小春网

注册账号

[手续参考] 有中日两本护照的孩子成功申请下旅行证的前辈有吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今天去了签证中心和大使馆。小女儿的情况不用说,因为下日本出生只有日本护照所以申请2年旅行证没问题。

然后问了我大女儿的情况(中国出生,我给她上了户口并拿了中国护照,当时还在中国的爸爸(日籍)在日本大使馆给她办了日本国籍保留并拿了日本护照。她一岁时拿了中国护照(三个月的日本签证)出(中国海关)境,然后一直在日本生活了近四年。

现在我们一家人要回国生活几年,大女儿该办什么签证很是头痛。然后今天在大使馆问了三个人。告诉我的信息是:她现在不能办旅行证也不能办中国签证。因为她有两本护照。让我随便拿哪本护照都能回国。ps.她的中国护照明年到期。

其中有一个工作人员告诉我:如果我以后都不用中国护照(把中国护照锁进抽屉再也不用)的话,可以办旅行证。我补了一句可是她有中国户口怎么办呢,她说这就不太清楚了……

请问有两本护照的孩子有成功申请下旅行证的人吗?工作人员也说你自己不说有两本护照的话他们也不知道。

ps.我最最担心的一点得到回复了:我问工作人员大女儿一岁时拿的中国护照三个月日本签证来了日本后,中国护照上只有出境记录没有回去的入境记录,我很担心会被中国入海关划为可疑分子或者黑户,但是工作人员告诉我不会的,这个不用担心。
头像被屏蔽
中国是不承认双重国籍的
你去哪里问都不会有你满意的答案的
如果使馆的人说你不用中国护照可以办旅行证的话
那你就直接办旅行证好了
或者直接中国护照回国试一下看看
表面现象是就算你之前来日本的3个月签证过期了
但中国没有理由不让你孩子入境中国是吧?
这跟那些黑户口回国一样
没有听说不让入境的
只拿日本护照 出入中国吧 以后   中国海关那边 不会知道 这孩子 还持有中国护照  
你想要的答案,估计在这里问不到
YUXIYUXI 发表于 2018-4-26 14:11
呵呵、鱼与熊掌不可兼得

确实是这样。我现在也非常后悔当时脑子有包才去给她拿两本护照……很后悔。工作人员也说拿两本护照是给自己找麻烦
新品浪子 发表于 2018-4-26 14:17
中国是不承认双重国籍的
你去哪里问都不会有你满意的答案的
如果使馆的人说你不用中国护照可以办旅行证的话 ...

黑户能入境但是ta档案应该就有不良记录了吧?
我打算先试试办旅行证,看能办下来就用旅行证,能管两年呢,还是蛮方便。不知道两年的旅行证和办中国的办家族q1签证哪个好…
抹茶2017 发表于 2018-4-26 14:31
只拿日本护照 出入中国吧 以后   中国海关那边 不会知道 这孩子 还持有中国护照   ...

问题是拿了日本护照只能在中国待两个星期呀,两个星期内必须去办中国签证而且还得办下来才行…我给她上了户口估计工作人员一查就查到了,最后可能还是要我取消中国国籍户口销户……哎
gyome 发表于 2018-4-26 14:39
你想要的答案,估计在这里问不到

嗯,我也是没抱多大希望。。就是想着万一有相同情况的前辈能给指条路就好了……
今天大使馆的工作人员说我家老大现在中国护照还没过期,她就还是有中国国籍,回了中国就可以当中国人。
但问题是我们回国内后要上日本人幼儿园,幼儿园要外国护照和居留证。哎,虽然工作人员也说回去是一定能回去的,但是回去后该怎么办很头痛啊,用日本护照回国的话只能待两个星期,这两个星期内再去申请中国的签证还不一定能赶得上……
有个工作人员说大使馆也来过很多像我这种有两本护照的情况,最后大家回国后还是不得不只能保留一本护照。
公司会办家属的陪同签证的。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表