小春网

注册账号

曾经那两年在大阪的悲喜日子。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
首先祝坛子里朋友们,狗年吉祥! 先介绍下自己,本人男,来自北方一所大城市,01年时候,19岁就去了新西兰留学至工作后拿到绿卡。由于那时比较年少轻狂,觉得新西兰是一个养老性的悠闲慢节奏国家,虽然衣食无忧但毫无激情澎湃,与当时25岁左右年龄所想要的生活是相违背的,每天朝九晚五,温饱不愁,没有啥娱乐,也难有机会更多的发展,所以义无反顾的回国发展,在一家半国有半私企性质的贸易公司就职。起初感觉不错,虽然也没有赚太多钱,但至少也可以自给自足,最重要的是生活上丰富起来了,周末或者下班就和朋友们聚会,唱歌,酒吧等,也有了女朋友。但随着年龄的增长,觉得这么没有负担的玩下也是不行的,(个人觉得本人家境不差,不说存款多少多少,因为能去新西兰留学的都是家境不差的,想一下,大约13 - 14年前,一年的学费+基本生活费就要20多万人民币了,不太节省的一般要到30万或以上,新西兰也打工机会不多,而且必须要有车,因为新西兰交通不发达),已经不是为了下班而上班,吃喝玩乐的年龄了。我来日本的前1年,我当时的女朋友去了日本,知道她打工很辛苦,但是很充实,她也想我过去日本体验下,说不定有更大的发展空间,我当时也正如我上述的情况,正在思想斗争要不要换个环境,所以又一次义无反顾的选择去了日本,一是能让自己真正的锻炼下,因为印象里,日本生存很艰辛的,但只要能吃苦就没问题。二是能和我女朋友团聚,毕竟总异地分居不是事儿。所以开始背着公司,开始联系语言学校,办签证等等。大约2010年8月份,签证下来后才和公司说辞职的事儿,一直到我去日本的前两天,还再上班交接工作等。因为当时没有考虑太多,就是觉得咬牙吃苦什么都不难,所以也没有带太多行李(一个箱子,一个双肩背),支付头1年语言学校学费的基础上,只自己带了2万人民币(当时汇率好像是大约24万左右日币)去了日本(由于我父母不太同意我去日本,觉得没有意义也就没资助我)。

于2010年9月底抵达大阪,本觉得到了日本,除了身体辛苦,和女朋友团聚,会慢慢有发展,幸福会接踵而来,但是却是悲剧的开始。女朋友是单亲家庭和妈妈成长的,所以家境不宽裕,但是她很能吃苦,她也喜欢日本,来日本前,日语大约3级水平,到了日本没多久,便开始打几分工了,不仅可以自给自足还能小有存款了,而我不同,来日本前我没有时间去学语言,因为要上班,五十音图还是上班时候偷偷的在背,所以工作很难找到,而且男孩子相对于也不太好找。当时除了半天语言学校,其余时间我负责买菜做饭,收拾家里和分担一半的房租和水电网。但只出不进,20多万日币也挺不了几个月。慢慢的我带来的钱所剩无几了,但工作还是没有着落,这时候就要向我女朋友要钱了,毕竟出门要有个1-2千日币的带在身上吧,这时候,所谓的冷嘲热风,包括一些难听的话随之而来,比如,不能添彩给她托后腿了,曾经要给我赶出门,说回家看到我不出去工作就堵心等等,我们也谈过,真不是我不努力,也总去参加过面试等等,但日语是主要障碍。大约来日本后的5个月,女朋友的朋友介绍我去一家按摩店学按摩,由于零基础,所以学的期间是没有收入的,但最起码看到希望了,这家按摩店生意很好,店员也一半以上也是日本人,所以教学很严格,可能我也是笨,大约学了2个月了,也没有达到能做客人的水平,当然这2个月还是没有收入,期间也有无数次女朋友的冷嘲热讽。我觉得这样下去我真的要忍受不了了,这个时候班里的一个同学的家人关系,打听到一家新的葱厂招工,是夜工(记得是晚上9点-转天早上6点,12点前1千日币每小时,之后是1200一小时)这样子算下来,一个月能赚不少钱呢,一般一周休息一天。就这样开始我的夜工生涯,开始几天还可以,因为都是站着几乎不动的流水线上,葱厂分切葱,洗葱,装袋,封袋子4个步骤,我是最后一个步骤,庆幸比洗葱要轻松一些,因为洗葱的人,很多人累的睡着了,趴进水池子的,而我也曾经半睡半醒的直接把袋子封反了的情况。(这些事儿,之后都当作笑话来说的,真的苦,但也真的值得怀念)。打夜工的同时,语言学校是下午1点半上课,工厂是6点下班但一般会延迟到6点半或者7点,走到车站坐车回家吃个早饭洗澡躺下睡觉就8点多9点了。一般睡3个多小时,12点半就要起来,准备去上学了。学校晚上4点半还是5点半下课忘记了,然后我就要去按摩店继续练习按摩,然后8点多从按摩店直接去工厂。就这样子的生活坚持了3个月,直接累瘦了我20斤左右,就记得当时皮带最后一个扣眼都觉得肥,裤子就更别说了,现在还留着那时候的照片,朋友们都说我是气球,现在全方位立体式的膨胀(本身就是胖子,遗传性的,爷爷那边的人,我爸爸,叔叔们,他们的孩子都胖),当时累的时候自己也骂自己,觉得好好的新西兰不呆,好好的国内也不呆,来日本苦力了,女朋友这边也不理解等等一些负面的东西都出来了,但冷静下来,不管如何,自己选的,不到玩不得己真的别放弃吧。

