小春网

注册账号

大家都喜欢自己家的亲戚么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
大家都喜欢自己家的亲戚么?
跟他们相处的愉快吗?
平时联系多吗?
请畅所欲言
头像被屏蔽
喜欢呀。。。但是不怎么联系过年过节打电话问候
dscanner 发表于 2018-1-19 11:19
有处得来的有处不来的,有一起吃喝玩乐的也有互相看不起的

确实 。。

不过我觉得处的很麻烦
薔薇の羽衣 发表于 2018-1-19 11:19
喜欢呀。。。但是不怎么联系过年过节打电话问候

真的?
作者:总攻大人
链接:https://www.zhihu.com/question/55166678/answer/241790874
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

“这孩子,长这么大了,怎的一点礼数也不懂?还不赶紧给你几个伯母添酒?”三伯喝的面色涨红,情绪高涨,眼看酒席的主角一副兴致缺缺的神情,心中的不满难以掩饰,脱口而出。表弟看三伯双眼布满血丝的严肃模样,隐约中还带了几分嫌弃,不得不急忙抓住手边的啤酒,拿着杯子倒了起来。“哎哎哎,这孩子,倒那么满干嘛,全洒菜上了!”三伯皱着眉头指点江山,一脸孺子不可教也的责怪。姑父尴尬地挥挥手,笑将说道:“嗨,小凯他高中刚刚毕业,这种东西他不知道,先学着。”几个伯母也不约而同地打哈哈:“嗨呀,我们女人吃菜,你们男人喝酒,互不干涉啊,小凯别听你三叔的,不用敬我们酒!”说着几个女人兀自笑了起来,继续撰着筷子扒啦菜。只剩下小凯干巴巴地站在桌边,手中举着酒杯,敬也不是,不敬也不是,像一个可怜的小傻瓜。“那我是敬还是不敬嘛!”被几个成年人搞得团团转,小凯明显有些恼火。气氛忽然就开始有些微妙了。三伯的态度突然缓和下来,开始语重心长地指导眼前未经世故的小伙子。“你不用着急嘛,喝酒这种事情,早晚都得学,咱不会慢慢来不就对了,我和你讲,你刚刚倒酒的动作就不对。”说着,他便轻轻拿起酒盅,一手拿着把儿,一手轻轻拖着盅底,毕恭毕敬地演示。将酒杯端给别人时,还要弯着腰,一手拖着酒杯,像拿着一件稀世珍宝似的,小心翼翼地递送过去,对方笑哈哈地一饮而尽,这才是任务完成的一个流程。“你看看你三伯,好好跟你三伯学学,这男孩子以后去了大学,酒桌上这些东西不要让别人教,自己得有那个悟性!”姑父一脸认真地教育着儿子,一席话让三伯也听着十分受用。“人家现在只是上大学干嘛搞得那么怪模怪样的,学生就是学生,是学知识的,又不是去敬酒的!”小婶实在听不下去了,不满地翻了个白眼。“你懂什么,现在在社会上混,哪个男人不得先学会喝酒?不会喝酒说得难听就是狗屁不是。”小叔回呛过去。三伯也点点头,“你去谈个生意,你说你不会喝酒,信不信老板拿腿就走人,这叫什么?不识抬举。”三伯势要捍卫男人喝酒的尊严。小叔早已加入了三伯的阵营之中,并顺便举了个例子:“我就不信,马云他不会喝酒!”大妈放下手中的筷子,一脸的不屑,“人家喝酒是必要的时候喝,人家喝酒的前提是有钱喝高档酒放松心情,不像你们这些大老爷们,嗜酒如命,哪来的本事?”本来其乐融融的酒席气氛突然就变得剑拔弩张,我望着在夹缝中挣扎的表弟,他只是面无表情地喝着饮料,木然地啃着一只鸡翅膀。当我们的眼睛不自觉碰在一起时,我们突然就有了一种惺惺相惜的感情,还有来自心底的,令人倒尽胃口的厌恶。我突然庆幸我生而是一个女孩子,不会被逼着喝酒,然而我知道我也不会幸免于难,过不了几年,这些全天下最关心你的人,会一脸担忧的神情询问你:怎么还不结婚啊?对象一个月挣多少啊?你们买房钱是不是不够啊?无形中,他们还会将自己的儿女与你做比较,你混的好的,当然要和你走动,有一个发达的亲戚说出去他们面子也有光。混的不好,也要走动的,只不过没人家混的好,他们心里总要悄咪咪地鄙视你一把。我向来不惮以最大的恶意去揣度别人,因为大多数的亲戚也不过如此,人情世故这种东西,看破不说破罢了。“灰灰,你说说,以前你们部门出去聚餐是不是男生不会喝酒就让人笑话?”“哦,我们一般不喝酒,喝饮料,我们一般笑话那些喝的醉醺醺,满街吐的男生。”我呵呵一笑。

