小春网

注册账号

[其它] 读《明朝那些事儿》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
         走上了这条路,就不能再回头

前段时间,我在魔方秀配过{东京白日梦女}吉高由里子主演的一段自白 “戻りたくても戻れないのかな~”。正好我今天看完【明朝那些事儿】第七本,也是最后一本。当年明月用:走上了这条路,就不能再回头,开始了朱元璋的王朝,最后也用这句话结束了这个王朝。
  你要是问我悲伤吗?好像是。因为明朝的最后一个皇帝崇祯,他从登基那天开始就在奋斗努力,试图挽救这个满是窟窿的王朝,然而它最终还是走到了尽头。当年明月说,不因为别的,因为它“已到尽数”。
  几百年曾经繁盛似唐朝的一个王朝,最终化为一句:已到尽数。
  让我难以接受。
  崇祯他断掉女儿的手臂,只是为了不希望这个女儿落入敌人的手中,遭受更大的侮辱。我不能理解他是用怎么样的心情去做这样的事情。是的,不是残忍,而是慈爱。现实总是残酷的,而今这个世界,要活下去,比死需要更大的勇气。
  历史这本大书,很深奥。我看不懂,像我这样的人,只适合看言情小时。比如初中时代的霸道总裁系列,高中时代的饶雪漫,席娟系列。那种爱到无法自拔,互相残杀,痛彻心扉的狗血剧情就适合我。(笑)
  不管怎么样,我们极大部分人的一生都很平凡。我们载不进史书,留不下痕迹。但是我们能写我们自己的书,属于我们自己的故事。平凡却又不平凡。在我们人生的这本书里,我们是主角,这本书该怎么写,怎么写才没有遗憾,怎么写才对得起自己,全靠我们自己。我从不想着对得起谁,我只要求对得起自己就好,连自己都对不起的人,谈何对得起别人。
当年明月说:
我翻开了它,在这本台历上,写着一句连名人是谁都没说明白的名人名言。
是的,这就是我想说的,这就是我想通过徐霞客所表达的,足以藐视所有王侯将相,最完美的结束语:成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。

相关帖子

头像被屏蔽

此书不错,推荐另一本同样不错的 悟空传

明朝那些事儿,看着看着就想笑,摔刮为号,大夏天朱棣炉子边穿着棉袄烤火取暖边对史臣说好冷。SHOUJIAA9454一起交流一下

想借前几本看看,有借必还,而且我也可以借你书,互相分享,Jeremy-v587

崇祯帝放弃北京,迁都南京,大明不会亡国的,只江北四镇的兵力就有大约100万,在把多尔衮赶回关外也不是没有可能

我觉得这本历史小说的文笔特别简单易懂而且生动。很适合现在这个时代看的历史书。就是好看。里面的王守仁于谦张居正等人物更是让人印象深刻。

每天一点点 发表于 2018-8-10 09:37
此书不错,推荐另一本同样不错的 悟空传

感谢 读完手里的就读

ljl120350870 发表于 2018-8-16 07:47
想借前几本看看,有借必还,而且我也可以借你书,互相分享,Jeremy-v587

sorry哈 我都是看电子书 没法从过来带书过来呢

Rambo熊 发表于 2018-9-14 13:36
我觉得这本历史小说的文笔特别简单易懂而且生动。很适合现在这个时代看的历史书。就是好看。里面的王守仁于 ...

嗯 同感