小春网

注册账号
楼主: langhua0123

[婆媳关系] 和亲妈吵架真难受

父母言传身教,对子女影响很大,很有同感!
我跟我妈妈性格也是很像,
好的地方不好的地方,都像。
我妈不好的地方是,悲观主义且爱抱怨唠叨,
我也会这样。
不过可以改变的,
我想唠叨抱怨我老公的时候,
经常想,不能这样,这样不好,就控制住了。

楼主你可以试着下意识的控制住自己,
控制不住的时候,就想想孩子会学你的!
宁静的夏日午后,一座宅院内的长椅上,并肩坐着一对母子,风华正茂的儿子正在看报,垂暮之年的母亲静静地坐在旁边。
  忽然,一只麻雀飞落到近旁的草丛里,母亲喃喃地问了一句「那是什么?」儿子闻声抬头,望了望草丛,随口答道:「一只麻雀。」说完继续低头看报。
  母亲点点头,若有所思,看着麻雀在草丛中颤动着枝叶,又问了声:「那是什么?」儿子不情愿地再次抬起头,皱起眉头:「我刚才告诉过您了,妈妈,是只麻雀。」说完一抖手中的报纸,又自顾看下去。
 麻雀飞起,落在不远的草地上,母亲的视线也随之起落,望着地上的麻雀,母亲好奇地略一欠身,又问:「那是什么?」儿子不耐烦了,合上报纸,对母亲说道:「一只麻雀,妈妈,一只麻雀!」接着用手指着麻雀,一字一句大声拼读:「摸—啊—麻!七—跃—雀!」。然后转过身,负气地盯着母亲。
  老人并不看儿子,仍旧不紧不慢地转向麻雀,像是试探着又问了句:「那是什么?」这下可把儿子惹恼了,他挥动手臂比划着,愤怒地冲母亲大嚷:「您到底要干什么?我已经说了这么多遍了!那是一只麻雀!您难道听不懂吗?」
  母亲一言不发地起身,儿子不解地问:「您要去哪?」母亲抬手示意他不用跟来,径自走回屋内。
  麻雀飞走了,儿子沮丧地扔掉报纸,独自叹气。
  过了一会儿,母亲回来了,手中多了一个小本子。他坐下来翻到某页,递给儿子,点指着其中一段,说道:「念!」
  儿子照着念起来:「今天,我和刚满三岁的小儿子坐在公园里,一只麻雀落到我们面前,儿子问了我21遍『那是什么?』,我就回答了他21遍,『那是一只麻雀。』他每问一次,我都拥抱他一下,一遍又一遍,一点也不觉得烦,只是深感他的天真可爱……」
  老人的眼角渐渐露出了笑纹,仿佛又看到往昔的一幕。儿子读完,羞愧地合上本子,强忍泪水张开手臂搂紧母亲,深吻着她的面颊……
原来,母亲不是患有老年痴呆症,只是看到麻雀,回忆起往昔母子间的亲密,故意反复的提问。日记本中那位可爱的孩子,如今已长大成人,不再追着妈妈问「那是什么」,却只是低头自顾看报,对于身边的母亲,不再关怀。往日的温馨已成追忆,眼前的他,仅仅被母亲问了四遍就火冒三丈,不能耐烦。
  这是一个令人反思的故事,不足五分钟,却浓缩了一个沉重的话题:假如爱有长度,儿女对父母的爱,比起父母对儿女来说,相差几许?
  21与4之间的差距,不是数字,而是难以言说的爱;
  是儿女穷尽一生也无法偿还的亏欠,那里面蕴含着太多牵挂;
  从小到大,从生到死,伴随我们人生的每一步,始终如一;
  父母深挚的爱,无时无刻不在沐浴着儿女们,毫无保留,毫无怨言,因为不求回报,才更加难以还清。
  如果父母老了:不要责难他们大小便失禁弄脏了衣裤,他们也曾因此为你擦屎端尿。不要怪他们弯腰驼背脚步迟缓,他们也曾扶着你直起腰杆,蹒跚学步。不要嫌弃他们把饭菜与口水流在衣服上,他们也因此为你喂过饭。不要烦他们言语唠叨含混不清。因为你曾经的牙牙学语,叽叽喳喳,他们却当动听的歌来听。
老人年纪大了,会特别敏感,脾气也会更怪异,甚至有点不可理喻,作为子女,跟自己的亲妈计较个啥。平时遇事,她多说几句就让她说呗,陪个笑,哄哄,不就没事了。
LZ是否是一个爱计较的人,我们不知道,不过有时候睁一只眼闭一只眼,少问些为什么,特别是别人无意间犯的错,对于自尊心强的人,不能太直,还得学会说话的技巧,比如你妈妈走错出口,就不要再问为什么,你让她怎么回答,何不直接告诉她这边没有电梯不方便,我们走另一边
日子都是人过的,,你只要熬过2年的咒语,你就有了自信,就都能原谅,,你现在不是不能原谅,是担忧忐忑,压倒了原谅,,,别担心,你妈当时有那个结局也不是你妈妈一个人造成的,当时的社会贫困,还有另一半都有责任,,,到你这一代了,富裕了,人也变了,可能你想分,你家那位根本不同意,觉得不值一提。。。你现在能做的就是少说话,多干事,默默无闻,做一切,不要用语言互相折磨。我一好朋友,小学初中的同学,前天她妈妈没了,,等人没了,再后悔,一切都晚了。她妈才67,我公公今年72,昨天来电话,说是送了急救,婆婆让我们做好准备,人可能随时都有可能就没了,,人老了,真的像残烛,不知道什么时候就熄灭了
我和你好像挺像的,我也脾气不好,遗传了我妈,哎,我好像改过来
好想。。。
家庭环境真的影响孩子的成长
楼主既然明白这一点了
就尽量多孝顺体谅自己的妈妈
同时好好爱自己的孩子
头像被屏蔽
我觉得你们都不会真正的和对方沟通
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表