小春网

注册账号

[IT 交流] 2018年回国是否是一个好的选择?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
在日本干IT两年,目前因为个人问题准备回国,但又很迷茫
如果继续留在日本干IT,能赚钱但发展不大,基本属于轻松混日子类型,但年纪越大越迷茫,也没有归属感。
选择回国,进父母安排的十八线城市小单位,工资低但稳定轻松离家人近(几乎无任何发展前景),房子还买得起。
但我这人又比较瞻前顾后,害怕自己选择错误。最近国内的大环境似乎又比较动荡。未来的人口问题,养老金问题,劳动力问题,房价泡沫问题,这些都是不得不考虑的隐患。最近房贷延长到75岁,P2P大面积跑路,离岸人民币跌破6.8,,这些都隐隐让人感觉不安。
日本虽然经济也不好,但是泡沫破灭20年经济并没有崩盘,还是很稳。跟中国一样也面临老龄化和少子化问题,但是生育率比中国高,人民总体生活水平还是较高。据知乎数据分析中国19年或20年会迎来人口负增长,未来会迎来人口断崖式下跌,那时候怎么办?中美贸易战越演越烈,房价,股市和汇率未来都面临严峻考验。
拿国内朋友的切身感受来说,在成都工作普遍压力都很大,工资近年在涨但生活成本涨的更高,感觉实体经济都被房价压榨得厉害。
如果16,17年我不会想这么多,那时候对中国未来充满了信心,真的是厉害了我的国,互联网吊打全世界,基建狂魔,一切都蓬勃发展,跟日本的死气沉沉形成鲜明对比。可是到了18年,感觉国内环境有所改变,可惜本人才疏学浅,能嗅到一丝气息但还是看不明朗。非常纠结回国的问题。
诚恳向各位好友请教,希望大家给点意见,批评和指正,非常感谢大家!!

头像被屏蔽
^_^没有绝对的好与坏,路都是要自己选的,选完就要坚持下去,相信自己,不管对错自己承担其结果。(想安稳就回去上上班,想发展就多努力为以后铺路。个人建意,看法不同,就当没看到^_^)
本人来日本十年了,感觉回头已无岸。
chenxiangxs 发表于 2018-7-24 16:32
本人来日本十年了,感觉回头已无岸。

回头无岸什么意思,意思是想回去回不去了吗
日本相对单调,楼主家里没有兄弟姐妹的话,建议回国。
我身边的朋友包括我不是很认日本it的工作经验,因为日本那边什么都规定的好好的,死死的,个人发展不是很好
同楼主一样,迷茫,不过,还没有楼主一样的见解,楼主厉害,至少比我厉害,是否可问下,楼主今年几岁?
錢途什麼都是虛的, 年齡大了,還是離父母近點比較好
吟龙-风 发表于 2018-7-30 03:51
同楼主一样,迷茫,不过,还没有楼主一样的见解,楼主厉害,至少比我厉害,是否可问下,楼主今年几岁? ...

27了都……
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表