小春网

注册账号

[手续参考] 孩子国内上户口的问题。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
麻烦有经验的朋友分享一下经验。
我是湖南的。2个孩子都是在日本出生,都办好了护照,都回过国。今年7月,我准备了以下资料去当地派出所户籍室:我和我老婆的护照,在留卡的复印件,结婚证复印件,2个孩子的护照原件和复印件,在留卡原件和复印件,还有这边医院开了孩子在这个医院出生的证明书(医生手写的,日语),还有市役所的出生届受理证明书。
户籍室的人说:日文的资料要翻译,另外要出生医学证明
日文资料翻译的话,我准备翻译好,有的人说是把出生届寄到领事馆公证。
但是出生医学证明的话,我记得2个孩子都没有,都只有母子手帐,有没有相同经历的朋友,请分享。孩子大的快5岁,小的快2岁了,得给他们上户口了。我和老婆都是中国国籍。
谢谢
自己顶一下
这么麻烦?? 我家当时孩子大人都在日本,孩子爷爷办的,这边出生证明当时是扫描过去的。再就是结婚证(只要一方的),就这些。估计每个地方不同。
@风花雪月@ 发表于 2018-8-16 18:09
这么麻烦?? 我家当时孩子大人都在日本,孩子爷爷办的,这边出生证明当时是扫描过去的。再就是结婚证(只 ...

啊,你们的这么简单?户籍室的还说要医院的出生医学证明。
痴情関係 发表于 2018-8-16 20:39
啊,你们的这么简单?户籍室的还说要医院的出生医学证明。

国内就是找事
日本就是出生证明。

第一次听说 出生医学证明
刚查了一下

出生证明,从字面上理解,我们就可以知道,它是我们宝宝出生身份的法律证明,证明了宝宝的家庭状况,也证明了宝宝作为我们孩子的社会关系,同时,日后宝宝办理户籍、出国证明等都需要用到出生证明。

出生证,又称为《出生医学证明》,是依据《中华人民共和国母婴保健法》出具的,证明婴儿出生状态、血亲关系以及申报国籍、户籍取得公民身份的法定医学证明。

@风花雪月@ 发表于 2018-8-16 21:27
国内就是找事
日本就是出生证明。

你好,在日本市政府可以开出 出生届受理証明書 和 出生届記載事項証明書 ,你们是用的哪种?
市政府?这动静整的真大,哈哈
后面的话怎么没了……。  我就在医院开的《出生証明書》。
@风花雪月@ 发表于 2018-8-16 22:36
市政府?这动静整的真大,哈哈

就是市役所啊  呵呵
一般都是去市役所或者区役所或者市民センター开把
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表