小春网

注册账号

[育儿成长] 很急,求助帖,到底是考私立小学还是读公立小学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
本人有两个宝宝,一个四岁四个月,一个2岁6个月现在。两个都是读的国际的全英文的保育园➕幼儿园(是在一起的)。大的1岁8个月就送去了,小的也是1岁2个月就送了。目前两个孩子的英文水平都非常不错,大的现在日常的英文交流都没有问题,小的也可以开口英文说话。中文说的水平也非常OK,反而是日语相对来说会弱一点,但是也还是可以交流。
大宝是去年3月份开始上补习班的,就是准备参加私立学校的考试。具体考什么学校,说实话,目前还没有头绪。自己比较中意的是家附近的一所日本私立小学,平价也还不错!
可是关于读公立还是私立,和家里产生了比较大的分歧。
我老公的妈妈,就是婆婆,坚持让小朋友读公立,觉得小孩子有个快乐的童年比较重要,私立小孩子读书压力大,说什么公立的教学,外面再上塾,以后考好的私立中学和高中,因为读私立学校的费用是需要婆婆来负担的,所以必须要看她同意不同意,现在国际的幼儿园➕补课,两个孩子加起来就接近30万,所以钱还在考虑因素之外。
但是我坚持考私立,因为我总觉得私立就是比公立的教学设备和环境更好,而且我女儿比较早送学校,自认为现在养成了比较好的学习习惯,而且蛮爱学习的,一点都不排斥。现在幼稚园接受的就是比较好的国际教育,为什么到小学要放弃呢?
读私立就是没有快乐童年了吗?私立真的读书压力非常大吗?
到底小学有没有必要读私立?
拜托大家给点意见。
迫在眉睫。。。
因为现在的塾是在学校就可以直接上课的,马上不能学校读了,要去塾的本校机构才可以。
涉及到要接送,很麻烦,如果是觉得不考私立,那么塾就会先放弃。
如果权衡下,还是私立好,那么再麻烦,也得坚持塾、然后备考!
本人日语不太好,是因为我老公才嫁来日本的。所以日本的东西很多都不懂。。
都是自己网络查了一些资料。
我也不太懂,我们是准备私立小学的。因为幼儿园就是他们家的私立幼儿园,内部升学会有一点优势,我就不折腾了,目前正在备考,下个月考试,还不知道怎么样,如果掉了就家附近公立小学。你看看你老公意见。然后让他说服婆婆会不会更好,我是觉得私立好一点
小白猫你好 发表于 2018-8-28 22:44
我也不太懂,我们是准备私立小学的。因为幼儿园就是他们家的私立幼儿园,内部升学会有一点优势,我就不折腾 ...

哎 真的是一言难尽。。。
不是自己出钱,就比较看脸色
我老公不会处理这些问题,他跟她妈妈没有什么话。
光就这个问题争执了很久了。
之前也是意外怀了第二个宝宝,才决定早点送保育园的。
但是一般的不想送,好的要排队。。
机缘巧合才送到现在的英文保育园的。
我就是也不懂,日本朋友也比较少,问的地方更是没有。
但是小孩教育 还是怕出错。。。
我被这个事情愁死了
小白猫你好 发表于 2018-8-28 22:44
我也不太懂,我们是准备私立小学的。因为幼儿园就是他们家的私立幼儿园,内部升学会有一点优势,我就不折腾 ...

你家宝宝是明年小学吗?
如果我儿子还要我负担他儿子的学费,我会跟他说你有本事让他去白宫上学我都不管。
婆婆出钱,只有她有权利决定孩子读哪个学校了。
油茶 发表于 2018-8-28 23:40
如果我儿子还要我负担他儿子的学费,我会跟他说你有本事让他去白宫上学我都不管。 ...

这个不是纠结的点。
我现在就是想知道到底日本私立好,还是公立。
小学有没有比较进去私立。
钱我们自己可以负担。
要付钱,也是婆婆之前自己主动提出的。
现在不是为钱争论
梨花带水0704 发表于 2018-8-28 23:51
婆婆出钱,只有她有权利决定孩子读哪个学校了。

其实现在争论的点 不是钱
她认为小学进私立 学业太重 可能给小孩压力很大
我是觉得进去私立 也不一定就会有不快乐的童年
而且去公立,也会为了考好的初中,要补课不是吗?
那结果还不是一样的。
私立的教学环境 也听说会更好些。
现在保育园和幼稚园都是私立,如果小学放弃进私立,那现在的学习不是白费了 哎
有条件的话私立小学也不错啊。孩子喜欢就好。她也爱学习不是。不爱读书的送去大概有压力。爱读书那就给她好的环境呗。
你就跟婆婆说,孩子喜欢读书。婆婆应该会让步吧。
楼主确定你婆婆不是为了省钱,所以才反对进私立?有钱就私立,没钱就公立,没啥好纠结的吧
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表