小春网

注册账号

[手续参考] 与台湾籍人士结婚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
忘有经验者可以指点一下

本人状况:与台湾籍人士已于日本登结婚(区役所婚姻届提出,婚姻受理证明已拿到)

咨询事项:
1 驻日大使馆可否办理婚姻登记?如果可以办理,回国后是否被承认?
2 需要回国内户籍所在地办理婚姻登记吗?(民政局领证那种。。。)麻烦请指点一二

谢谢
我跟我老公就是。
當初現在日本區役所登記,然後拿著婚姻受理證明書到台灣的駐日代表處登記+面試,代表處那邊核實沒問題就會把結婚情報回報台灣戶籍所在地的戶政事務所,所以不需特地回去台灣登記,身分證跟戶口名簿上面也會有配偶姓名。大陸那邊,我們問了大使館,他們說沒有辦理此項業務,大陸國內婚姻登記處也不需登記。如有需要回大陸長住時,著日本的婚姻受理證明書去公證,再拿回大陸的婚姻辦事處登記即可。
所以你的第二個問題:是不會像大陸人在國內辦理結婚登記那樣,領有結婚證的。
olive8230 发表于 2018-6-13 22:31
我跟我老公就是。
當初現在日本區役所登記,然後拿著婚姻受理證明書到台灣的駐日代表處登記+面試,代表處那 ...

谢谢您的详细回复。

我们也是现在日本登记完毕。

再向您请教一下,台湾嗲表出那边需要什么手续或材料吗?
还有您和您先生有去做婚姻受理证明书的公证吗?
olive8230 发表于 2018-6-13 22:31
我跟我老公就是。
當初現在日本區役所登記,然後拿著婚姻受理證明書到台灣的駐日代表處登記+面試,代表處那 ...

谢谢您的详细回复。

再向您请教一下,台湾嗲表出那边需要什么手续或材料吗?
还有您和您先生有去做婚姻受理证明书的公证吗?
olive8230 发表于 2018-6-13 22:35
所以你的第二個問題:是不會像大陸人在國內辦理結婚登記那樣,領有結婚證的。 ...

非常感谢您的答复。

之前在网上查了很多,有很多说是需要台湾籍配偶准备非亲属公证书等材料后通过海基会寄到大陆配偶所在地,之后在进行登记结婚。。。觉得非常麻烦。后来觉得那好像是两个人还没有在第三地结婚的情况才要那样处理。

Nike2018 发表于 2018-6-13 22:42
非常感谢您的答复。

之前在网上查了很多,有很多说是需要台湾籍配偶准备非亲属公证书等材料后通过海基会 ...

是的,兩人如果都在第三地,就不需要這種手續....我也問了超久,當時快抓狂了
Nike2018 发表于 2018-6-13 22:38
谢谢您的详细回复。

需要的資料跟手續你要自己打電話去經濟代表處問,我當初是提出申請表過一段時間後,才預約面談時間(很簡單,走形式而已,現在不知是否還有)

婚姻證我們沒有公證,因為問過大陸在婚姻辦事處的友人,是需要回大陸常住(小孩要回去唸書等)才需要,否則沒什麼必要。我們一直都在日本,所以就沒辦了
olive8230 发表于 2018-6-13 22:51
是的,兩人如果都在第三地,就不需要這種手續....我也問了超久,當時快抓狂了 ...

完全能理解您的心态
olive8230 发表于 2018-6-13 22:55
需要的資料跟手續你要自己打電話去經濟代表處問,我當初是提出申請表過一段時間後,才預約面談時間(很簡 ...

好的。谢谢您的讲解。
明白了。

以后可能还有些事情会向您咨询
よろしくお願いいたします。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表