小春网

注册账号
楼主: springnew1

该不该去日本?

头像被屏蔽
各自保平安 发表于 2017-12-30 10:31
他接纳你,就会接纳你家孩子,事后也没那么多唧唧歪歪,炒现饭似地抓住每个机会唠叨养了你养了你家娃(至 ...

这第一个女的真是。。。自做自受

有时候,你可能会听到一些中日婚姻中不幸的婆娘、或旁观的中国男幸灾乐祸的叙述。嗯,听听就好。很多事,事出有因。

为这句话点赞
springnew1 发表于 2017-12-30 07:13
国内还都在宣传日本的基础教育好呢

忍不住还是想和你说说。
我来日本已经20年了,很年轻的时候就来日本留学,从语言学校一路念到研究生毕业,后来经历过找工作就职于日本企业多年,之后在日本结婚生了孩子,应该算是对日本社会有一个比较大概认识的。

日本的基础教育和国内概念完全不同。首先国内大部分的父母都有一种不想输在起跑线的心理,在孩子很小的时候就给报大量的兴趣班,希望进入小学之后能有很好的各个方面学习基础。日本和中国正是相反,他们在升小学之前,对于孩子的品质培养特别的注重。体现在父母对孩子的用心陪伴,孩子的性格培养,对事情的专注力,遇到困难如何靠自己战胜等等。简单来说,先学会做人,再学习理论知识,中国正好的反着来的。
所以你要想想,你刚来日本念语言学校,学习语言其实光在学校都很难学好,最有效的方法就是打工,一边工作一边练习语言并且能深入日本文化,才能实现我上面所说的对于孩子适应日本的环境培养。
另外找工作,我毕业的最后一年,日文算马马虎虎不错的,投入简历多到100多家公司,真正让我能去面试也就才20,30家。在日本找工作,如果你不是理科出身,文科来找工作除了语言能力是硬条件,基本上日本公司更注重你这个人的本身,对于日本文化的理解度,还有自身的人格魅力,当然运气也是很重要。年龄真的是一坎,不是说绝对找不到,而是你想进福利好的大公司可能性几乎非常非常小。如果拿不到正式员工的聘用书,你又很难拿到工作签证留在日本。另外有的人建议你可以找华人公司,真心不建议,在日华人公司有良心不剥削你很少的。
2年前曾经有一个和你经历非常相似的北京妈妈同样在小春上咨询,我和她私下一直都有联系,当初她想来日本,众人都说她不现实。后来私下和她聊下来,发现她真的不适合在国内生活。她的大学是在美国念建筑,在国内生活其实也算中产,过不下去的原因和你说的相似,但真正的痛苦来源于自身价值观和国内不吻合,如今这2年她放弃带孩子来日本,继续转战美国,目前也考上了美国的博士,带着孩子去美国留学了。
不是说来日本就一定不现实,而是你要想清楚自己内心需求,日本是发达国家,但是如果你对这个国家的文化和价值观不认可,来了会过的很痛苦,还不如在国内生活来的更舒适。
说的有点多,如有不敬之处请包涵,祝你早日找到自己人生方向。

可以考虑嫁过来,但是国内年手25万到30万不少了,来日本只能是为了生活环境更好些,我29岁的时候带着儿子来日本,现在已经七年了,给儿子办了个日籍,现在生活能比在国内时候好,国内时候也是工作原因,母子两地。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
xiaobaoinusjp 发表于 2017-12-30 10:56
lz的第二段工作在哪个公司很好奇 排全球第一二的也就那么几个公司了 我觉得以lz的经历 应该会有外企感兴趣  ...

第一份工作的公司是P开头的,第二份工作的公司是M开头的。基层工作人员,不是什么高大上的工作。我自我评估 我自己就是一个普通人。请大家千万别把我高看了。哈哈
提醒你一点 不会日语的外国儿童 有些幼儿园根本不让进
各自保平安 发表于 2017-12-30 10:36
使用了小春不能识别的图形字?然后,图形字后面的部分就不能显示。

是的,我在首句后加了个笑脸。
peipei0302 发表于 2017-12-30 10:50
忍不住还是想和你说说。
我来日本已经20年了,很年轻的时候就来日本留学,从语言学校一路念到研究生毕业 ...

点赞
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表