小春网

注册账号

[手续参考] 高度人才父母在留申请

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
第一次发帖,希望能对大家有些帮助。

先说一下适用人群。
1.已婚,夫妻两人中至少有一人有高度人才签证。
2.媳妇儿怀孕中或是有7岁以下小孩。
3.世代年收入(预计)超过800万。

这样的情况,可以邀请国内父母来日本照顾生产或者照顾小孩。

下面简单介绍一下我自己,满足上面1,2,3.
由于我跟老公都是高度人才签证所以我就直接当邀请人了,如果
只有老公是高度人才的话一样也适用,但需要开的证明可能不一样。(我不太确定)
这次仅是给大家介绍一下我的案例,希望能给又需要的人做一个参考。

简单说一下一共两个步骤。
第一步现在日本入管局帮自己父母提交在留资格申请资料
申请大约2-3周,下来后,申请人(父母)的在留资格认定书原件会寄到你家里。
第二步,国内申请签证。你需要把寄到你家里的父母的在留资格认定书原件寄给国内父母那里
让国内父母带着它还有其他证件去日本大使馆申请签证。

第一步所需资料如下
需要材料
我准备的东西
1.在留资格申请表  15  【特定活動(観光目的等の長期滞在制度)】
*11)入国目的→その他
填写的情报是想要邀请来日本的父母的情报。
27)签名可以写自己的名字(法定代理人)
如果还有其他的不明白的可以空着,去办理的时候问一下填写上就好

2.申请人照片  4*3cm 一张
3.普通的信封以及392日元的邮票一张
4.世代年收证明
(注意这里是预测年收,我是十一月提交的所以是公司开的今年十一月到明年十一月的预测年收证明书)
(申请过高度人才签证的人应该知道,去年的源泉征收票或者纳税证明不好用,入管要的是你家从现在到明年到收入预测证明
  跟公司人事申请应该就会给开了。两个人合算够800也可以,需要夫妻双方公司的证明)
5.国内的亲属公证书(我是邀请我母亲,所以是我跟我妈的亲子关系公证书) 1份
6.结婚证复印件  1份    母子手账  首页跟出产预定日那一页的复印件   1份
7.我跟老公的在留卡,护照复印件     各一份

附加我个人提交的资料(品川入管太远怕一旦要求提交资料耽误时间,我自己准备了一些并不是官方必须的资料)
大家参考一下就行,并不是必须要的。
1.住民票    世代1份(有老公跟我两个人的情报在一张纸上)
2.课税证明书 各一份(老公跟我各自去年的证明)
3.源泉征收票 各一份(老公跟我各自去年的)
4.在职证明     各一份(老公跟我各自的公司开的)

再次重复一下哈,官方要的世代年收证明一定要是从申请开始一年的预测年收
说白了没有公司开的预测年收证明,只有我自己准备的附加资料的2.3的话
其实并不能作为证明,我因为开好了公司的预计收入证明,所以附加提交的2.3只是作为参考放进去了。

因为我是怀孕中所以提交了母子手帐的复印件,其实医院开的怀孕证明啥的也好用。
又或者是家里有宝宝的也可以提交出生证明呀或者母子手帐有出生日期那一页的复印件也可以。
入管主要是想看看你是否符合怀孕中或者小孩儿不满7岁。

我因为是自己邀请妈妈来所以开的是我跟我妈的母子证明,不知道如果是老公邀请丈母娘的话
国内要开啥证明。。。(丈母娘证明??)请大家打电话给入管问一下比较好。

还有一点提醒大家的是,我是东京品川入管,一进去在留资格申请是在一楼
傻傻的等了十五分钟发现高度人才父母在留申请是要上二楼,提交高度人才签证那个窗口先进行
资料审核的,大家不要浪费时间在一楼在留资格申请窗口排队,直接去2楼高度人才申请的那个窗口取小票
排队会比较好。资料审核完毕会给你一个单子让你再去一楼在留资格申请窗口把刚才审核过的资料提交上去。
(我这次只邀请了我妈妈,但是窗口的工作人员给了我一个调查表,需要填写申请人父母以及配偶者父母的
护照号码,姓名,是否在日本啥的,提前问清各自父母的护照号码,出生年月日会比较好)

我是申请2周后收到我妈的在留资格认定书,当天EMS寄回国2天就收到了。
第二步,申请签证

这个大家就各自照着户口所在地的大使馆主页做就好了吧。
1.护照,护照复印件
2.照片
3.户口本,户口本复印件
4.在留资格证明书,在留资格证明书复印件
5.钱(申请在留资格证明书是免费的

以上是我邀请妈妈的所有步骤。
仅供参考。希望能帮助大家。

楼主辛苦了。很详细
一年的期限吗?
留住写的很详细
alikesi 发表于 2017-12-11 10:07
一年的期限吗?

最长一年,然后可以更新
bobo5828567 发表于 2017-12-12 13:57
最长一年,然后可以更新

恩恩 不错  
孩子7岁以上就不行了?
hotmail123 发表于 2017-12-12 15:42
孩子7岁以上就不行了?

对的。
谢谢分享
请问,父母签证过了一年后,继续延期的话,还需要母女关系证明书吗?
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表