小春网

注册账号
楼主: kaii2011

[随便说说] 大家有没有因为日语差而极度自卑过?

英语都能学好日语更是没问题  可以参加一些活动(带孩子的或者不带孩子的) 另外打工最好找一个带语言环境的 工厂很难提升
kaii2011 发表于 2018-6-22 23:32
我住的是乡下地方,目前找的这份工作,因为离家近,接送孩子也方便,可以随时请假,一直坚持到现在,料理 ...

我刚来日本找的是清扫工作,后来大半年看到麦当劳招工,我自己就去试了一下,面试时稍微上网查了一下大概会问什么,结果后来紧张感觉头都大了,其实说什么我都没听懂多少,反正最后我说我可以先做厨房,做汉堡,我跟他说我速度快,我会努力,结果就录取了,完全意外,就我一个外国人,还都是高中生跟我一起上班,可能年轻人比较好相处,后来找工作也都是找日本料理,现在孩子上小学了,就在家附近找了便利店的工作,你会英语,实在不知道怎么办不知道你那里有没有hello work,可以说明你的情况,看看能不能找到相应的工作,其实做工厂料理可惜了
来日本很多日语都是自学的,还是要多说才能有提升。俺也是自学了皮毛来了日本,当时日语不好,还要画图纸,有时候接个修改图纸的电话,半天也不知道究竟该怎么修。那种尴尬至今历历在目,好在都熬过来了,楼主也加油吧。
每天9点之前忙活完,然后10点半前看看电视或是图书馆租本小说看看,每天拿出来30-40分钟就好
没有自卑过,现在打工的地儿快干11年了,明年孩子初中,白天会闲一点,有些茫然,不知换啥工作好
怎么说呢,作为主妇,深有同感。我也是家族身份来的日本,刚来日本的时候去语言学校学习了一年三个月,从0基础过了一级,但是口语不好,别人说的我能听懂,但我说的别人都是一脸懵逼。感谢我一直打工的イオン,碰到的同事和客人都很好,很耐心。中间两次生孩子,休息了差不多两年时间,工作回归以后明显感觉到日语水平下降了很多。今年来日第十年,为了以后打算,我选择了参加日本语教师培训,同时担任中国语教师,超市收银的工作也在继续。从教师的观点来看,日语学习分为教室学习和自然学习,各有优点,但是作为打基础,教室学习有着自然学习不可比拟的优点,那就是知识的系统性和连续性。但是自然环境下的学习更会提升学习者的应对和アクセント、イントネーション,就是听起来更像日语。如果有条件,还是应该去语言学校正规学习一下。主妇都一样繁忙,我家一个7岁,一个刚两岁,学习期间经常发烧,学校要考试,发表,工作的地方要考资格,从四月份开始四点睡觉是常态。人不逼自己总是不能进步。我也是第一次置身于这种高强度的日语环境,刚开始同学们说的话很多听不懂,很自卑,但是我意外发现原来这些日本人语法不好,说的很自然,但是不知道为什么。笑。在我语法考试考了全班第一后,大家看我明显再也没有了之前若有若无的轻视,而是当作平等的,可以交流的朋友。日本文化中很重要的就是内和外的区别,他们很喜欢划分内外的标准,最擅长仲間はずれ、怎样做到被认同,就是在相同的圈子里体现出你的优势。我一辈子口语也说不了他们那么好,但是我可以做到没有语法错误,同时可以用三种语言来讲明白一个语法,当然英语是无比的烂。这就是他们比不了的。楼主你还年轻,什么时候起步都不晚,但是一定要行动,才能总会开花。你的英语是优势,学习日语的时候不要忘了英语,这样孩子大一些了以后你就能很从容的挑工作。加油!
我最近也因为日语不好比较头疼,我上班的部门就我一个中国人,日语一个助词用错了都有时候会被说。前几天刚跟同事吵了一架。
头像被屏蔽
就 如果日语不好 英语很好 也能找到不错的工作呢。。。关键是孩子真的是个牵绊 很理解你
然后我觉得吧 跟同事交流什么的 也不用刻意 不要强求 而且你想跟人家聊 你得找话题呀
反正我觉得 职场就是 工作的地方 家长里短的 说真的 愿意听听听 聊得多了我还嫌烦呢
日语好也跟日本人聊不来反正上班就是不讲一句话
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表