小春网

注册账号
楼主: alikesi

大家都喜欢自己家的亲戚么?

不喜欢。。。。
不借钱真的很愉快,就这一点
薔薇の羽衣 发表于 2018-1-19 11:55
干嘛不信呀。。。现在是离的远

你遇见的都是好人

另外 还有别的亲戚啊

kenji2009 发表于 2018-1-19 11:58
不借钱真的很愉快,就这一点

借钱是常有的
不能避免

借出去就别想拿回来
我家里亲戚互相之间都处得很好啊。
我是独生子,你发的帖子里敬酒那个事儿,我经常能碰到。
我本人不喝酒~但是亲戚朋友聚会的时候,我爸经常让我给我那些哥哥们,姐夫们到酒
很正常个事儿啊,无酒不成席嘛。
大家也都知道我喝不了酒,每次喝酒我就喝一瓶啤酒,之后就都是饮料了。

每年过年家里亲戚都聚到一起,现在人能少些,但也能有20多人,非常热闹。
我现在在日本,我妈也过来帮忙看孩子,就我爸自己在国内,
国内的哥哥姐姐们,没事就带些吃的,带些酒,去我家找我爸聚。

我元旦回国的时候,还特意张罗了一次聚餐呢,跟这一年来一直没怎么见的亲戚们聚聚。

我在国内的时候,也没事就张罗去亲戚家走动,
周末有时间了,问问大爷大妈在家没,过去看看
碰到三连休了,问问老家乡下的姑姑们忙不忙,
不忙的话,就给姑姑们带些应季的水果,去叨扰一下,顺便再去我奶奶的坟前跟我奶奶说说话。

我是感觉我家里的亲戚们人都很不错,大家相处得都挺好的,谁家有点啥事,大家也都互帮互助的。
風の息 发表于 2018-1-19 12:13
我家里亲戚互相之间都处得很好啊。
我是独生子,你发的帖子里敬酒那个事儿,我经常能碰到。
我本人不喝酒~ ...

你们处的真好啊

和和气气 真不错
作者:马丁.Success
链接:https://www.zhihu.com/question/55166678/answer/143274574
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

