小春网

注册账号

[签证问题] 家族滞在签证 国民年金

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我是家族滞在签证,老公是技能人签证,我印象中没有申请过加入国民年金,老公的会社也没有加入厚生年金,我们自己有交国民健康保险。五月份时我突然收到了国民年金的催缴单,还有年金手册,还是从前年开始,数目好几十万,吓我一大跳,我没有申请加入,怎么会来单子?怎么会加上?是自动加入吗?我打的工很少,就纳闷为什么会给我寄国民年金单?我老公没有?问身边的朋友她们都没收到,为什么我会有?金额那么多,真交不起。我问日本人同事,他们说这个是义务,但并不是强制性,如果不长期在日本,可以选择不交的,寄单子来不用管它,他们没有权利直接扣钱的。如果去区役所相谈的话,那就没办法不交了。

但我这两天又收到国民年金的特别催告书,单子上说要尽快交钱,或者去相谈,如果就那样放任不管的话,会有滞纳金,还可能会强制扣押财产。

请问有跟我一样情况的朋友吗?大家是怎么做的?可以减免吗?去区役所时该如何相谈?
请教万能的小春网,有懂的朋友吗?请求帮助解答!非常感谢
dongjing_1209 发表于 2018-9-4 22:31
请教万能的小春网,有懂的朋友吗?请求帮助解答!非常感谢

去商谈吧。不交是不行的。可以申请减免
一度温暖 发表于 2018-9-5 00:50
去商谈吧。不交是不行的。可以申请减免

你好!谢谢您的回答!请问该如何申请减免?

还是去商谈好些。
dongjing_1209 发表于 2018-9-5 01:19
你好!谢谢您的回答!请问该如何申请减免?

减免是一个制度,根据前一年报税的工资,让市役所的给查查你符合这个制度吗?如果符合条件他就会给算了,应该减免多少,不商谈是不行了。
一度温暖 发表于 2018-9-5 15:01
减免是一个制度,根据前一年报税的工资,让市役所的给查查你符合这个制度吗?如果符合条件他就会给算了, ...

您好!非常感谢您的解答。我已经去年金事务所相谈过了,他让填了表格,说需要审查,到时结果会来ハガキ或者电话。
yupeng2086 发表于 2018-9-5 12:38
还是去商谈好些。

您好!谢谢您的解答!我已经去商谈过了
楼主,最后结果怎么样了?
为什么你老公其他同事,都没有收到这个催缴单,而只有你们有?我也感到很好奇啊
你老公公司为什么会没有后生年金?这貌似违法的吧。在日本20岁以上的公民,不管是不是外国人都有义务缴纳国民年金或厚生。我建议,立即补上。现在日本法律宽松,10年即可拿钱,为了将来,哪怕回国,你提供账号,他一样每个月打钱给你。别因小失大。将来的事都说不准。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表