小春网

注册账号

辞职来日本(附上一篇日记)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
一晃,三年过去了。当再次提笔,准备写下这段话时,我发现心中早已塞满苦涩。三年前,我写过一篇贴子,打算辞职公务员来日本,不少朋友深表关心,并提供了许多真诚的意见和建议。在此,我想说一声谢谢。有一位朋友说,我应向内求而非向外求。这句话的确很有道理,我独自思忖良久,一直试图拨看眼前迷雾,却始终未能找到答案。
三年前,大约在发贴两个月后,我又被抽调到一个贫困山区,开展精准扶贫脱贫工作。估计很少人会想到,有一个地区叫环北京地区贫困带。这个紧挨首都的村子经济条件差,我在那里待了整整一年,因为扶贫成绩优异,后被嘉奖调回单位。转眼又是一年,我天天给市长写讲话稿。无须多说,大家可以想到,内容自然都是些冠冕堂皇的官话。有些人以此工作为荣,觉得替领导写讲话稿是件很了不起的事情。但是,我却找不到丝毫成就感,整天对着电脑敲着“为深入贯彻落实省委省政府和市委会议精神,进一步统一思想、提振信心、跨越赶超……决不辜负党和人民的期望……”之类的文字,多年后,自己还能留下来些什么呢?
三年前,我决定辞职来日本,但至今为何还在中国,是忘记初心了么?不是。当时一位朋友留言说,我应该向内求而非向外求,所以我决定给自己一点时间,中国有句话叫“事急则变,事缓则圆”。三年里,没想到中国房价翻了天,我之前贷款十来万买的房子,后来涨了不少钱。但是,我更加感到深深的不安,在这样一个投机之风盛行的国度,原来一切都有变数。
前天,我终于跟随旅游团来到日本。没有办自由行签证,因为网上条件说要有30万银行存款,我根本没有那么多钱。当腥气的日本海风第一次扑鼻而来时,我内心激动不已,整个人差点儿就趴在地上大哭一场。出关过安检时,我的背包差点掉地上,一位身着白色制服的女孩,微笑着提示小心,这是我第一次面对面听到日本人说话。这种服务态度让人如沐春风,我在国内基本未曾遇见过,彼此差距一目了然。
福冈这座城市干净得出奇,竟然连汽车轮毂都一尘不染,这让一直生活在国内雾霾里的我感到不可思议。路过一所医学院时,放眼望去,楼体、楼面……干净得简直无法形容,我实在找不出合适的词来表达,只能说美丽得像画一样。因为上岸时间只有五六个小时,乘坐大巴时间过多,我极想四处走走看看,感受一下这里的人文气息,却未能如愿。我看到了漂亮的一户建,非常想去里面看看,只是没有机会。大街上的行人稀少,四周相当安静,完全相异于国内的喧嚣与吵闹。我渐渐明白日本为何会一直处于科技巅峰,为何拿到如此多诺贝尔奖,这种平静有序的环境当然有利于激发人们的专注心。国内大环境吵吵闹闹,乱七八糟,大学老师们都在为生计奔波,为争取赚钱的研究课题努力,还有多少纯粹的求知心?
历史上这个国家好与坏,暂且不论。就西化发展来说,它是成功的。以前,常听人说条条大路通罗马,现在才知道这个世界上有人出生就在罗马。人与人是平等的吗?也许有人想来这里,只需要一张飞机票便可是。然而,我为了双脚能够踏在这片土地,却整整努力近三十年。即便是现在,我想多待也不可能,因为允许时间不到一日。
眨眼间,又要离港登船。我装了半袋福冈的泥土,回去留作纪念。当眼前霓虹夜景逐渐远去,我俯栏眺望这里,不知不觉双眼里挂满泪水。
人生若只如初见。
回复 2 0

字写的好....见字如面,
楼主一定是个心地善良,坚强乐观的人。

旅游跟生活是不一样的。
回复 2 0

你应该3年前就来,浪费那么多光阴岁月,来日本要乘年轻,像我这样30+过来的真的很吃力,但是我是想来就立刻来了。
日本和国内完全没有可比性,你如果在日本工作了住在这里才能感受日本这极好的人文,社会环境,自然环境就更好了。
总之你不来日本是要后悔的。劝你不要犹豫了。日本是个神奇的国度,真的很适合生活。

日本工资平均数都是25万日元(奖金加班通勤费全包) 中位数20万日元,
非正式员工37.5%2010万人,其中800万主妇 1200多万找不到正式工作的人,
  平均工资到手13万日元,大多数集中在10万日元到18万(18万需要加班,毕竟基本时给地方900 东京1000左右)日元之间 ,这点工资实际购买力不如国内2000到4000的民工。
买二斤香瓜子李子葡萄,吃饭多放点相对贵的蔬菜都吃不起,水电气通信宽带公交房租农副产品(全中国)等等都是国内3到10倍 这个国家中下阶层就是穷忙族,不干也得干不干就饿死,毕竟高物价高压力。
终身光棍率24%  毕竟非正式员工那点钱结不了婚养不了家。大学学费就400万日元,中国30万日元就够了。
城镇化率高,基础设施完善度高看着体面的国家。

补充内容 (2018-10-17 19:58):
平均工资中位数工资都是税后到手工资

辛苦啦  发表于 2018-10-16 19:38

中国所有阶层工资和物价还是生活方式都和日本一样,共产党得倒台,中国人做不到这么紧绷
回复 2 0

上面是宏观数据
对我个人来说吃的难吃和价格太高,吃的不尽兴, 女的张的丑, 城建狭窄压抑,
各种繁文缛节,撅头瓦腚的,
日本对我来说一丁点的魅力都没有
回复 2 0

liming1000 发表于 2018-10-16 08:38
上面是宏观数据
对我个人来说吃的难吃和价格太高,吃的不尽兴, 女的张的丑, 城建狭窄压抑,
各种繁文缛节 ...

这些都不重要,重要的是自己的感觉,自己喜欢就好,一切事物都是一样。

春子0311 发表于 2018-10-16 08:21
字写的好....见字如面,
楼主一定是个心地善良,坚强乐观的人。

让楼主先来张照片