小春网

注册账号

来日本六年半积累的些经验介绍一下,,希望能对你有帮助.......打工篇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
先说说我自己的打工经历吧
我是18岁来日本的.....六年半前18岁左右来日本的相当少...所以和身边的人一直玩不来...碰巧家付近有个高中...就经常和高中生玩在一起...虽然日语不好,,但一起打打野球..参加学園祭之类的..

2001年10月份来到福冈...一周后就去二手店买了台电脑...然后办了上网..大概10月底开通的上网..当时大家都是靠朋友介绍工作(那时候没什么买工卖工...)

我那时就开始在网上找打工信息.....然后找到一家高级中华料理店...11月份中旬左右开始打工...第一份工...做ホール......因为是很大的料理店(1000席位左右),,我日语又还不是很好,,,就主要推车,,把料理送到个室门口,,然后由个室的担当ホール上菜...然后客人走后的收拾..

打了几个月,,店不忙了...所以我就被辞了...然后去送报..因为下雨多,,送了几个月后又去居酒屋做ホール..最后因为不满店里人的态度就辞掉了...又找了个麦当劳..一直做到离开语言学校毕业..

在福冈找工作真得很难,,打了上千个电话,面试的就几十次...面试成功的就那么几次...

2003年4月来了东京.......搞定住处后就在网上找工作..一周后就找到工作了,,在六本木的一家高级饭店,,做料理辅助.....
做了几个月后和社员吵架...辞职.......
之后就是一年间找工,换工,,,一年间换了14份工
那时日语已经变好多了,,
最后去了歌舞妓町打工,,认得些人,,学到了些裏的赚钱方法..就一直没再打工了
现在大学快毕业了,,公司的内定已经拿到了,,,没课的时候就去公司做研修...有工资...
基本就等着毕业上班了..

总结一下,,在福冈觉得找工作很难...然后到东京找工作觉得很容易,,,打十个电话面试八个,,面试八个里成功的6个..

之所以到东京来觉得打工好找,,,个人认为,1是日语问题..2,是东京真得是到处缺人......3.因为我有一年左右的麦当劳的工作经验(日本人对在麦当劳做得时间长的人的映象比较好...因为能服从管理)

但在论坛上看到买工卖工..真得...没有这些找工经验,就算买了工,,以后辞了还是找不到工作...
工作真得是很好找.....只要没身体缺陷.......日语差也不是问题主要是有やる気.

大家也许都看过"我们的留学生活"那里面的留学生找工作的拼命程度,,再和自己的比比,,
如果真得努力了肯定能找到,,,,,买工的那瞬间就说明你留学失败了........最少十个留学生里九个是自己找的工作......

当然我知道谁都一样找不到工作就意味着没钱生活.....告诉你,,真要想发挥自己的本能的话只有到绝境的时候才能最好的发挥---比喻一下...

有效的利用身边的资源....多在社会上闯闯,,碰得壁越多社会经验越多........

最后还要说一下,,找到工作的话就好好打,,,,工作换来换去的话,,钱是赚不出来的...而且每换到一个新地方,,自己就是新人,,总要受欺.....那是正常..因为你没有那些待得久的人能做事,,创造的价值少..

反正只要努力去做了肯定就能做到....日本招人的地方太多....来了几个月找不到工作的也不用急...因为日本的社会经验还不够,,,日语还不行....如果不想一辈子只洗洗碗扫扫地的话,,,多试着找找工作..多去面试,,可以多体验社会.........

关于面试,,也不用紧张,,又不是公司的招人,,只是人家店里缺人,,你去帮忙一样.
我通过面试认得了很多人...有些面试没成的..但和面试的店长关系搞好了,,后来店长又去别的地方开新店时还有得给我打电话问我愿不愿来做的

我得只是个例子而已,,重要的是通过找工作可以得到很多东西,,找工作的经验自体就是一个财富!!

lz你好!我看你在我的帖子上说你们的学费12万日圆!你当时是自己一个人打工赚钱吗?还是家里给一些?我10月去日本先读语言学校!第一年语言学校的钱是家里给!第2年读大学院的钱和以后就是我自己赚了!我是学设计的像关于艺术的学校大豆很贵要是学费1年80多万日圆我自己打工能赚出来吗》??》

原帖由 qiuxie1212 于 2008-2-27 14:00 发表
lz你好!我看你在我的帖子上说你们的学费12万日圆!你当时是自己一个人打工赚钱吗?还是家里给一些?我10月去日本先读语言学校!第一年语言学校的钱是家里给!第2年读大学院的钱和以后就是我自己赚了!我是学设计的像 ...

这种事情我不敢说能不能..因为人不同,机遇也不同...我情况特殊点,,所以没找家里要钱,,学费是自己赚出来的

我有个同学也是一个月基本拼命打工,,,学费生活费都维持了....但所有的娱乐生活全没了.

我学费不是12万是120万.

我开始也想去做HOST去的,但是因为怕被抓,而且我不太爱说话,我想自己应该做不来这个工,后来就找了别的工、其实每个留学生在留学时发生了好多事,现在回想起来来真有意思.

头像被屏蔽

鱼,host那段介绍不符合本版的规定,还是修改掉吧?
本贴希望大家体会鱼写这段经验的初衷,对敏感工作的讨论将被屏蔽,请大家理解本版的规定,谢谢

原帖由 qiuxie1212 于 2008-2-27 14:00 发表
lz你好!我看你在我的帖子上说你们的学费12万日圆!你当时是自己一个人打工赚钱吗?还是家里给一些?我10月去日本先读语言学校!第一年语言学校的钱是家里给!第2年读大学院的钱和以后就是我自己赚了!我是学设计的像 ...

学设计一年80多万可不贵。一般上个大学文科都要80万左右。理科就要110万左右了。说实话正常打工赚学费的话有点难度。除非生活特别节俭。

原帖由 qianhe 于 2008-2-27 16:02 发表
鱼,host那段介绍不符合本版的规定,还是修改掉吧?
本贴希望大家体会鱼写这段经验的初衷,对敏感工作的讨论将被屏蔽,请大家理解本版的规定,谢谢

改成这样如何??还是要把歌舞妓町也改啊

不错。LZ来日本还是蛮早的嘛。
每个人的留学经验都是不一样的,所以只有自己慢慢体会了。
支持一下LZ。

谢谢楼主的经验分享

很好很详细