小春网

注册账号

[签证问题] 来日本5年半自己准备材料成功申请永驻!4个月准时到手

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
众所周知(但发现原来还是有那么多人没搞清),日本政府4月颁布新政策,更改永驻申请的若干条件,最短工作1年即可拿到永驻,貌似成为拿绿卡时间最短的国家,
也是最容易的(大家都这么说)。

记得118号公布这条新闻后就一直关注,查询外务省官网看了意见征集稿的内容,发现果然如此,而且日本可以说是第一个可以往前倒推(这个后面再慢慢说)
只要满足条件就可以申请的国家,简直太优惠,感觉我周围一批一批的都可以过的呀有木有!然后就开始巴拉手指头等正式的文件下来,
一等就等到了4月。。。。(说好的3月中旬呐?不守时!)然而最终还是公布了,而且跟意见征集稿内容完全一样!
还等啥,赶紧撸起袖子准备材料啊~sorry废话好多)
530交材料,104通知书就寄来了
大体讲一下我的条件和申请时注意的事项,希望能给大家提供参考。
本人具体条件:
国内普通大学毕业后来日本某国立大学读研,文科,毕业后进入某制造业上市大手公司,做的业务就是一般事务职,
年薪就是普通吧,没有特别高(不加班只拿基本工资!!),申请永驻时工作刚满3年零2个月。
没结婚没房子没车,人文知识、国际业务签证,正常交一切税,但报国内抚养2人有减税。
申请方法:
持有高度人才签证的童鞋:申请时高度人才条件70分以上,并已经工作3年,或者
                    满足高度人才80分以上,并已经工作1
(敲黑板,划重点)
持有人文知识、国际业务签证等的童鞋:工作满3年,并且在申请时往前推3年达到高度人才分数70以上,或者
                        工作满1年,并且在申请时往前推1年达到高度人才分数80以上
强调:不需要先换高度人才签证,满1年或3年再申永驻!这样做的同学简直是时间太多。。。
申请材料:
外务省的网站都写的很清楚,请自己查询。
高度人才的分数表要从高度人才的网站上下
里面一条条都写的很清楚,不要懒,一项项准备,按照要求老老实实搞定就好。
我申请的时候最为难的可能就是申请理由书和保证人了。

申请理由书感觉最重要的是要写出对日本做了什么贡献。否则只是单纯的为自己工作升职加薪之类的实在是如果我是审批人都要好好想想啊。
我觉得我对日本社会也没啥具体贡献,顶多是不犯法,不过再继续扩大自己工作的影响范围,一个字,扯。能扯多远扯多远。

保证人我找的有永驻的中国人,日本人一听保证人啥的都要吓死了,本来就没啥情谊,要是找他们做保证人估计更没啥情谊了。
(话虽如此我问了大学院的同学还是说愿意给我当,感动ing

我是交到横滨分局,排队的人很少,不用等很久,听说横滨收上来的也是交给品川,所以比品川慢,但这个不是官方说法,所以也不确定,我只是单纯因为离我家近所以去的横滨。
总而言之,只要能满足外务省那些资料基本不成问题吧,我也没找行政书士商量,不知道他们收多少钱,像我这种没钱的只能自己准备了~~
我反倒还很好奇找行政书士他们能帮着干啥?收多少钱?又不能给你做保证人。就跟留学时有的人找中介读硕士还是要自己写研究计划书,那要中介干啥??
材料中有一项是课税证明书还是纳税证明书的,因为要6月15才能出来第三年的,所以我只开了两年,以为之后会让我补交,但是并没有,不知道为啥网开一面了。

零零散散想到啥就说了,晦涩难懂的地方请不要介意。
是从现在往前推有三年满足70分就可以申请?可以这样理解嚒?
永驻需要什么资料
厉害了 能否补充一下提交的材料?另外,国内的抚养家族有没有提供汇款证明之类的?谢谢!
哈哈 我最近还在想,猜满足这个条件的人很多,怎么第一批吃螃蟹的人还没出现就看到这个帖子了。
恭喜恭喜。

谢谢分享。还以为高级人才申请永驻审查时间回短些呢
沾沾喜气
请教一下楼主,是用高度人才70分3年申请的吗?
前两年课税证明和纳税证明的年收是多少呢。我第二年有转职,中间空了一个月,前2年是300万左右,第三年是450万,请问这样Ok吗?
还有3年前的收入見込是怎么提出的呢?请指教万分感谢
jiaoming 发表于 2017-10-30 22:18
是从现在往前推有三年满足70分就可以申请?可以这样理解嚒?

不好意思最近一直没登录。从你递交材料起前三年达到70分就有资格申请。材料主要分两部分,一部分是申请永驻的正常材料,在外务省网站可以查到。申请书,申请理由书,照片,身元保证书,保证人的各项资料(在职证明,一年份的纳税证明和课税证明等),住民票,在职证明,近三年的课税证明和纳税证明,护照,再留卡复印件等,具体看这个网站。http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-4.html

第二部分材料是证明你满足了70分或80分高度人才的材料。
毕业院校证明,日语一级证书,源泉征收票(证明前三年工资)等,可以参照高度人才打分表格。
xjtujx 发表于 2017-11-5 12:06
厉害了 能否补充一下提交的材料?另外,国内的抚养家族有没有提供汇款证明之类的?谢谢! ...

不好意思最近一直没登录。材料写在楼上了,请参考。
国内抚养家族有提供汇款证明。而且是抚养几个人就要给几个人分别汇款并提供资料。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表