小春网

注册账号
楼主: 六条金鱼

[谈婚论嫁] 婚姻真的好累

六条金鱼 发表于 2018-9-1 10:02
你说的很好。

但是有几个人做到了?

对不起,下面的内容复制得有点长,无论是婚姻关系,朋友关系的沟通方式,我觉得都很适合
-----

心理学大师罗兰·米勒在《亲密关系》一书中,给我们推荐了一个抱怨表达式,叫XYZ陈述法。
XYZ是数学中用于定位三维空间中任意一点的坐标轴用于人际沟通中,X、Y、Z三个数轴所代表的分别为:事件、环境、感受。
即:你在Y情境下做了X,我感觉到Z。
要注意,在表达X的时候,须杜绝使用宽泛的频率词,比如“总是”“老是”“从不”“永远”。
打个比方:约好老公一起吃晚饭,电话打不通,你又担心又生气。
他到了之后,如果你直接说:“你总是迟到,你这个人真的一点时间观念都没有!”
那么你们这顿晚餐注定要不欢而散了。
但你可以说:
“这么晚了,还下着雨。”(这是Y,即你在什么情境下做了这件事)
“你迟到了又不接电话,也没及时告诉我。”(这是X,即陈述事实)
“我既担心你的安全,又觉得不被尊重,所以我很生气。”(这是Z,即倾诉感受)
再比如你被老公当众数落了,你私下可以这么抱怨:
“今天在场的人那么多,还有同事在,”(Y)
“你那么不留情面地骂我,”(X)
“我觉得很丢脸,很不爽。”(Z)
这种表达方式,有理有情,既能充分表达感受,还能解决问题,效果好的话,你还能收获一个真诚的道歉和温暖的拥抱,一石四鸟。
丁丁车 发表于 2018-9-1 03:30
谁不说是呢!

看来吵架的也不少
lianglinzu 发表于 2018-9-1 10:13
估计上交也不是心甘情愿的
你把你家里情况说说,看看大家怎么分析

里面有个错别字(我什么都上交)
算了、说了都觉得丢人
头像被屏蔽
六条金鱼 发表于 2018-9-1 10:54
里面有个错别字(我什么都上交)
算了、说了都觉得丢人

主要还是公粮没交够
家家有本难念的经,有孩子,双方都没有原则问题,还是恋爱结婚,这情况比好多家庭好很多了,两个人总会有价值观不一样的地方,当觉得对方有些地方不对,或者让自己不舒服的时候,把自己想法心平气和的传递给对方,说话很难控制情绪的话,就写信,打字,夫妻之间尽量不要积累怨气和恨意(我自己做的也不好),没要过不去的坎,好好沟通
白天有口吃的

晚上有个摸的

还想咋样?
依然是我小雨 发表于 2018-8-31 23:53
试着去解决啊,冷战能解决什么问题啊,多沟通,你老婆倔,你就让着点呗,主动说话,哄几句也就好了。男子汉 ...

可问题是一再地对女人让步,只会惯毛病,让今后的女性群体认为“反正群体性地拿性别来说事,威逼利诱地让男人别计较,让男人让着自己,让男人让步”就可以让男人们顺着自己的意思来了的话,这问题永远无法从根源解决。

看到这贴在想:如果楼主就是不肯让步,虽然可能会导致离婚结果,但或许能慢慢地让这个时代的以及后世的女人们也明白,男人不是好欺负的,别认为什么事情都可以顺着自己的意愿来。

也能够慢慢明白“只让男人对自己让步而自己不肯朝正确的方向改变的话,后果就是破裂!”
2回目の正直 发表于 2018-9-1 07:48
低头认个错,男人要大度点。

没错认错,什么事都只靠所谓的“男人大度点”的话,今后会让女人变得无法无天。

不是任何事情都应该靠谁大度点来解决的,否则道德法则和道理逻辑就成摆设了。
飞累了睡风上 发表于 2018-9-1 08:58
小鸡肚肠和女人较劲的男人很难幸福。男人不宽容比贫穷更可怕

自己小肚鸡肠喜欢和男人较劲,却埋怨男方小肚鸡肠和女人较劲,严于律人宽于对己,总去拿性别来说事来进行区别对待这种败坏的道德水准比世间万毒都更毒。

就是这种喜欢拿性别来说事,拿性别来要求别人,宽于对己的世俗思维以及一昧追寻应和自己喜好的私人感受,漠视公平与正义的心态太横行肆虐,所以才出现这么多不愉快的事。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表