小春网

注册账号
楼主: koki0824

[育儿成长] 在日本长大的孩子,归属感在哪里?

可愛いgirl漂亮 发表于 2018-6-4 10:33
我家孩子在日本出生,二年级。他知道自己是会说日本话的中国人。
他感觉到很自豪的。因为会中日英三国语言 ...

这样的挺好。我家孩子现在中文日语还可以,下一步再给他学英语了。你们是怎么学的呢?
Danea0906 发表于 2018-6-4 10:41
好棒啊,我真的超级担心以后我的孩子不会讲中文,因为周围同事夫妻都是中国人,孩子的中文就只是能大概听 ...

领回国一个月什么都会说了
淡茶 发表于 2018-6-4 09:06
归属感是啥啊?周围好多大阪出身,现在生活在东京圈,儿子孙子就是东京人;还有四国出身,来东京时间还没我 ...

可能在国外的孩子注定就是这样的。

大提莫 发表于 2018-6-4 07:42
你们接触的日本人还是少吧。想想你们的孩子如果变成日配,人间大悲剧啊

呵呵。家里有亲戚娶了日本老婆,他老婆改了中国姓。
小丫在日本 发表于 2018-6-4 02:41
所以我坚决带孩子回过上学长大

各有利弊,还是喜欢日本的教育。
飞累了睡风上 发表于 2018-6-4 08:51
对我来说,能让孩子的中日文都说的和母语一样,就没啥好担心的,在哪儿都能生活。 ...

语言是一种工具。生活肯定是能。

只是自己的国家自己的家乡这样的概念可能会很飘渺。
头像被屏蔽
我家娃大点知道自己的国籍,就那么长大,没有想过归属感,孩子大了如果愿意在日本活着,如日本籍也可以的
看你们家庭对哪里更有归属感了。

父母对中国引以为豪,自然孩子也会对中国有亲近感;

长大到一定年龄,会有一点迷茫;过了那个时期就好了。
我自己爷爷奶奶的父母是山东人,闯关东到东北,之后有了爷爷奶奶,他们都没有回过山东老家。我写简历的时候祖籍都是写山东,但实际上山东对我来说就是个地区名词,从来没有想过要回那个听说过的祖籍地生活。生在东北我就认为自己是东北人。估计生在北京的会认为自己是北京人。同理出生在日本接受日本教育的孩子认可的也是日本社会。父母那些口头说教也就是一耳朵进一耳朵出,除非每年带孩子回国住上半个月一个月的,孩子才能在实际生活中感受到自己与中国的关联。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表