大约这样子3个月以后,学校的课程变成上午了,所以我夜工结束后,回家换衣服洗澡就要去上课,这个时候我按摩也算出师了,可以和其它同事一起排班接客人了,但因为严重缺觉,有好几次都是连着24个小时没睡觉,腿脚累的走路都一拐一拐的,女朋友看我累,给我压了两下腿,说了一句话,让我很心寒,也是让我下定决心重新正式我俩关系,她说,我压根当时就没想回国,你要是不来日本,我肯定就和你分手了,就觉得你家(指我家)条件不错,把你弄来日本,我可以不这么累,没想到你还是不能给我添彩,但看在你现在打工这么累,赚的也不少的情况下,我帮你按摩下吧,你要是不赚钱,我才不这样子对你。我当时就觉得要是结婚了,估计也早晚会离婚吧,不我太物质了,也许现在这个年代没错,但不是我想要的,与在国内我所认识的判若两人几乎。

继续说打工的事儿,由于睡眠少,好几次按摩时候都差点睡着了,虽然客人没发觉,但老板看在眼里,一来二去的,就辞退我了。而工厂那边也是可能效益不好,变得不要留学生了,只要那种非留学签证,上班时间随时变动的人。等于我又再次失业了,虽然有点小存款了,但是也坚持不了太久的。之后又被介绍去一个距离家里1个多小时车程的纯日本人按摩店,生意不太好,但觉得能有机会多练习口语也是好的,就开始了长途跋涉的打工生活,11点多下课了,就要去赶车,因为按摩店是1点上班。虽然比较折腾,但和之前的打工生活来说,体力上轻松了很多,由于生意不好,真正工作的时间其实不多,上班时间是1点到晚上11点,估计顶多能按到3-4个客人。所以收入是很少的。记得好像是6-7万吧。但老板不报销车费,一个月的车费就2万左右,房租水电往等均分也要3万多,所以自己所剩下的也就2万左右了,根本不够,至少对于我是不够的,就算我中午吃泡面和面包,晚上去超市买打折的便当也是不够的,我只能后半个月找同学借钱,发工资了再还,这样过了2个多月。(当时是宁可找外人借钱,也不想找我女朋友,心里很抵触与她涉及到一丝丝钱的问题),虽然当时和我现在的老婆也是同学,但在学校也不太说话,因为那时候还属于初中级的班,班里有不少外国人,而且那时候我快30岁了,一般来留学的才20岁出头,也没啥话说,而且我也不想把的英语荒废了,所以下课了和前后的老外英语聊天,通过找她借钱,一来二去的,慢慢的开始聊天,觉得有些共同爱好,接触多了也算熟悉起来,但还没有想过以后会发展成结婚生子,当时她也有男朋友在国内。

有次无意中碰到了之前学按摩那里的同事,聊天中抱怨了下打工太远等,就把我介绍到了十三也不是我孙子的一家店,距离也很远,但是自行车可以到达的(我家骑车到打工的地方大约2个小时多点),上班时间是下午4点-关门(凌晨1点),骑车回家大约是凌晨3点左右,洗澡睡觉也要3点半了,由于学校距离不远,一般8点前起床就好了,幸好我本来睡觉就不多,所以大约能睡5个小时不觉得辛苦。又这样子过了几个月,有一次再朋友聚餐上,一个朋友的朋友说梅田有家店招人(距离我家骑车半个小时),那我肯定要去面试了,由于当时学按摩时候比较刻苦+日本人要求严格,所以按摩技术不错,面试肯定过了,慢慢的也有了几个自己的指名客人,这样子才算真正的稳定下来,而且那里也没有太具体的上班时间,是个小按摩店,4个员工,一般下课了吃过午饭就来上班,一直到11点关门。赚的也不差,好的时候一天可以1万-1.5万日币,差的也有7千多,生活就算步入正规,可能还是不能达到存钱,但自给自足没问题了。

