小春网

注册账号

[其它] 读《罗曼蒂克消亡史》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
                 读《罗曼蒂克消亡史》

特意选了和公司很近的公寓住,步行8分钟。站家门口抬眼便能看到百货店WINGS,买东西步行5分钟。‘或许是嫌麻烦,大家终究为省却麻烦而活着。’*程耳*

生活很简单,早上起床洗漱,打开BBC,一杯牛奶,几片面包加水果。也许是香蕉,苹果,又或者草莓。有时间的时候会煎一下面包,鸡蛋,切一下水果,偶尔煞有介事地摆摆盘。然后好像自己过得很精致一样。也许每天假装自己很精致之后,它真的会成为我们生活的一部分。

一天中最幸福的时候不是工作上获得上司对我的赏识,而是早上的这杯牛奶。还有泡澡后的这杯牛奶。这一天的工作由牛奶开始,最后也由牛奶结束。之后便是我煲剧,看书,写字,游戏的时间。

出了家门,电梯下了五楼,查看一下信箱,出了大门右边是回收垃圾小屋,丢了昨天分类好的垃圾。左边是自动贩卖机。今年的冬天特别寒冷,我时常出门后被冻得瑟瑟发抖。偶尔投入100块的硬币,买一瓶热热的红茶或者红豆饮料,很热很甜。早上懒床的心情便好了许多。

从自动贩卖机拿完饮料,往右拐。街道一尘不染,偶尔别人家门口摆着几棵小松树,天气再冷,即使下雪它也不会枯黄。我一直觉得松树大概是最坚强的了。再走500米左右,在建房子,每天都遇见的那群工人。我上班经过的时候,从来不见他们建筑楼房时的嘈杂声,等我下班5点半左右再经过时,也还是听不见。我时常想他们是怎么样建起楼房的?可近两个月后的今天,这栋三层的房子就这样呈现在我眼前了。

再往前走一点是一家便当店。公司的午餐就是这家便当店提供的。所以我从来没想过要进去买便当。即使有时间加班晚了,也还是想自己回家做两个简单的菜,看着电视,吃一碗白米饭。

昨晚我不断脑海里重复程耳写胡小姐的这段话:时常出现在杂志封面上的胡小姐很容易给人丰润甜美、事事顺遂的印象,事实并不是这样。她本人皮肤干燥,身体枯瘦,不化妆的时候显得寡淡无味,自然也并不性感。她读书不多,却自以为并不少,偏爱被廉价的诗意打动。同时她也没能碰到好老师,并不真正会读书,翻去再多的页码也没有用处,知识与视野都很局限。’*程耳*

总觉得像在写我。我看胡小姐的人生,就像在审视自己一般,赤裸裸。‘就像所有其他的愿望一样,所有的愿望都有始无终,历经岁月,最后悄无声息。’*程耳*

还有最初的愿望吗?
  还是只剩下,金钱,地位,面子。
什么时候对金钱,地位,面子不屑一顾了,什么时候就找着自己了。精致生活是源于自己想精致生活,而不是希冀有一天能有人欣赏自己这样的精致,从而期待得到认可和赞赏。举世而誉之而不加劝,举世非之而不加沮。自我和解,自我认同,才能步履坚定不迟疑,才能怡然自得。不然,终究是自欺欺人。

正所谓:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。
人生的痛苦,源于跟自己过不去。
心是收藏快乐的,别把你的心困于计较中,最后都盛了痛;别总执迷于困境,挤走原本属于你的快乐。

W.J_temp 发表于 2018-8-23 14:24
什么时候对金钱,地位,面子不屑一顾了,什么时候就找着自己了。精致生活是源于自己想精致生活,而不是希冀 ...

自己精致是做给自己看的
自己看着开心就好
毕竟在海外也不需在乎别人的眼光
随心生活就好

春子0311 发表于 2018-8-29 20:23
正所谓:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。
人生的痛苦,源于跟自己过不去。
心是收藏快乐的,别把你的心 ...

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴

一路有风~

什么叫一路有风?

Lily-Kor 发表于 2019-7-25 15:02
什么叫一路有风?

方可肆意乘风而去

老孙36 发表于 2019-8-1 11:48
方可肆意乘风而去

.......答你什么好~