小春网

注册账号
楼主: 上善若水

[育儿成长] 上小学后的烦恼——大家帮忙看看

我儿子倒是挺自豪,因为他会说两国话啊。
小孩子性格不一样吧,有的害羞,不自信,就会比较在意这些事情的。

如果孩子很为难,那就去跟老师说说,告诉老师孩子不喜欢跟别人不一样,
虽然是事实但是不希望周围的人过分强调这种事情。老师一般都会帮你解决的。

而你在家里也应该多给孩子树立这方面的自信,让他觉得自己是中国人不说有多光荣,起码也是很普通的事情。

刚开始的时候以国籍来分辨也是难以避免的吧。等熟悉起来,就会慢慢以你个人的能力和性格来分辨了。小孩有喜欢和别人一样的倾向。如果长期打算在这边的话,觉得尽量融入所在的团体很重要。可以参加学校的足球队之类的。
不知道有些妈妈说的我是中国人我骄傲怎么教育的,但是从他认识到自己是外国人开始,会和他说我们多一种语言很酷,外国人能在自己国家以外的地方生活很有趣。正是因为他也这样认为所以才会和别人说我是中国,但是类似的困扰多了,他也有自己的想法的时候,出现不爱说中文或在学校里回避这种话题不能很坦然面对自己的身份,做父母的肯定不想看到。
大家给的建议很中肯。强大的内心要慢慢锻炼。参加俱乐部活动,能找到归属感也会强大起来。我儿子是慢热的小孩,性格也温柔。这次不是我去接他放学都不会知道这种事情这么早就开始了。他不跟我说就是还没造成很大困扰,我也不想刻意强调给他造成负担。外国人肯定要面对这些事的,能及早发现能帮助他顺利过渡就好。
我家保育园也遇到了类似的事情,怎么说呢,感觉谈不上自卑啊骄傲啊歧视啊之类的,这么小的孩子还不懂这些,只是小孩子都喜欢和别人一样,忽然发现自己和别人不一样了,而且别人还总是那这个说事的时候,内心不舒服是肯定的,我们的孩子重要面对这些,只能是发现了多引导吧,大一些了就好很多了吧
我有机会的话,一般都提前介绍自己是中国人。
过阵儿时间就好啦
中国孩子刚进入一个完全是日本人的集体中,这个适应过程都不可避免。只要不出现极端事件,尽量让孩子自己解决。学校也是个小社会,会遇到各色人等,处理好各种问题,的确考验孩子的情商,没办法,这就是成长的代价。下面说说我女儿,她刚进小学的第一天,有个男孩子问她,你是不是中国人,因为你的名字只有两个汉字,我女儿点头,自此,每天都有人说中国怎样怎样的坏话,女儿懒得争辩,就去图书室借书看书,慢慢地日本孩子也就无趣了,好在女儿学习还可以,经常会有同学来问她问题,女儿都会热心解答,并因此结交了两个好朋友。三年级下半年班上有个比较张扬的女生A上了s塾,每次发表都在说s塾的事,说得女儿心里痒痒,于是在三年级的10月份参加了s塾的入室考试,之后又在四年级的3月份参加了它的第二次入室考试,入室コース是α1,结果第一天上课后放学时正碰上女生A,她在α2,她连续3次向女儿确认她的コース,一副不敢相信的样子,因为每次学校的卷子女儿直接放到抽屉里,很少示人。所以A并不太了解女儿的成绩。自此以后,每次学校的考试成绩出来后她都跑过来确认女儿的成绩,然后又不服气地跑走。学校的考试多简单呀,女儿几乎回回满分。在塾这边,也是每次分班结果一出来,不是她本人就是让她妈妈来确认コース,然后女生A就跟我女儿说,你怎么就不掉下来呢?我女儿直接回答她,你怎么就不能考上来呢?所以两人虽在同一个塾,但互相无视,好在不在一个班,也相安无事。女儿现在6年级,可能是因为有利用价值吧,除了两个闺蜜外,和其他女生的关系都还可以。
一年级的孩子还真是问题不大,随着年龄的增长,问题恐怕会越来越多,另外,一个好的老师对孩子的成长也是至关重要的。
noway 发表于 2018-9-13 10:32
我的孩子们在日本上学都最开始有这种烦恼。主要是因为自己不够强大。
老大小的时候被人说是中国人,因为我 ...

特别同意
想想中国孩子比日本孩子更有优势吧!会说两国语言,从小就中国日本两边飞。比那些日本从小到大都只会日语,除开日本就没去过其他地方的日本人强远了吧!
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表