小春网

注册账号
楼主: roroheaven

[手续参考] 有中日两本护照的孩子该如何出入境?

roroheaven 发表于 2018-7-19 14:05
谢谢回复!!
天啊,需要这么多材料啊……好复杂的样子(T_T)
孩子是按你写的第㈡条吧,里面第1条要孩 ...

孩子是按你写的第㈡条吧,里面第1条要孩子在外国的出生证明?我们孩子是出生在国内的,国内的出生证明应该也可以吧?
-------国内出生证原件

第3条 要父母署名的为孩子办理永久居留的申请书,这个永久居留就是说的通行证吗?这个申请书是在出入境领了填写吗?
--------好像是的。

第5条 父母一方在国外定居的证明 这个证明在哪里开呢?是在日本的市役所开吗
---------应该是住民票,最好户籍腾本也开好带去。反正多了就浪费几百日元,少一张,还要打飞的回来开。

反正有关的证件,最好能想到的全部带去。这只是网上搜到的给你参考。具体要带什么,还得你问清楚你那边的出入境管理局。别白跑一次。
gushusyo 发表于 2018-7-19 14:14
孩子是按你写的第㈡条吧,里面第1条要孩子在外国的出生证明?我们孩子是出生在国内的,国内的出生证明应 ...

谢谢!了解了(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
真的很感谢一直回帖的你们^ ^
napapa777 发表于 2018-7-17 12:46
去当地出入境,会给你一次性告知书,按上面要求准备材料等,什么结婚证,出生证明之类的,14工作日,上海估 ...

我们还有几天就要回国了,还有几个疑问请教你一下。
首先我们是同一种情况:孩子都是领有中日护照+在国内上了户口。

1、请问当时你们孩子也出生在国内吗?如果是的话,你们孩子第一次从国内来日本时是用哪个护照来日本的呢?我们家情况是孩子在国内出生,孩子一岁时拿中国护照去上海驻日领事馆办理了三个月日本探亲签证,去日本用中国护照去的。因为签证只有三个月,在日本居住了快三个月时去入国管理局想办理签证延期,结果不给我们延期,告知我们孩子来了日本后就按日本籍处理,日本人在本国生活是不需要签证的。所以签证就这么过期了已经四年了吧……这四年间每次回国都是两个星期内往返的,所以不需要签证。

2、最最重要的是,请问你们带孩子第一次来日本后再从日本出境回中国时,是以哪种身份回国的?用中国护照还是日本护照买的机票呢?出入境时是如何使用护照的?比如出日本时使用的日本护照+中国护照,入境中国时只用中国护照(很多春友建议此时入境万万不能用日本护照入境,因为日本护照只能待两个星期免签。两个星期以上超过了要罚款,滞留金最高5000元上限)

3、你回国后第一次给孩子办理通行证时被要求注销中国户口和中国护照了吗?注销户口和护照需要多久呢?

然后,最近几天我看了很多信息,才发现户籍和国籍是两个概念。注销户口并不代表退出国籍吧?你们第一次在国内给孩子办理通行证时只被要求注销户口但并没有被要求退出国籍吧?我猜即使注销了户口和护照,也不能说孩子就失去了中国国籍,因为户籍和国籍是两个概念,注销了户籍但是孩子还是有拥有中国国籍的权利。我这么理解对吗?

这是最后几个疑问,如果看到请告诉我一下,不胜感激!!

gushusyo 发表于 2018-7-13 14:02
是啊!第一步就走错了。
应该去日本领事馆拿了日本护照去中国入管局办一次性通行证。
一步错,步步错。 ...

通行证是什么?

以下是谷歌老师的回答。通行证就是通行证,可以通行的证明。

国籍冲突儿童的各种证件总结分析(护照,旅行证,出入境通行证,签证 ...
https://zhuanlan.zhihu.com/p/22208244
此时必须申请一个叫“出入境通行证”的文件,才能出入中国大陆。此证件为一次性(一次出一次入),有效期三个月。去户口所在地的公安局出入境管理局,凭过期旅行证 .
话说我下个月也要带孩子回国,也是这个情况,不知道楼主现在怎样了?两本护照出入境成功了吗?
您好 请问你的双国际问题解决了吗?如何解决的啊? 我现在面临和你同样的问题啊,好着急啊。盼回复
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表