小春网

注册账号
楼主: Lucky_Rui

[随便说说] 聊下两个月来,回国带孩子上学的感受

cryingsmallbear 发表于 2018-11-19 17:15
单纯上学的话,国内很便宜的。但是和日本一样,补课私塾就是没有一个便宜的地方的。
往孩子身上砸钱没有人 ...

补学习的课,,国内小学阶段还是比较少的。
顶多上个英语,奥数我感觉都没什么必要。
而且我们刚回国,也进了所不错的学校。
学校的课程能跟上脚步,我觉得就ok。

初中以后,补文化课的会增多,到时候看孩子是否需要吧。
我感觉我家孩子不是那种学习上不开窍的孩子。
Lucky_Rui 发表于 2018-11-19 17:13
对的,所以小学考初中就至关重要
这里面全是父母和孩子自己努力,
跟学校是完全无关的。

国内的教材还是不错的,中学以上不了解,我家老大的数学和中文我都是托人从国内寄的辅导书,在家自己教,难度和日本差距很大。国内基础教育还是可以的,但高考竞争太激烈了,孩子在哪边考大学你还得好好想想
Lucky_Rui 发表于 2018-11-19 16:57
对的,国内有钱的人多。。
马路上的车都是奔驰,宝马,法拉利。。。

挤地铁也行,上班堵车更心塞
mylife4066 发表于 2018-11-19 17:19
无孩、也不知道以后要不要回国、但还是在家那边已父母的名义买了一个很热门学校的学区房!我妈是老师、影响 ...

我觉得你们打算的很好。
我当初就是无孩的时候,就没想过要回国。
有孩子以后,觉得孩子还小,环境更重要。
国内又是各种卫生不合格啊,空气质量不好啊之类的,
根本就没有把回国当作一个选项。所以买房都是在日本买的。
就想在日本扎根一辈子

但是孩子在日本上小学以后,
我就越来越感觉,其实国内的基础教育真的是非常好。
而且爱国主义教育真是的非常需要。
能让人有底气,有自豪感。
否则,在日本又不是日本人,
我感觉,孩子自己都有点分不清楚自己跟别的日本孩子的区别。
不明白自己比别人多了些什么优异的条件。

你现在就替你以后的孩子买了学区房,
不管上不上,肯定是一个很好的选择。
你也可以让孩子先在日本上学,
比较以后再决定是否要回国。
2回目の正直 发表于 2018-11-19 17:21
国内的教材还是不错的,中学以上不了解,我家老大的数学和中文我都是托人从国内寄的辅导书,在家自己教, ...

嗯,你能坚持自己教就很厉害。
我给孩子教日本的私塾,每次都跟着催促她做大量的私塾作业,给她讲难题,我都快崩溃了。
尤其日本小学里面不上私塾的孩子还是大多数。周末你在学习的时候来家里叫我女儿出去玩,
虽然孩子玩的开心,但是学习上全是扯后退的。

等到考大学的时候,其实真的无所谓,到时候孩子也大了。
自理自立的能力都有了,有能力国内考好的大学最好,
如果考不好,再来日本或者去别的国家都ok。

中国出来的孩子,去哪里留学,我觉得都能适应。
毕竟我们都是这么过来的。
头像被屏蔽
虽然没有亲身经历国内到底啥样,但是很多认识的人,和新闻上经常说,国内的老师基本都是给家长布置作业的,家长干了老师的活。另外如果把学区房考虑进去,那么中国教育费是个绝对不小的开支。
楼主心态真的很好,其实对于我们这一代人来说,老人养老,孩子中文,日本的寂寞等等都可能是我们回国的原因。只是楼主是非常有勇气的。在日本真的是混日子,过得很舒服。每个人都有自己的想法,朝着那个方向一直前进就OK。我们家估计很难回去了。老婆很不适应国内人的素质,空气环境食品安全也是原因。个人觉得孩子把中文学好之后再回日本,或者留学欧美。加油!
Lucky_Rui 发表于 2018-11-19 16:28
这个没法理解你。
中国人多了,我只能代表我自己。
以前上学,工作,周围的邻居,孩子家长也没人敢鄙视我 ...

好我羡慕噢
你真幸福啊
lz你们在青岛有房子吧,否则回去租房也不便宜吧,我家爸爸当年在青岛常驻过几年,非常喜欢那,看了你的帖子我又动了让lg去青岛找工作的年头了。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表