小春网

注册账号
楼主: 砂时计

[随便说说] 在日本上学不轻松,来唠叨俩句

淡茶 发表于 2018-5-10 08:34
时间过得真快啊,,想象还是10年前,胖乎乎的小学时候的模样呢,一晃就高中生了哦,可以谈论论嫁生儿育女是 ...

我家一个男孩一个女孩小时候也不太吵得起来,我儿子小时候挺省心的,
不过最近可是不省心,青春反叛期,有很多小秘密的感觉,很多事情不会
跟家长说的,他好像有喜欢的女同学,不过毕业了大家分开了也就不了了之了。
其实现在在我看来孩子小的时候吵点闹点都不算事了。反叛期才不好管呢,
看着孩子一天天长大现在觉得一年年过的特别快。

砂时计 发表于 2018-5-10 18:26
我家一个男孩一个女孩小时候也不太吵得起来,我儿子小时候挺省心的,
不过最近可是不省心,青春反叛期,有 ...

别说你这都高中的了,,我家才小一,偶尔捧着儿子的胖脚丫,还想生下来的时候,那么一点点,怎么就细胞分裂成好几倍了啊

前辈,你家差3岁,你可能都适应了,我家差一岁,这最近念书,学校发的东西,经常短这个少那个,有啥绝招没有啊?
孩子小的时候盼着他们长大;等他们长大了,却留恋起粘在一起的时光;
孩子小的时候,嫌烦嫌吵;等他们长大了,却怀念起那些叽叽喳喳的日子。

人生真是好矛盾。

恭喜你,孩子们都进了入新的生活阶段。再拼几年就解放了....
淡茶 发表于 2018-5-11 08:36
别说你这都高中的了,,我家才小一,偶尔捧着儿子的胖脚丫,还想生下来的时候,那么一点点,怎么就细胞分 ...

一人准备一个书桌,还有放书包的位置,不要混着放。
信呢本来就是放在联络袋里的,这个你自己拿出来看就可以了,然后你按自己的习惯收到文件夹里,定期清理。挂历上要及时标注各种活动和提交物品,每天确认。

晚上睡觉前把要带的东西准备好,放在固定地方,比方一人一个筐,早晨必须清空...
惟有暗香来 发表于 2018-5-11 13:52
一人准备一个书桌,还有放书包的位置,不要混着放。
信呢本来就是放在联络袋里的,这个你自己拿出来看就可 ...

嗯,谢谢前辈,,说过多少次了,别拿出来,,可是等我回家的时候,就是一片了

还一个人一个书桌,,唉,没条件啊,必须搬家了啊
惟有暗香来 发表于 2018-5-11 13:46
孩子小的时候盼着他们长大;等他们长大了,却留恋起粘在一起的时光;
孩子小的时候,嫌烦嫌吵;等他们长大 ...

是啊,现在孩子们放学回来在自己房间的时间居多,有时候也不知道他们
都在忙什么,应该不是一直在学习。等我女儿也上大学还有六年,不过三年之后儿子
先上了大学剩一个也就能轻松不少,你比我更早解放,你家是女孩子又比较听话,
相对来说省心多了。我家儿子还在反叛期呢,学习上打算不管他那么多了,感觉管的太紧
也没啥效果,主要是孩子内心不认可的话这么大的孩子怎么管都没有用,想开了,
这三年高中生活就看他自己努力了。女儿现在的学校压力还是挺大的,学习好的孩子很多
不像小学那么有优势了,每天回来也是有些精疲力尽的感觉,主要是跟着私塾学习,
学校教学有些实验性质,学习上得自己在私塾和家里下功夫,刚开学不久感觉都还没太适应,
要家长参与的活动也比一般的多,感觉负担增加了。

淡茶 发表于 2018-5-11 08:36
别说你这都高中的了,,我家才小一,偶尔捧着儿子的胖脚丫,还想生下来的时候,那么一点点,怎么就细胞分 ...

我也没啥绝招儿,就是反反复复叮嘱,男孩子这样的不少,我儿子都高中了也是丢三落四,
水壶都丢三个了,最近不是下雨嘛,把雨衣忘学校说了两天了还没拿回来,说明天拿回来,
我等着看,所以养男孩子的妈妈得想开些,我打工地方的同事三个儿子我看她挺心宽的,
三个儿子学习上也不管那么多,整天乐呵呵的,反正就是不厌其烦就行了,我也是在努力做到,
各种容忍,我家儿子这么大了已经不能骂了,打更不行了,个子比我高了。
淡茶 发表于 2018-5-11 13:55
嗯,谢谢前辈,,说过多少次了,别拿出来,,可是等我回家的时候,就是一片了

还一个人一个书桌,,唉, ...

我觉得上面是床下面可以放桌子的挺好的、空间小的话适合用、

看别人都在跑,自己也不敢停下来。日复一日的车轮战,累死我了……

想哭,但哭的时间都没有。说实在的,自己本身就不喜欢学习,每天还要让孩子上阵,心灵肉体双重压力

想想,这路是越来越难走啊……楼下姐姐的孩子,老大男生開成毕业今年东大了,老二女孩豊島岡目标医大,一家学霸。。。

真真地羡慕啊……
(据说从三岁开始,就是各种训练)
宝妈 发表于 2018-5-12 17:33
看别人都在跑,自己也不敢停下来。日复一日的车轮战,累死我了……

想哭,但哭的时间都没有。说 ...

别给自己太大压力,家长和孩子尽力了就好了,
看一个电视节目据调查百分之九十多的东大生就没有被家长催促过学习,都是自主性的爱学习,
再加上脑子又聪明才能考取。
家长能做的就是给孩子提供相应的学习条件,剩下的主要看孩子自己意愿了。
不知道你家孩子多大了,我儿子反叛期去年对他进行了比较严厉的管制,电视游戏
全禁止,半年多来学习成绩也没见提高,内心反弹很厉害,所以现在不管那么多了,跟他商量了,
让他自己分配学习和玩得时间,高中就看他自己努力了,最近我观察他是玩一会儿学一会儿,
不知道到底学的怎么样,不过各种方法都试了感觉孩子越是大了越不容易强制,不如跟孩子商量着来。

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表