这种肯定不是个例  发表于 2018-1-19 11:50

啊。。。真的呀

不信。。。

那是你离的远了
作者:鲁西西
链接:https://www.zhihu.com/question/55166678/answer/143328986
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

我爸算是上一代的凤凰男。所以小时候,来我家的亲戚络绎不绝。大多数是进城办事顺便过来吃个饭、进城看个病顺便来借宿、还有就是来借钱。前两种还好,每次有人来借钱,我爸和我妈必有一战!也不能怪我妈!很多钱借去有去无回。偶尔我妈气不过,就在我面前私下埋怨那些亲戚几句。可小孩子的世界非黑即白,以为既然我妈妈说他们不好,那么他们就是坏蛋!所以亲戚来我家,我常常一脸冷漠,个别喜欢的亲戚的除外,这么多年,大家也习惯我这样,以为性格使然。所以他们从来不会烦我,我一直是特立独行的样子,也不会被烦到。但是,长大后一些事改变了我对亲戚的看法。前两年我妈生病,不想兴师动众,瞒着亲戚们低调的住院,但是他们知道了,互相转告,一拔一拔地来探望,还有陪伴。我妈得的是抑郁症,现在居然好了,因为这一些亲戚关心和陪伴也很有帮助吧!一个堂嫂自杀了,她儿子快要高考了,打击很大。整整一个学期我妈妈让他一家在我家吃喝。一个叔叔家的房子,因为儿子赌博输了钱抵给别人,一个堂哥无条件出了一大笔钱帮忙赎回来的。还有当我去一个城市,第一个打电话过来的总是是亲戚:"你在哪,我给你安排。"然后被热情来送往,吃吃喝喝,不觉亏欠。只觉得今后也要对亲戚好点。有很多事并不是一般的朋友能做到的⋯⋯有时候亲戚就是平时互相嫌弃,互相腹诽,互相嫉妒,但是一旦你有什么事会从四面八方赶来的人。亲戚就是你没饭吃,可以大大方方登堂入室上他们家吃,不需拘谨不怕打扰。有时候朋友经不起吵架和误会,但是亲戚能,就算曾经吵了架,打一架,发誓绝交,下一次又被亲缘绑到一起,能坐到一桌吃吃喝喝,一笑泯恩仇。好好珍惜这些讨厌的亲戚吧!我这样长期独在异乡为异客,没有亲戚烦,倒是挺怀念可以有地方窜门、人来人往、乱糟糟的热闹。

这个也是一种  发表于 2018-1-19 11:54
alikesi 发表于 2018-1-19 11:51
不信。。。

那是你离的远了

干嘛不信呀。。。现在是离的远

以前我小时候一直都在外婆家,舅舅对我比对他自己女儿还要好。姨妈我是一直叫妈妈的,姨爹叫爸爸。现在也是这么叫的。奶奶家大伯对我也很好。。。哥哥姐姐就更不用说了,我最小都让着我。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表