小春网

注册账号

[随便说说] 看到隔壁版说保证人的帖子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
看到隔壁版的帖子,想起几年前的事。
有一同事男性,为人特别热情好客,心地也很单纯。他老婆和我是老乡,很能干持家有道。
几年前我住在东海地区,转勤来东京,需要找房子租。东京的房子不好找,我安排了两三天的找,这个同事得知后,特别热情的邀请我和我老公去他家住。那时候没有孩子,知道同事家有两小孩特可爱,和老公商量了下就去了,住了两个晚上。现在自己有小孩了,才知道真不该去麻烦人家的,总之,很感谢这位同事,一直记得这个大人情。后来我们两家还一起出去玩儿什么的,都挺开心的。
直到有一天,同事给我打电话说,准备辞职自己开店,万事俱备只差保证人了,希望我帮忙。
我没立刻答应,说和老公商量一下,事实上我的确不愿意。日本人有个说法,关系再好都不要给别人做保证人,甚至很多父母都不愿意给自己孩子做保证人。
然后,我发信息给同事说不能做保证人,也道歉了帮不上忙。
之后就觉得不好意思联系他们家了,一段时间后,发现同事老婆把我拉黑了…
自从那以后,就没有任何联系了,感觉挺可惜,
不过也没办法。
总之,如果想保持单纯的朋友关系,最好别扯上保证人啊,金钱之类的事吧。
开店什么更不能做保证人了
这个事儿真是不好处理啊,只能希望对方理解了。
我想不应该道听途说人云亦云,楼主最好先把保证人肩负的责任和义务弄清楚,然后和对方指出那一条你自己无法承担,所以不能做他的保证人,这样可能比说单纯不想帮忙要好接受一点吧,至少你已经尽力了。
你说的保证人跟签证保证人又不一样了,签证保证人只是要公开年收住所之类的个人信息,你那个保证人他赔本了你连带责任,得替他还债。
咋好像内个保证人贴是我发的呢。。。
独孤魂淡 发表于 2018-9-2 21:34
我想不应该道听途说人云亦云,楼主最好先把保证人肩负的责任和义务弄清楚,然后和对方指出那一条你自己无法 ...

你说的很有道理,不过已时过境迁了
柏拉兔 发表于 2018-9-3 09:25
你说的保证人跟签证保证人又不一样了,签证保证人只是要公开年收住所之类的个人信息,你那个保证人他赔本了 ...

不是签证保证人,就是开店(便利店)的保证人
小橙 发表于 2018-9-2 18:26
这个事儿真是不好处理啊,只能希望对方理解了。

没得到理解…
句号 发表于 2018-9-2 18:08
开店什么更不能做保证人了

是啊,谁在日本都过的不容易啊,
真有万一就彻底完了,
能用保证公司的还是用保证公司好
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表