这个时候,我妈妈无意中留言说,问我和之前女朋友的想法,是准备回国结婚还是怎样,我和我女朋友也为此聊过,但是这也是最后一次正式的对话,开始都是开玩笑,问我给女方多少钱彩礼,我开玩笑说,多少都行,那你们家回我点什么呢,因为当时在国内在个不错的小区已经准备新房了,家具,电器,装修我家都准备好了。但是她马上很严肃的说,我们家没钱啊,什么也不会给的,我还开玩笑笑嘻嘻说,哦,原来是想拎包就住啊,她说那就分手吧,不用结婚了。我一听就暴脾气了,我说不结婚拉到,她接一句,那你滚出去吧,我说,我没求着你干啥,合适就继续走下去,觉得不合适都别勉强也,当初我没工作你轰我出门,我忍着,但我不是怕,我是怕我父母知道了难过,我来日本最起码一半是因为你,现在了你还这样子,但那晚我没出去,当时记得半夜1-2点的,我去哪啊。就这么相对无言的过了1夜,之后也没有太过多的交流,貌似就是默认分手了吧。最后我搬出去的时候,她说到,自己承认自己变了,因为家境很一般,来了日本虽然苦,但是真的能赚到钱,所以不想任何人和任何事破坏她赚钱的机会,我来了,没工作,就要倒贴我,所以很不心甘情愿,一来二去的自然就有了矛盾和隔阂。

之后我在朋友家住了一段时间,正好我现在老婆住的有空房(她是和2个同学一起住,等于是3房一厅)。一个朋友搬出去了,正好我也算他们同学,就欣然接受了。而没过多久,她和她国内男朋友也分了(因为她比国内男朋友家境好很多,男朋友也是心里压力大,感觉如果结婚了,婚房,车子等等都要女方来买,所以我老婆出国来日本,她之前男友是很赞成的,计划就是疏远了,可以顺理成章的分手了。),总之吧,一来二去的多接触,通过聊天等等,觉得算是门当户对,一些观念等也都算一路人,就成了男女朋友关系,在2012年夏天都彼此回国见了家长,她家当时虽说不反对,但是觉得女儿还小,而且还在上学,我也在上学,都没稳定,所以顺其自然。因为本身我来日本,就不是上学而来的目的,只是说上学过度下,要建立自己的事业,虽来日1年多了,但日语是零基础开始,不可能达到语言无障碍。只是说基本交流可以了,而且也没有身份,比如自己开公司或者门店也要有日籍人士担保等等吧,觉得发展起来还是很困难的,毕竟那时候也30了,正好这个时候新西兰的朋友在新西兰打算投资开一家贸易公司,问我要不要回来一起干等等,所以和老婆商议后,决定回去新西兰,虽然我老婆觉得日本好的方面不少,但是生活来看相对于很累,压力大,也没打算留日本。就这样13年初我又回到了新西兰,我老婆则继续留在日本等到了14年初的毕业式以后也回国了,我俩也于2014年夏天领证在国内领证结婚了,2016年我老婆拿到了新西兰绿卡,现在宝宝也已经4个月了,算是一个happy ending。

虽然过去这么久了,我和我老婆还是有意无意的说起日本的那段悲喜生活,看看在日本时候的照片,也和当时留在日本的同学们保持联系,很怀念那段日子,计划今年11月份带着老婆一家人去京都看红叶,也顺便来大阪走走当年上学和打工的路,真的怀念,怀念那2年的苦和甜,无论如何都是一种阅历,使得自己变得更坚强。再次祝福大家,无论现在生活如何,都是自己的选择,坚持是第一,都会多少给自己带来另外一种财富。

马克亿夏
很喜欢新西兰,可惜是英语国家。很羡慕楼主到哪儿都能找到对象
结局就是门当户对决定了门当户对
有意识的经历  帮你顶顶
恭喜楼主,新年快乐

和前女友分手太正确了
不然,娶了她就是娶了她全家
她要是有弟弟,你们马上多个大儿子
WCTZTB 发表于 2018-2-19 12:06
结局就是门当户对决定了门当户对

其实门当户对定义很广泛,未必是物质,也许是精神,但每个人的三观,肯定是大多是由家庭环境影响的。。
潇然 发表于 2018-2-19 12:49
恭喜楼主,新年快乐

和前女友分手太正确了

其实前女友当初在国内真不这样子,也上过班,一个月一般的收入,也不是非要名牌,没有物质心这么重,可能来了日本觉得自己真的有能力,那么辛苦赚的钱,我还扯后腿吧。。哈哈。
aiheyue 发表于 2018-2-19 12:11
有意识的经历  帮你顶顶

谢谢
shenmao 发表于 2018-2-19 12:01
很喜欢新西兰,可惜是英语国家。很羡慕楼主到哪儿都能找到对象

真不是啦,丑男一名。。新西兰是不错,但商业化太差了,估计日本随便一个商场,都比这边的好,可能对于物质追求没有那么全民化吧。

写的真的挺好的。顶一个  发表于 2018-2-21 15:43
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表