小春网

注册账号

[爱车一族] 详细说说中国驾照换日本驾照的流程和注意事项 (府中试...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

按照流程来说,一般是先准备材料,然后去考试中心报名并预约考试日期,再然后去找个驾校实际动手练习一下,正好到了考试之前练完然后趁热考试。这个是比较合理的实际安排计划。
我对于日本换驾照的事情还没搞太清楚,于是就先找了个驾校报了名,(花钱买课时练车那种),由于日语水平不好,所以去了几家有外免切替服务的驾校询问,最后选择了池袋车站附近的一所中国人开的驾校(驾校名字估计大家也能猜出来了)。驾校教练有中国人和日本人,考虑到考试时是日本考官,所以还是选择了日本教练,教练都很热情也很和蔼,在练习时通过用日语来发出指令,能够更好的熟悉和理解指令,在考试时能做到心里有数。一共练了5课时,每课时45分钟,总共花了2W学费。主要是熟悉右舵驾驶和左侧同行的习惯,和国内是完全相反的。指示灯也是右手操作,有几次转弯习惯性的用左手搬指示灯,结果把雨刷器打开了。本人2005年拿的驾照,后来在国内又开了5-6年,技术上来说还算可以,教练说,日本驾校考试,技术是一方面,更重要的是安全意识。
练习过程中转弯的三部确认法,打灯--车内后视镜--车外后视镜--回头确认。
转弯前要把车向边上靠,车轮与边线的距离不得超过30cm以上,为防止后面二轮车的强行插入。
转弯要贴边转小弯,国内是要求转大弯,不太一样。
等等。。。
然后就开始了考试中心的报名准备工作。首先是准备材料,按照官网上写的那些都准备好后,再从国内开具一份《驾驶员基本信息证明》的证明。因为在审核资料的时候,我看到审查人员的check list里有驾驶员信息证明这个项目哦!!!!!
3月13号早上8:30来到府中免许中心,因为是工作日来的,所以没有那么多人,到了先拿了个号,等了一会儿才开始办理。
坐电梯上3楼,找到31号窗口(在一排办理窗口最右边的位置),31号窗口有两个子窗口,哪个都可以,递交准备好的材料,我是一边递交的过程中,一边开始询问我关于国内考驾照时的情况。(从报名到拿到驾照用了多久?考试考了几种?理论+实际。理论考试是机考还是笔答?有多少道题?多少分算合格?技能考试都考了哪些项目?)
审查官会给你一个玩具小汽车,让你来描述技能考试的内容,用小车给他比划他就明白了。还问了一些有圈套的问题,比如,考倒车入库时,考官是坐在你旁边吗? 回答是站在车外面。
因为我这考试时间都10多年前了,所以临时回忆不起来那么清楚,回答时不是很流利,审查官似乎用一种怀疑的耳朵在倾听我的描述。心里不安起来,很担心在审查资料这一环节就被out了。
所以建议大家提前先把类似的情景在脑子里浮现一遍,日语不好的可以提前先写下来记住,以免询问时咳咳巴巴答不上来引起怀疑。
