小春网

注册账号
楼主: roroheaven

[手续参考] 有中日两本护照的孩子该如何出入境?

napapa777 发表于 2018-7-17 10:15
大使馆签发的旅行证2年有效?但办通行证的话,没有这个限制

报告一下,刚刚从大使馆回来,其实我们这种情况也可以办旅行证,但是要说谎。办理人员刚开始问我有没有中国护照、是否办过通行证,我开始都谎称没有中国护照(其实有,而且还有效),没办过通行证(这是真的),然后她问我那怎么来的日本?是否是出生后十五天之内就拿日本护照来的日本?我谎称是的,然后她拿一张纸让我写保证书,保证没有办过中国护照和通行证,如果内容不实后果自负。我看到后果自负就怂了,觉得这种场合还是别说谎了,就乖乖拿出了中国护照,她一看护照还有效就明确的说不能办旅行证。

所以现在我只好按你说的,日本护照出入境到了国内,下次再回日本前去办你说的通行证。

现在唯一担心的是日本护照两周超过了真的没关系吗?不算非法滞留?

另外办理通行证时要取消中国护照和中国户口是当场能办理吗?还是要回老家办吧?
gushusyo 发表于 2018-7-17 12:56
插一句话,上海今年办通行证的时候,并没有要求注销户口。
不过听说北京上海以外的地区都要求注销户口的 ...

谢谢!很的很感谢你们的信息!受益很多、安心不少。刚开始都吓死了……
我们跟你的情况一样。我跑了几趟大使馆,给国内出入境打了好多次电话,最后得出结论是拿2本护照出入国,离开时办通行证,但是通行证只能在户口所在地办理,要求注销户口 我们9月份回国实际操作
ashleychai 发表于 2018-7-17 16:00
我们跟你的情况一样。我跑了几趟大使馆,给国内出入境打了好多次电话,最后得出结论是拿2本护照出入国,离 ...

啊终于有个小伙伴一起的了!握下爪!泪啊~T—T
我们下周就要回国了。你们家情况只注销户口吗?不用注销中国护照?
这个通行证到底在哪里办理呀?是当地公安局吗?我们虽然马上回国居住在上海,但是孩子户口是跟我老家县城的,不在上海。那么就是说还是要回老家注销户口,注销户口是在派出所吧(我们老家县城好像是),通行证也是在派出所办吗?还是说要去省会城市的出入境办理?

另外这次孩子回去你们打算怎么过境呢?我们是用日本护照买的机票打算出境用日本护照,入境用日本护照+中国护照。 你们打算怎么用护照呢?

不好意思问题有点多,因为像我们这种情况真的太少了,遇到一个小伙伴就要紧紧抱住,互相分享下信息吧(;´༎ຶД༎ຶ`)
注销户口 护照就收回了 好像.  户口所在地 县城的话估计手续会更繁琐。大使馆告诉我在省会办 我打电话咨询了 不用去省会 只能在户口所在地办理。我也准备按你说的办法出入境。  你要是知道什么信息了 一定分享给我哦。或者加个微信  54143573
napapa777 发表于 2018-7-17 12:46
去当地出入境,会给你一次性告知书,按上面要求准备材料等,什么结婚证,出生证明之类的,14工作日,上海估 ...

请问你注销户籍和国籍和了多长时间?据说注销国籍要两年时间,那么这两年孩子就不能回日本了吗?
gushusyo 发表于 2018-7-17 12:56
插一句话,上海今年办通行证的时候,并没有要求注销户口。
不过听说北京上海以外的地区都要求注销户口的 ...

请问你是上海本地的吗?还是户口在外地只是居住在上海所以在上海出入境办理通行证的呢?我们是外地户口但是要在上海生活,据说通行证只能在户口所在地办理,那么我们就只能回老家办理了,也不知道小县城有没有出入境管理局,可能只有省会城市才有出境管理局?

因为下周就要出发了,所以想问的仔细点,信息越多越好,也为有同样烦恼的朋友做个经验吧。静候回复~
napapa777 发表于 2018-7-17 12:46
去当地出入境,会给你一次性告知书,按上面要求准备材料等,什么结婚证,出生证明之类的,14工作日,上海估 ...

还想请教一下你,请问你们第一次从日本长期回国时怎么过过境的呢?是拿日本护照出境中国护照入境吗?
据说入境一定不要用日本护照,因为日本护照免签只能待两周。请问你们来日本后中国护照上的日本签证过期后,第一次从日本返回国内时买机票是用的中国护照还是日本护照?出境日本护照入境中国护照没问题吗?

因为下周就要出发了,所以想问的仔细点,信息越多越好,也为有同样烦恼的朋友做个经验吧。静候回复~~
roroheaven 发表于 2018-7-19 11:42
请问你是上海本地的吗?还是户口在外地只是居住在上海所以在上海出入境办理通行证的呢?我们是外地户口但 ...

户口在上海的,在上海办理。不在上海的,应该回户口所在地办理的。
在上海出入境管理局是有分部的,但是可以办理通行证的,只有浦东民生路。
所以推测也许只有省会可以办理吧。
打电话问一下省会的出入境管理局,如果有离你老家进的分部可以办理,他们应该知道的。

以下给你参考一下,上海办理,父母必须一方有上海户口。

一、办事的条件:
1、对国籍有疑议;
2、18周岁以下申请办理亲子团聚类永久居留的人员。

二、办理的手续:
(一)国籍有疑议的人员
1、有效外国护照原件;
2、入籍证明书原件(附翻译件);
3、在所持护照国居住时间的证明材料;
4、原中国护照原件;
5、原户口注销证明的原件;
6、本人书面说明
(二)18周岁以下申请办理亲子团聚类永久居留的人员;
1、儿童在国外的出生证明(须经我驻外使领馆认证);
2、儿童护照及签证(所有新老护照);
3、父母署名的要求为其子女办理永久居留的申请书;
4、父母的有效身份证明:
中国籍父(母):提交本市户口簿、身份证及中国护照(所有新老护照);
外国籍父(母):提交有效外国护照(如原为中国籍,之后加入外国籍的还须提供原所有中国护照和加入外国籍的证明);
5、父母双方或一方在国外的定居证明(须经我驻外使领馆认证);
6、父母结婚证(如系国外结婚的,该结婚证须经我驻外使领馆认证)

注:
公安机关出入境管理机构认为必要时需要面谈申请人,或要求提交其它补充材料,除不可抗力的原因外,未在约定时间内接受面谈或提交材料的,予以撤销受理。

三、受理时间和地点:
周一至周五        9:00—17:00
浦东新区民生路1500号
gushusyo 发表于 2018-7-19 11:48
户口在上海的,在上海办理。不在上海的,应该回户口所在地办理的。
在上海出入境管理局是有分部的,但是 ...

谢谢回复!!
天啊,需要这么多材料啊……好复杂的样子(T_T)
孩子是按你写的第㈡条吧,里面第1条要孩子在外国的出生证明?我们孩子是出生在国内的,国内的出生证明应该也可以吧?

第3条 要父母署名的为孩子办理永久居留的申请书,这个永久居留就是说的通行证吗?这个申请书是在出入境领了填写吗?

第5条 父母一方在国外定居的证明 这个证明在哪里开呢?是在日本的市役所开吗?

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表