小春网

注册账号

[衣食住行] 关于二世代房子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
背景1 公公还有3年65岁,完全退休
背景2 公婆现在住的房子是社宅,60岁前是很便宜的房租,60岁以后每月8万的房租付着,住了30年了
背景3 公婆现在在关东,出身是大阪,所以退下来养老,有回大阪的意思
背景4 公婆有两个孩子,我lg是长男,还有一个弟弟。弟弟身体不好,收入不稳定,万一发病,有一下子走掉的可能
背景5 公婆的俩孩子都是国公立学校出来,教育上没花什么大钱
背景6 婆婆年轻时做会计,后来还做过通信教材的老师,算盘老师等
总而言之,我觉得婆家是有点钱的,貌似公公也没什么不良嗜好

目前呢,想在2-3年后造一个二世代的房子,完全独立式的
我的意思是,地皮我们来买,房子的建筑费和婆家折半
不动产登记的时候,地皮我和lg的名字,房子一层公婆的名字,二层我和老公的名字
我老公对不动产登记分配没异议
但,资金上,说让他父母拿500万现金可以了,其他我们来出
他意思是说,他父母手头上的钱,要用来养老的,让他们都拿出来盖房,他觉得不妥
如果将来老后有多,也是他们兄弟继承,反正也是早晚的事
后来我好好想了这个事情,越想越不对
第一,贷那么多,我和老公两个人貌似也贷不下来啊。还可能发生赠与税的问题
第二,他们轻松养老,我们勒紧裤腰带的还钱,还要承担孩子的教育费,至少要过20年苦日子。再说到他们老后,谁知道有多少剩下的。

我还是希望公婆家拿现钱出来,至少他们自己住的那部分钱,自己拿出来吧
难道这想法有问题?

你的想法没问题,你老公想法也没问题!都有道理
住了30年社宅,估计手上有个三五千万
lockfong 发表于 2018-1-16 09:44
住了30年社宅,估计手上有个三五千万

而且是金融界的,退职金就有一大笔吧
但就是不知道底细,我lg也不去问清楚
将来恐怕会有遗产税
别想那么多了,有可能老人一开心,拿好多好多出来也说不定
头像被屏蔽
首先婆婆还健在,不建议你们弄一块,这样对大家都好,赡养老人不住一起也可以,户建对于养老来说不是首选,有哪天腿脚不好了,想出去溜达都困难,地皮是这样的,虽然很多人都说房子以后就不值钱,但地皮还在,这点是没错,但是地皮上有房子的卖的情况下也会拉低价位(拆除费一般在200-300万之间)而且地皮跟房子不在同一个人的名下卖的时候很麻烦,只出500万太少了,我家是公公(婆婆去世多年)出的地皮外加600万,我们一起做饭所以每月另外给我们10万,元旦,お盆来家里做客的钱公公另附,这个我们没要求,是他自己说的,以后不能自理的时候本人要求去养老院(不想给我们添负担)财产以后除了地皮钱3个子女平分,说这么多只是建议提前把事情都讲好了,省的以后麻烦,都是一家人省的将来闹的不愉快。
关键是婆婆公公愿意盖房子吗?
淡茶 发表于 2018-1-16 09:51
别想那么多了,有可能老人一开心,拿好多好多出来也说不定

多拿是不可能的
我们结婚的时候,婚礼的钱,我和我爸妈的意思是折半,很简单
但我公婆就说,女孩子的婚纱礼物很花钱的,还是分开结算最好
后来宾客人数,礼服钱,凡是能够分开的都分开的,只有那些分不开的才折半
我婆婆是老会计,头脑很好,算的清清楚楚

这次我意思也是分开好,想用什么设备,什么内装都可以让他们自己选
mkanai921 发表于 2018-1-16 09:47
而且是金融界的,退职金就有一大笔吧
但就是不知道底细,我lg也不去问清楚
将来恐怕会有遗产税 ...

遗产税这点得看老人了,他要想给子女留的话,不用等过世,活着时候以儿女的名义存钱不就得了。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表