝了. 所以我每次听梁祝 我便想起舅舅和舅妈约会后 舅舅静静的把梁祝的唱片 放在家里的黑胶唱片机中这流金岁月的画面  想起那些再也回不去的岁月 想起那些只有在梦里才可以再看到的故人.

浅夏0 发表于 2018-12-6 17:14
这小猫画的挺可爱

谢谢~~^-^

doraemon_nobita 发表于 2018-12-6 19:09
音乐总令人想起往事. 每次听梁祝协奏曲 便想起舅舅和舅妈的往事.

你舅舅舅妈的感情真好啊,这大概就是爱情最美好得模样吧