询问完成后,审查官说我们要把你提供的资料进行核实一下,审核好了再喊你,你先到旁边休息一下。我就坐在那,心里忐忑不安,生怕被拒,老婆大人倒是底气十足的劝我,你怕啥,咱的资料都是真的,没有理由拒绝的,你放心吧!
大概等了15-20分钟左右,审查官喊我的名字,赶快跑过去,心想是不是通知我材料不足要我再补其他什么资料的,看到他让我开始答健康调查表心里总算放心了,一共两张调查表,就是问问健康情况,都选 いいえ 就行了,不过当这审查官的面还是假装用手指着每行字,嘴里嘟囔一下,逐条念完逐条填写比较好,这样让他感觉你很认真,留个好印象总没坏处吧。
都填写完成后拿着缴费单去一楼大厅(进门处右转),然后一楼大厅的另外一侧去体检,体检就是测视力和颜色分辨,体检的人比较多,因为不光外免切替的,其他种类的考试也都在这体检,排队等了一会就到了,说起体检,还有点小惊险,我的眼镜是散光,就是看远处细小的东西模糊,测视力的图谱和中国的E图谱是不一样的,日本的是C图谱,这可麻烦了,前两行还行,后面的就完蛋了,小缺口在那个方向根本分辨不出来,测视力的女大夫让我左右换,挡完一个眼再换另一个眼时,短暂的越发不清楚了,第一次测左眼还能看到第4行,换右眼再换左眼后,连第二行都模糊了,测了好半天,大夫说你这视力不太好啊,打了个X盖了个章,给我了,我一看,我擦,审查都没折,折在视力上了,尼玛。然后出了小屋右转,把单子给胖大叔审查,胖大叔看了一眼表说视力没通过,沿着地上的红线路去复查。我就来到了另外一个测视力的屋子,里面是最传统的那种板子里面有灯管的那种测视力设备,这个比第一次显示屏设备那个好很多,能够看清楚,总算顺利通过,盖章出来又回到胖大叔那里,看里一眼合格后让我顺着绿色线路出去。(补充:颜色分辨就是蓝红黄三个颜色不同切换,不是国内那种颜色图谱上有数字的那种)
再回到3楼31窗口,把刚才所有的单子交给审查官,然后坐外面接着等,也就5分钟就喊我名字,告诉我把手机关了跟他进屋考试,从31号窗口右边的小门进入到他们里面的办公室,旁边有3台考试机,坐在指定一台机器后,开始讲解考试机器的使用方法,然后带上耳机开始答题,中文语音+画面,10道题,没啥好说的,满分通过。
然后出门继续等,大概又过了10分钟,把之前的提交的资料和一张考试预约卡一同交给我,考试的时候让这些东西一样不落的都带着,并且不要迟到,迟到就直接约下次考试了,然后去28号窗口去预约考试。 来到28号窗口左边的一排考试预约机器,在屏幕上选择,“使用考试预约卡预约”选项,把刚刚得到的预约卡插入到右下方亮灯的插入槽中,然后选择预约时间,只剩下上午的时间能选了,选下午的时间好处是可以利用中午时间休息时间到考试场内按照路线走一遍熟悉路线,另外考试通过了的话也要等到下午才能取得驾照,上午考完要等一天比较悲催,不过也没办法。
预约完成后,预约机器旁边的人工窗口领取预约单,考试当天带着预约单和其他资料来考试就可以了。
预约的是4月9号上午考试,等考完了,在继续更新,希望能一次通过。

