小春网

注册账号

不会日语 在日本学驾照分享经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我是17年家属签证来日本,来之前一句日语都不会,50音图都没有看,来了之后确实生活上很多不方便,住的地方出门要开车,我曾很长时间都不出门,只在家门口转转。来到陌生环境,又不会语言,人可能会本能逃避,我不想去接触这里的一切,而且还很抵触。老公看我心情低落和其他原因回国住了3个月。再回来心情就好了很多,也慢慢能接受了这里一些事情。
然后开始准备去换驾照(我在中国有驾照),但是因为要去县里太远,而且我不会日语必须要带翻译,老公上班又实在没时间请假带我去。老公让我去附近日本驾校报名学车,驾校车接车送他放心。我还和他吵了一架,因为心疼钱,去换驾照比较便宜。后来听朋友说,她去换的也没少花钱。去考的时候根本一次过不了,考了3次,日本考官说安全没确认到位,各种严格。朋友后来经人指点去的考试旁边的驾校,一个小时5000日元,练习10个小时,然后又加了4个小时,但是每天只能练2个小时,第四次终于考过了,她算了一下连路费(离得很远),考试补考费,练习费用,也花了将近18万日元。期间认识几个老外去换驾照做多一个考了11次,因为补考费一次3000,这样要比去练习便宜,这个方法只能因人而异。我看网上好多朋友去换驾照一次就过,是不是因为我们这里是小地方,日本人格外严?
  我12月26号晚上老公下班带我去报名,27万3千,因为之前老公也在这里学的驾照,驾校返了5千的介绍费。6点去的先前半个小时驾校领导反复确认说,因为我不会日语,要是规定时间(9个月)考不下来,这个钱不退,学科时间里学不会,也要再交钱。吓到我当时就拉着老公说不学了,他这方面还好一直鼓励我说没事,全当来学日语了,很好学。再就是填表测视力,我这个时候连红绿灯的颜色都不会说,上下左右全靠比划。然后又带到一间教室里让你做智力测验(我就是这么理解的)测你适不适合开车。一直到晚上8点半驾校下班才结束。这期间正好元旦,一直到1月5号我才开始去上课。
  去学之前我就学的红绿灯,左右转弯。理论可以一天上好多课,技能一天只排2个小时,都是同步进行。这个时间段正好赶上有些学生考完试有时间考驾照,特别热闹。
大部分教练的态度都很好,负责我的教练是个日本小老头,他专门下了3个手机翻译软件,问我哪个比较好用,我们就是用手机翻译来沟通的。每节课教练都不固定,女教练比较仔细,后来有一个女教练看我开的还可以,毕竟在中国开过,还是自动挡,在开不好就说不过去了,后半部分就拿出纸笔教我开车日语。只有一个男教练态度不好,一直问我私人的问题(不是日本人不喜欢打听别人隐私吗?)我虽然听不懂,但是我又不瞎,也不傻,态度和语气表情我还是猜的出来的,一副瞧不起中国人或者是中国女人的样子,指着我戒指问我老公是不是日本人?我说是中国人,还一副不相信的样子。还问中国的救护车也叫“救护车”?日语好多都是从中国过来的好不好?教的我车都开沟里了,还有2节课就要考试了,哎,彻底无语了
其实认真学,都是可以过的,总体来说,驾校学要比去换证松一点点,有很多要求没那么严格,去换证考官是按你会开车来评分的。理论是中文和中国一样下载软件在手机就可以做题。理论一和场内考试很容易就过了,第一节开车上路还是心情有点激动,我终于也可以在异国他乡的日本开上车了,只是犯了一个比较严重的错误,在火车道路前停车时,我没有踩实刹车,就是慢慢往前溜着开,这一点教练还是很较劲的。
  2月20号去考理论二,考完过了就拿证,当天4个中国人考试,过了2人,我看有一个大姐来考第5回了。可能越考越慌,所以一定要第一次准备好再去考试。
   我想分享给大家这段经历是因为我看到有很多人想去找中文驾校,和我之前一样我也是这样想的,是因为我们对自己不熟悉的事情会有恐惧心理,现在我去学了,反倒对自己信心很有帮助,涨了见识,还学了很多日语,也学到了日本人的一些想法和办事方式。就像理论老师一直强调开车注意安全,不要给他人带来伤害和麻烦,要是因为自己的原因造成事故,都不配做人,这一点真的惊到我了!(这就是日本人骨子里的东西吧)
希望我分享能帮到和我一样有这种问题的朋友。
回复 4 0

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

有些到处搅和令人讨厌的家伙看来该清理了
回复 2 0

头像被屏蔽

确实我也是在日本考的驾照,日语还行,主要开的真不好,现在拿票都一年多了,开的还不好,我对自己也很无语

2016顺顺顺 发表于 2018-2-22 23:35
确实我也是在日本考的驾照,日语还行,主要开的真不好,现在拿票都一年多了,开的还不好,我对自己也很无语 ...

熟能生巧,开的时间长就好了,安全第一
回复 2 0