贾府里的年轻人,反感的是刘姥姥这样的亲戚,从不反感王子腾,薛姨妈,史大妹妹,薛蟠,薛蝌,薛宝琴,邢岫烟,尤二姐,尤三姐这样的亲戚。看一下这些受欢迎的亲戚:薛蟠成年后才进京投奔舅舅,并不是史湘云那样从小一起长大的关系,和贾府少爷小姐们原本很熟么?一点不熟好吧!不照样靠几筐大螃蟹,收服了贾府吃货们的好感?论价值观,贾宝玉一心追求泛若不系之舟的出家生活,薛蟠每天就是酒色财气,可薛蟠来了之后,宝玉一样叫上冯紫英,蒋玉含,唱曲吃菜,玩的不亦乐乎。所以多年不见,关系不熟,三观不合,并不是问题。尤二姐,尤三姐,美若妖孽,家世寒微。但天生丽质,秀色可餐,让第一次看到她们的贾宝玉在贾敬的丧事上都不忘献殷勤,替她们遮挡那一群满身臭汗不用香水的臭男人。所以家道艰难,投亲靠友,寄人篱下不是问题。薛蝌,邢岫烟,也不是豪富。邢岫烟在贾府那些锦帽貂裘的小姐们面前,连个羽绒服都穿不起,有人因此看不起她了么?邢岫烟投奔的是邢夫人,邢夫人在贾府人缘差的一比,但岫烟妹妹知礼懂事,克制而有分寸,不但不让人讨厌,反惹得贾府的富小姐主动关怀。所以,贫穷,拘谨,不合群,自己长辈讨人厌,也不是问题。史湘云,作为一个亲戚,敢在贾府和宝玉犟嘴,闹不愉快,虽然贾母是她亲姑奶奶,但毕竟不是奶奶。史大妹妹回回来贾府,和宝玉恼了好,好了恼,把这当自己家一样,但贾宝玉比并不觉得她反客为主,有什么嫌隙。所以亲戚熊孩子和自己吵闹不是问题。再看被林黛玉取笑为母蝗虫,连出身贫寒的鸳鸯都敢“作弄”,合府上下除了贾母都把她当个男相公取笑,喝一口茶人家就厌弃的连茶杯都不要了的刘姥姥。明摆着去贾府就是为了要钱求帮的,但你能说贾府这些人真的是讨厌刘姥姥么?恐怕更多的是当成一个奇人趣事。刘姥姥是去借钱,二尤,邢岫烟们本质上也是奔钱去的。但你觉得刘姥姥给贾母说村野奇闻的时候,小姐们都躲书房避而不见了么?宝玉听到刘姥姥讲看到一个大姑娘在雪地里抽柴火垛的时候,不知道有多入迷好吧?王熙凤把刘姥姥折腾够了,临走给了不少东西,并且在巧姐贱名好养活这个话题上向刘姥姥虚心讨教了很多,鸳鸯在送刘姥姥走的时候还特意善言宽慰,说了很多歉意的话,可以说是对这个老人流露出了足够的尊重。所以你看,神马阶层,共同语言,地位悬殊,从小不熟悉没感情,三观不合,穷亲戚来借钱,穷亲戚来投奔,在贾府那里都不是问题。之所以你觉得亲戚是问题,可能还是你太穷了。财富还没有雄阔到王熙凤之于刘姥姥,拔根毫毛就能比人家腰粗。你月薪3万,一线城市靠自身打拼月供一套房,亲戚在三线城市给儿子买婚房不够了,找你凑首付,你借他30万,连自己也要被拖垮。你说亲戚眼中只有利益,你因为人家穷,就觉得没有利用价值,就不交往,不尊重,甚至避而不见,难道眼中就不是利益?你家亲戚要是都住中南海,你还是这样态度?中南海的亲戚想和你利益绑定的话,你求之不得吧?之所以觉得亲戚是问题,问题可能是你没礼数,你们家不是贾府这样的诗礼簪缨之家,不懂的尊重那些个看似暂时一文不值的人,因为哪怕是一条底裤,一块卫生纸都有它的价值(语出国产凌凌漆)。你尊重的是钱是利益,不是亲戚长辈的那那份饱经风霜,那段与你父母共度过童年又看着你长大的那份资历。你觉得亲戚是问题,还可能是因为你们家亲戚颜值低,不如二尤那样美,不能让你动起那花花肠子,盘算留在府上暧昧一下,甚至悍然撅着鸡巴挑战一下伦常。在中国散文界,老家里家境清贫却模样清秀可爱的美表妹,不知道是多少成年作家绕不过去的话题。不知道多少回过故乡的少年,都在回城之后,对那个天真无邪与自己玩的很好,好看又清贫的小表妹念念不忘。所以当代人讨厌亲戚,不是亲戚的眼中都是利益的问题,而是你自己,眼中同样全是利益。你不愿意为对你没利用价值的关系投入热情,不愿意穷亲戚的家长里短的low逼话题拉低你原本应该讨论英剧,红酒,帕劳,健身的话题的嘴巴逼格。亲戚们没有职场,一年一次聚到一起交换的是谁家为人做事怎样,谁家孩子不听话,谁家办事出钱大方,谁家借钱不还可耻,你和同事同学聚一起就不八卦不吐槽同事同学的相似案例?所以当代人讨厌亲戚,很大程度上就是因为很多年轻人刚刚离开乡野,正在提升阶层,害怕自己苦心孤诣刚刚建立的一点后现代都市范的逼格,被土鳖亲戚给抹平,给拉低。因此特别注意对维系自身逼格元素的保护。我本科211,硕士一线城市985,西方哪个国家我没有去过?我会和你有共同语言?我假期只喜欢躲在房间徜徉文山墨海,我会和你们聊那些家长里短?也许只有富贵如贾家那样才能抵御土鳖亲戚刘姥姥对合府逼格的侵蚀。你爱来几次来几次,穿墙入户,当贾母坐上宾都不影响我们贾家的逼格。非但不影响,反而更证明我们贾府诗礼簪缨,富而好礼,逼格分分钟再次拔高,不知道又要高到哪里去了!所以现代社会越是成功,越是牛逼的人才越不避讳谈论自己在底层浮沉的过往。赵本山处处宣扬我就是一个农民,但这这个农民可不是包鱼塘养鱼的农民,而是一个号称“出了山海关,就找赵本山”的农民。只有当逼格的城墙金城汤池足够稳固,确认不会被人际关系中的低端群体轻易拉低的人,才能坦然面对这帮乌央乌央,只知生孩,不知个人发展,更无论生命真谛的沉沦底层的亲戚。很多现阶段刚刚品尝到一点现代文明边角料的年轻人正摇头晃脑,自鸣得意,顾盼自雄,心说:我pad里存的那些美剧英剧比你们看的春晚不知道高到哪里去了,就你们,也想凭那些早生贵子,重男轻女,愚忠愚孝的小农思想封建糟粕,对我进行围攻,对我进行洗脑?蚍蜉撼大树,止增笑耳!富而好礼,贫不知义。是社会生态的两个阶段。中国目前很尴尬,正在富而不好礼,贫而不知义的双重纠结之下野性狂奔,所以有趣的事情空前绝后的多。欣逢盛世的咱们这代人,可赶上了!

高分答案 说的挺有道理  发表于 2018-1-19 13:02
alikesi 发表于 2018-1-19 12:00
你遇见的都是好人

另外 还有别的亲戚啊

我家亲戚其实还挺多的,国外的也有好几个,

还有的亲戚我都没有见过的,但是父母会跟我们说起。

问题是他们过的都很好。。。除了问候啥事儿也没有啊。

就象我小姑姑在澳洲不要过的太爽一天到晚让我妈去玩。。。
薔薇の羽衣 发表于 2018-1-19 13:04
我家亲戚其实还挺多的,国外的也有好几个,

还有的亲戚我都没有见过的,但是父母会跟我们说起。

看来还是阶层问题

混的都好的事情少啊
远来亲是客
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表