小春网

注册账号
楼主: shania248

[育儿成长] 有没有让孩子去上中华学校的?

今天周六 发表于 2018-5-23 12:36
转学了,在那二年,都说中文,日语也不好

在日本参加中考的话,日语是大头,应该转学。中文可以自己教的,我家3,4岁开始教的,现在6岁正常阅读报纸没问题
人之初性本恶 发表于 2018-5-23 13:04
我家今年上大陆系中华学校一年级,学费一个月4万不到点,没说要家长捐款啥的 ...

一年級才開頭,等著吧
橡子 发表于 2018-5-23 13:35
这个钱还是保守价、其他费没包括。
每年好像有国外旅游家长自掏。
因为入学后才知道交很多费用。

所以還是看未來想要讓孩子走什麼路。

如果一開始就知道要考私立學校的話,從我學校就不需要列入考慮了。

olive8230 发表于 2018-5-23 14:45
所以還是看未來想要讓孩子走什麼路。

如果一開始就知道要考私立學校的話,從我學校就不需要列入考慮了。 ...

打錯了,是中華學校
橡子 发表于 2018-5-23 13:25
家长选的原因主要能学双语吧?
但日语不如日本人学校孩子、
中学毕业后转到日本高中时日语差的话影响以后 ...

當然是要看將來想希望孩子走什麼路。如果一輩子都希望他跟日本人同樣環境長大競爭,並且以後都留在日本的話,就不用費心去中華學校了。

我是覺得將來會華語還是很有競爭力的,我不希望孩子一輩子在日本,所以我選擇先幫她打好華語基礎。

台灣的中華學校跟台灣大學也有協議,有一定名額可以保送台灣大學,再加上我將來想讓他去歐美國家留學,所以我覺得與其孩子跟日本人爭得頭破血流,念那些日本的地理歷史,我會把那些補習的錢省下來去加強孩子其他的英文、才藝部分。

大部分上中华学校的父母都是这个想法,日本现在的环境就是温水煮青蛙,国际竞争力在慢慢下降,再过20年怎么样都不好说  发表于 2018-5-24 10:00
虎 发表于 2018-5-23 14:40
一年級才開頭,等著吧

我也是聽到大陸系學校的媽媽們形容得很可怕,每個都在比錢多的....常常可以遇到大陸係那間學校的媽媽們,因為跟台灣系的中華學校距離很近
shania248 发表于 2018-5-23 14:18
能介绍一下怎么申请的吗?据说不好进呢。需要面试家长啊什么的么?

就是看学校第二次招生的说明吧,然后报名参加考试,考试学生考一天,面试一天,录取了就可以了
olive8230 发表于 2018-5-23 14:52
我也是聽到大陸系學校的媽媽們形容得很可怕,每個都在比錢多的....常常可以遇到大陸係那間學校的媽媽們, ...

没那么夸张吧,可能我比较大条,孩子就前两个星期需要接送,以后都自己去了,家长和家长都碰不到面的,哪有什么比较不比较的啊
虎 发表于 2018-5-23 14:40
一年級才開頭,等著吧

我朋友家孩子都四年级了,也没听说有你说的那些事啊
人之初性本恶 发表于 2018-5-23 22:28
我朋友家孩子都四年级了,也没听说有你说的那些事啊

我兩朋友,一個捐100萬,另一個也是捐一百萬。我沒錢只捐了几萬円。再說了有錢也省不得捐啊!
后來申請小學時被拒絕了,不知道是不是因為我沒錢的原因。
不過已經是几年前的事情了,當時新學校剛剛開始可能需要錢吧。現在不知道了。

补充内容 (2018-5-24 03:31):
再說現在学校校長也換了,可能不一樣了吧。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表