小春网

注册账号
楼主: roroheaven

[随便说说] 到底该不该举家回国长期生活,有点迷茫了…

ousintou 发表于 2018-4-4 15:25
还在国内赴任?

是呀,你认识我?
今天有时间再来聊一聊楼主的问题吧。
对于外派有些日本人是不太愿意的,特别是有家庭的,
因为孩子上学的问题,很多是单身赴任。
但对于有中国人家庭的来说可以算是一件美差,毕竟自己
的国家生活起来如鱼得水,如果离父母近那就更好了。
工资和原来差不多,海外补助比较高,总体比日本拿的多不少。
租房公司负担,但有些会自己负担10%,每个公司比例不一样。
还有一个好处就是很多公司报销孩子的学费,包括国际学校,
学费每年十多万到三十万不等。一般纯日本人家庭上日本人学校
的比较多,中日家庭或者中国人家庭国际学校的居多,这个就看
自己怎么选择了,国际学校的话英语不用担心,当然魔都的私塾不少,
公文,骏台,JOBA等跟着上,回日本问题不大的。
我身边有不少外派十多年的家庭,心情有些矛盾,既想稳定都不太愿意回去,
整天提心吊胆的怕被突然赶回日本,我们家也是,
有时候日本公司决定很突然的。
乱七八糟说了一堆,将就着看看吧。我在国内发言,每次都要审核。

小春审核?  发表于 2018-4-17 12:55
等明天看吧同学
上海的日本人学校
roroheaven 发表于 2018-4-4 10:31
我如果去工作的话,打算让老家的父母来看娃。。你现在还在魔都么?你在魔都时有娃在那上学么 ...

我在魔都生2娃,从小到小学三年回日本,刚回来2年,感觉在魔都养2个幼儿园的小朋友,只有父母帮衬估计会累趴,我自己带2个孩子,没上班都快累趴了。日本人幼儿园也有的就是一个月便宜的5千多,贵的7千多。国内幼儿园以前上到大班,那个时候都要3千多,估计现在怎么也得4,5千了。国内消费不便宜的,我家四口人,一个月吃的加上学了一点课外班,也有1万左右。还不是特别奢侈那种。魔都反正就是感觉热闹,不过物价感觉和东京差不多,除了交通费
各自保平安 发表于 2018-4-4 18:13
上海的日本人学校

那是小学不是幼儿园。不过日本人小心感觉比日本的要好
祖国很好,祖国万岁,但可以旅游,不能长居,个人的感想
海棠依旧 发表于 2018-4-4 11:18
如果是外派的话房子和孩子的学费都是公司出,
上海的房租很贵,我所知道的外派限额在近四万,也有不少
在六 ...

国内日本人幼儿园4,5年前一个月7千多人民币
tomoya614 发表于 2018-4-4 21:13
国内日本人幼儿园4,5年前一个月7千多人民币

还真不便宜,我只知道北京这边日本人小学一年才一万多人民币。没想到幼稚园贵这么多。
艰苦朴素 发表于 2018-4-4 10:58
没时间回复太多、总结你的担心都理解、结论、回去是正解、回去三个月左右、保证你不爱回来 ...

可是担心也很多啊。。忐忑不安……
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表