更正一下是去38号预约考试,不是28号
厉害了,这么多字没有功劳也有苦劳。
haichao 发表于 2018-4-6 20:14
厉害了,这么多字没有功劳也有苦劳。

码这么多字终于有人看了,谢谢
4/9 的考试顺利通过。
上午一共6个人,我排在第四个位置,只有我一个人拿到了红票。下面说说考试的情况。
府中是8:00开门,7点多就到了,门口排了长队等待,到点开门,直奔3楼31号外免窗口,提交相关资料后,9点开始考试。
9点时考官过来开始排考试顺序,其实这个不用排也知道,预约票上会有00X的考试号,那个就是你当天会排在第几位的号码,我的是004。
排好后考官带领大家从二楼的技能讲解室下楼来到考试场内旁边的等候小屋,里面有空调还挺暖和,然后按照顺序依次坐下,开始讲解考试规则和一些交通知识,这次的考官比较優しい,讲解比较仔细和幽默。然后就是开始考试了,第一个人上车,第二个坐后面观察,发车之后我特意在外面观察了一些,跑的是A路线,(稍后把ABC三条路线更新上来)。府中考场只有一条C路线(在三楼31号窗口附近的等候座椅前),没有A和B路线的指示图,幸好驾校给了,这里感谢一下池袋的驾校。看过路线总比不看强,至少心里上有个预判。
第一个人考完回来,给了白票,教官又说了说问题,然后是第二个人,一个像中东地区的外国人,回来后也是白票,考官说:”日本交通ルールを守れなければ、全然ダメです。” 估计也是没按照套路出牌。
接着是第三个人上车,我坐后面,回来后也是白票,这个大哥全程转弯没有回头确认,双车道时,考官让他走到头右转,他也没有变更车道,直接从左边的车道右转了,这肯定是过不了的,白票。
终于轮到我了,虽说练过了但还是有些紧张,手心出汗,稍微冷静一下,回想练习时和网上总结的动作。 好,开始。
1.上车前检查周围情况,上车关门时不要一下关上,留一个缝隙,确认一下,再关门。(考官也许不会看你做没做,但做了还是不做好)。系安全带,锁车门,调整座椅,车内后视镜,车外后视镜看一眼就行,一般不需要调。等待发车指令,发车后让我开到前面蓝色杆的位置停,这段距离大概又50米左右,不计分,为的是熟悉车,刹车的灵敏度很高,轻踩为妙。
2.开始计分,在第一个停止出,停一下,确认场内路况,打左转灯,车内后视镜,车外后视镜,回头确认(三步确认)。左转开始沿着外环走起,速度尽量快一些,然后遇到第一个障碍物,打右转灯,三步确认,变更车线后马上打左灯,三步确认,回原来线。
3.然后顺着大路右转,然后考官说前面4号右转,这里其实就是暗示你该变更车道了,打灯,确认,变线,转弯前再确认,然后就是直角弯,直角弯出来后一般是右转过障碍物,离着障碍物比较近,所以控制好车速,慢一点可以有时间做动作,打灯,确认等。然后是过S弯,慢点开,注意内侧后轮别压便道台阶。
4.出来后左转前方有个灯,时间比较长,等会后左转,一直走,然后考官说走到头右转时,这就是暗示你该车线变更了,打灯,确认换右边车道,靠右边贴,然后是止めれ,停车,心里数三秒,然后右转前再确认,右转,走,左转回到出发点。
5.靠边停车时也别忘了打灯确认等动作,慢慢向左停靠,车头和停车站台的号牌一齐就可以了,脚刹,P档,熄火。下车开门前先回头看看,然后小开门一点缝,然后再开门下车。
下车后取完东西,考官拿着红票说”チョウさん、おめでとう”,心里石头终于落地了。
然后去三楼31号窗口,提交,大概等1个小时左右,给了一个制作证件的缴费单,去交费,2050円
拿着交完费的回执单回31号窗口,然后就是等了一会,出来个警察,给我一个纸条,带我去1楼输入暗証番号、再去旁边小屋照驾驶证的相片,完事后按照纸条上的时间13:00,去二楼取证处领驾照就可以了。到点取证,全部完成。
总结心得: 确认动作要有,至少要让考官看到,路线最好提前熟悉,这样要做哪些动作等心理有个准备,双车道行驶时,提前掌握好变化车道的时机(个人感觉,当考官说的时候其实就是有暗示的意思)。
转弯要贴待转方向一侧,不要绕大弯转。另外路口中央处有三角或菱形的标志,走内侧,尽量不要压越行驶。较长距离的直道时,把车速提起来,不要太肉了。(太慢也不给过哦)
还有就是考官发出指令后,清晰的回答一声 はい 也可以给考官一个好印象。
(稍后附上ABC路线图)
楼主辛苦啦!
我也想换驾照了,所以请教楼主一下,我住吉祥寺,所以也想在府中考。府中要准备的资料里,国内的资料就只需要驾驶员信息证明吗?
bj0333 发表于 2018-4-10 13:49
楼主辛苦啦!
我也想换驾照了,所以请教楼主一下,我住吉祥寺,所以也想在府中考。府中要准备的资料里,国 ...

嗯,国内资料的话,他们只要了驾驶员基本信息那个证明。有的帖子说他们会根据城市来决定是否要其他证明,可信度较低的话也许会要其他东西,搞不懂他们的想法。

下面把府中A,B,C 三种路线上图
蓝色S 代表出发点 ,
黑色箭头是行车方向
途中的黑色方点点代表障碍物
红色线是行车路线
蓝色线是不计分的50米测试路线

A路线和B路线主要区别是出发进入场内后,A走左边,B走右边,绕到上面的4号路口转弯进来后开始过直角弯,直角弯出来后都是右转,马上就碰见障碍物(黑色方点),然后左拐开始S弯,
S弯出来后右转,左转,左转,一直走到头右转就回到出发点了。
C路线有点复杂,不过大同小异。
所有路线都会有 直角弯——障碍物——S弯 这个组合,出直角弯时千万不要拐到右侧道行驶(必挂),慢慢出来走左道,打灯,确认,躲障碍物。

场内外圈大道左路都是双车道,请结合谷歌的实景路线看一看,双车道记着右转时变更车道。
拐入双车道时,走左边的车道。

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表