小春网

注册账号

[随便说说] 大家有没有因为日语差而极度自卑过?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
来日本5年了,前三年忙着生老二照顾孩子,等孩子2岁多点开始出来工作。原来在国内上的大学在外企用的英语,因为种种原因的限制,在这里通通用不上了,尤其是日语非常差,只能找简单的工厂的活干。打工的这两年,磕磕碰碰,因为日语不好,在工作中被嘲笑,排挤,刁难……,曾经有段时间感觉跌落了谷底,总感觉自己很失败,是怎么会混到这个地步的?有时候很想努力地学日语,但是每次拿起书就被身旁的孩子吵得没办法读进去。
5年了,会说的还是那么几句,不会说的还是不会说,工厂里就我一个外国人,每次同事们叽叽喳喳在讨论着什么事,我都要拉长耳朵听很久然后在脑子里翻译成中文,才大概明白她们在聊什么,然后等我想插两句话的时候这个话题已经结束了!时间长了我就只能保持沉默,因为你说的话结结巴巴,很多人未必愿意听,也未必有耐心倾听,那份孤独感和挫败感不知道大家经历过没。日语跟我应该一开始就是绝缘的,从没想过有一天要学日语,以至于后来无论我多努力地学也学不好。注定的命运

头像被屏蔽
我也是,最近在努力学日语了,要不要一起
换工作!在工厂上班肯定没进步,上料理店,便利店之类的,我也是没读过书没时间看书,我的日语都是上班的时候学的,我就是听她们说话,去市义所办事什么的提前想好自己大概要说什么,谷歌翻译一下就去了,只要说出来错了也没事,有的人还会帮你纠正的,自己对自己信心一点,亲力亲为,加油....
自卑什么,英语就是楼主的大优势啊,虽然不知道有什么限制,感觉不发挥出来出来可惜了。
beikaori 发表于 2018-6-22 22:58
带孩子的时候多看看电视就好了,现在就是因为网络发达了,出国还是把自己局限在汉语圈子,自然语言难进步。 ...

哪有时间看电视呢,每天打工、接送孩子、洗衣买菜做饭就够忙活的了。不过,您说的对,太依赖网络和朋友圈了,确实要把手机戒掉,多用日语,谢谢您的建议。
请跟我联络 发表于 2018-6-22 23:15
换工作!在工厂上班肯定没进步,上料理店,便利店之类的,我也是没读过书没时间看书,我的日语都是上班的时 ...

我住的是乡下地方,目前找的这份工作,因为离家近,接送孩子也方便,可以随时请假,一直坚持到现在,料理店和便利店对语言的要求更高吧,而且请假也不是那么方便。
saitozaki 发表于 2018-6-22 23:19
自卑什么,英语就是楼主的大优势啊,虽然不知道有什么限制,感觉不发挥出来出来可惜了。 ...

最大的限制就是日语不好,英语再好也没用,而且住的乡下地方,都不需要英语。
stockxuan 发表于 2018-6-22 23:12
我也是,最近在努力学日语了,要不要一起

我很想报个正规的语言学校学习,但是现在孩子还小,等他们大一点,钱再存一点我就不打工去读书了
能学得好英语就能学好日语。不难的,重要是要去学习,而不是以为待在日本自然就会。拳不离手 曲不离口,去附近的公民馆找日语志愿者,买一本最简单的日语书,比如みんなの日本語,每周上一课,单词短语全部背下来,下苦功半年就能开口说。日语关20岁的时候没过,30岁还要过。四十岁过不去,老了让人帮个忙都开不了口。看你有没有这个决心和毅力了。任何照顾孩子,打工,没人教都是借口。想做成一件事就不要找借口。想办法解决它。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表