小春网

注册账号
楼主: jeccie515

去美帝还是留日本的问题

SaiDouFX 发表于 2018-8-14 21:34
日本的教育和研究水平差?那可能只是你的圈子不行。

人文环境真的不是太好的。。。

别和 SaiDouFX 说话,お願い!  发表于 2018-8-15 10:35

meditator 发表于 2018-8-15 00:02
美国没有你想象的那么好,日本也没有那么糟糕。对于一个29岁的女博士来说,在美国做博后找到对象的概率并不 ...

是这样的。。
觉得不好再回来日本找工作也许也可以把

人才!加油

jeccie515 发表于 2018-8-15 08:53
HI
我学高分子材料。。对口的公司倒是真的很多。。

如果不拘泥于教职,去美国做博后当个跳板,找公司职位也可以的。一心想留高校的,那就珍惜日本的职位吧

2回目の正直 发表于 2018-8-15 09:19
如果不拘泥于教职,去美国做博后当个跳板,找公司职位也可以的。一心想留高校的,那就珍惜日本的职位吧 ...

其实我想知道一下公司的情况呢。。
比如氛围和薪水。。
可能家里人始终觉得教职比公司的社会地位要高一些。。。
不然其实公司是很好的选择呢

jeccie515 发表于 2018-8-15 09:21
其实我想知道一下公司的情况呢。。
比如氛围和薪水。。
可能家里人始终觉得教职比公司的社会地位要高一些 ...

学校研究比较自由,可以最大限度做自己想做的。公司的话没有这么自由。
好处是薪水比学校高,学校做到正教年收大概就一千多万吧,国公立的可能还没有。
氛围,这个因人而异的,看你适合哪种了,

jeccie515 发表于 2018-8-15 08:46
你说的非常在理呢。。。
博士后就是廉价劳工。而且被困在lab。。除非身边有合适的人。
不然真的就是 无法 ...

主要看你的个人追求是什么。如果你想好好搞学术,那高校是个很好的选择。你纠结于日本和美国的主要原因还是地理位置,如果教职在东京圈的话,我想你会有很明确的倾向。如果你的目的是好好生活,那公司也是可以考虑的,特别是名企。日本公司的文化氛围会有点不好,人会感到压抑,但外企不错,薪水待遇也不低(30岁博士,普通公司五六百万,好一点的在七八百万),相关的公司在东京圈里有不少。

现在高校的行情一天一个样,这在国内显得特别明显。并不是说去美国做博后就有机会找到跟现在差不多或者更好的教职(教职现在很少,很大程度上也跟博士老板的人脉和影响力有关)。万一去美国几年没发出好文章,到头来只是增加了经历和年龄。进高校要看文章,博后期间没有好的文章等于白白浪费时间,高校不会因为你在美国待了几年就给你特别的优待。我知道的一个日本研究所以前有定年制的岗位,直接签到60岁(类似公司的正社员),现在取消了,只有一年一签的那种(类似公司的契约社员)。行情每天都在变,关键在于你的积累是否超出行情的提高。

kenji2009 发表于 2018-8-14 12:17
支持楼主选1,我也一直在纠结这个问题,但我没楼主这么好条件,在日本只是个自营业 而已,想去反而不容易。 ...

怎么找医院的?

HOSIMARU 发表于 2018-8-14 23:08
我人在加拿大,给你发私信没问题,请查收

在加拿大工作?

头像被屏蔽