小春网

注册账号
楼主: 上善若水

[育儿成长] 上小学后的烦恼——大家帮忙看看

nikining 发表于 2018-9-13 07:55
没有必要想的那么复杂,换一个日本孩子回我老家去上学,还不是一样追着屁股叫日本人日本人的。 ...

当事人也不会太开心吧。最起码被喊的当时是窘迫的。
可以把想法写在联络本上,请班主任帮忙处理,他们都是经常化解各种矛盾的,应该能处理好。
为什么要烦恼?中国人三个字很丢人吗?如果是美国人,他们也会说アメリカ人バイバイ
我儿子就爱到处炫耀他妈妈是中国人,直起腰板说我妈妈中文如何如何厉害,从小就把中国玩了一圈了
第一,跟老师反应,不许区别对待。第二,你家住啥地方啊?
我有次去保育园接我儿子听见大班的小朋友和妈妈说//君是外国人,其实也没怎么想,就是比较好奇她是怎么知道的,因为我儿子才两岁,都是说日语的,也不会中文,连他自己是哪国人都不知道....
不要相信孩子小就没有恶意,日本也有“熊孩子”和“熊家长”。如果给孩子造成了负面情绪,又不能自行解决时,那么大人就要介入了。不是偏见,不管你在哪儿,如果你自己不实行保护措施,蹬鼻子上脸的事儿哪国人都干得出来。
我的孩子们在日本上学都最开始有这种烦恼。主要是因为自己不够强大。
老大小的时候被人说是中国人,因为我日语还可以,就有的小孩子会问,你妈妈是日本人,爸爸是中国人对吗。
我会告诉他们我们一家都是中国人。
是中国人不可怕,只要你比他们强,只要你是全班最优秀的。

几年前,我碰到过儿子的同班同学,无意中说出我是谁谁谁的妈妈,小女孩马上问 哇,你真的是他妈妈吗,你知道吗,他是我见过的最聪明的人,班级里有任何问题,大家都要问他,他将来一定能考上东大,你一定要让他考东大。很可爱的
日本小姑娘。以前我也曾经担心过孩子的融入问题,从遇到那个小姑娘后就开始放心了。

老二上学也有人说他是中国人,老大就告诉他说如果不想被人欺侮,就要有比别人突出的地方,比如体育好,比如学习好。比如弹琴好。

没有人会欺负强者,中国家长要做的就是努力推孩子,让他们变的比别人强大。

noway 发表于 2018-9-13 10:32
我的孩子们在日本上学都最开始有这种烦恼。主要是因为自己不够强大。
老大小的时候被人说是中国人,因为我 ...

666,你儿子可真长脸,教育小的说的真对
头像被屏蔽
noway 发表于 2018-9-13 10:32
老大小的时候被人说是中国人,因为我 ...

我觉得你说的太对了,我们全家也是中国人,从来不避讳。我从小就对孩子说,你看你又会中文又会日文,以后再学个英语,你就无敌了。你们幼儿园那谁谁谁,会说中文吗?那你比他厉害多了。
幼儿园还有其他的中国孩子,他们一见面就说中文,把其他那些孩子羡慕的。日本妈妈也会问,你家孩子会说中文吗?我说在家都说中文的,她们也是各种羡慕啊。
我们逗孩子,你是日本人吗?孩子都会很自豪的说,俺是中国人。据说他在幼儿园,还会炫耀呢,我要回中国了,我坐飞机去了。
所以嘛,主要还是得自己强大,全家强大啊。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表