小春网

注册账号

个人所得税退税

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
本人拿的工作签证。到日本半年,当初想的是可能延长,所以就办理了住民票,在公司也加入了保险和年金。现在刚好半年,想要回国。之前公司一致按照居住者缴纳的所得税,没有税务署的完税证明,只有公司的源泉征收票的话,回国申报个税是不是不能抵扣啊?我这种半年就走的是不是不用作确定申告?如果要税务署的完税证明的话,需要委托纳税管理人做确定申告,但是做确定申告的时候,发现不满一年,是不是会被判定为非居住者,追缴所得税?
或者回国以后不申报个税会不会被查到啊。有人和我说不用申报的,但是银行结汇的时候不是都要写结汇用途么,会被税务局查到吗?
头像被屏蔽
有点复杂,不懂帮顶
咦哈哈 发表于 2018-9-4 12:19
不会查到你的。放心。

昨天和人事搞了一天,自己和人事都搞糊涂了,也没搞明白。问了做财务的朋友,也是说境内不申报的话,不会被查到的。就是担心银行结汇的时候填写用途薪金所得的话,税务局会查到。胆子太小
头像被屏蔽
咦哈哈 发表于 2018-9-4 12:36
查不到的,税务局人手有限。

另外你才半年,你半年能赚了上千万的话,也许会关注你。 ...

这还真没有,nobody,nobody。
没听说个人所得税可以退的,厚生年金倒是可以退
你的问题的关键在于,在日本这半年的收入应该到哪里申报的问题。

1.在日本申报,年末调整的时候你已经不在日本,所以不可能。

2.在国内申报的时候,你这半年里工资里扣下的个税和收入,是应该填上呢,还是不填呢?不填的话,9月开始日本和中国纳税信息联网,有被查出来的担心。

3.如果填写,又怕因为没做年末的确定申告,导致部分信息无法填写,因此纠结。

我个人的理解,未必正确哈,你就像一年在两家公司拿工资,没法在一家公司申报,而需要确定申告一样。
理想状况是,不耍任何小聪明,如实把手中材料交给国内单位报税即可,专业人士肯定能应对。
anshijun 发表于 2018-9-4 13:13
没听说个人所得税可以退的,厚生年金倒是可以退

退税表述的不清楚,是回国后个人所得税抵扣
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表