小春网

注册账号
楼主: Lucky_Rui

[随便说说] 聊下两个月来,回国带孩子上学的感受

guo02000 发表于 2018-11-19 16:26
是呀
如果我在脸上写我是中国人,走在大街上的话
肯定会被鄙视死啊

这个没法理解你。
中国人多了,我只能代表我自己。
以前上学,工作,周围的邻居,孩子家长也没人敢鄙视我
Lucky_Rui 发表于 2018-11-19 16:25
那不知道,我们那里都免费的。
虽然也就2,3百块钱,但在日本学校买个衬衣都花钱,
总想着老大穿完了给老 ...

哈哈,你还是挺会过日子啊,想着老大穿完老二穿
回国能顺利发展,那才叫真的好,在日本是不得已。
緑の山手線 发表于 2018-11-19 16:26
是需要回去改改大舌头问题,,,,,我家宝贝儿也是,不过幸亏父母总过来,还有学英语课。普通话还可以 ...

嗯,我家也是父母以前总来,在家也是尽量说中文,
也在日本学的英语,不过我感觉跟国内孩子还是有差距。
当然也是因为这些,回国上学才没有特别痛苦。

不过回国两个月,舌头真的是捋直了。
Lucky_Rui 发表于 2018-11-19 16:30
...

你回的是青岛吗?
Lucky_Rui 发表于 2018-11-19 16:30
...

我老公也是总想回国,离他家近一点的城市就是青岛了,回那里他有一些亲人。
看你以前的帖子好像是青岛的,现在回的也是青岛吗?
丁丁车 发表于 2018-11-19 16:11
每次看着国内的教育费,我就觉得中学受验上私立学校花的钱真是多

对,到7月份为止,我家每个月花在俩妞身上的教育费是15w。
我感觉回国,终于是解脱了。只要艺术类的教育费,一年俩人3w人民币。
也就是日本半年4个月左右的费用。

当然目前还没有开始上补课的班,我感觉国内学校里,老师教的内容,
基本就跟日本私塾的内容是差不多了。
等初中以后再看看是否需要补文化课吧。
Lucky_Rui 发表于 2018-11-19 16:26
这个是大环境,需要适应的呀,,,而不是逃避。。。

再说特别脏乱差的地方不去就可以了。

为了孩子的健康着想,还是在日本呆着吧
2回目の正直 发表于 2018-11-19 16:22
还准备再回日本吗?不回来的话,以后孩子就是跟千军万马竞争好学校了。国内的同学没有一个不说养娃费钱的, ...

这个回不回日本目前还没有确定,毕竟我也是留了后路的。
我们青岛也算是一线城市,在学习上良性的竞争其实没什么,各自看本事吧。
本来回国前,也是一直给孩子说要竞争考私立中学的。所以这个都只能看孩子本身的能力。

可能也是在日本一直努力的结果,回国孩子才能这么快就跟上国内孩子的脚步。
所以,以后路还长,走着说着吧。
2回目の正直 发表于 2018-11-19 16:26
安慰你一下,国内也贵的,要么买学区房对口好中学,要么体制外私立家长掏学费 ...

对的,这个上中学也是一个新的课题。
我还没弄明白,估计中学也会考国内私立的。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表