小春网

注册账号
楼主: 各自保平安

外语好的人,母语也好

hakatalive 发表于 2017-9-24 20:23
“哦,本来你是打算下雨天就跟1006那家伙不吵架,晴天就吵架,但是,今天虽然是下雨,你还是吵了,是这么回 ...

对,你更对。我的心理活动是口语形,生活中,这段就有这么用的。当然,你更对。
头像被屏蔽
若山牧水 发表于 2017-9-24 21:02
现在说中文的多了哈哈
故意为难她,哈哈

必须的,不然,到了中学反抗期很难过招。不过,女儿还好吧,中学开始儿子的反抗期貌似更麻烦。
头像被屏蔽
头像被屏蔽

补充:(1)跟他不聊天/不跟他聊天。原句应该是“就”的位置不太好。 是,在这里不是判断,是强调。“都说了,是借,不是买”  发表于 1 小时前
-------------------------------------

您举的这个例子“……都说了,是借,不是买……”  中,“是”所表述的意义为“带有申辩口气”(可参考《现代汉语八百辞》p499-4)。从这一点来看,还是属于一种判断。何况,前面还有“虽然”,“虽然”与后面的“还是”构成让步,这就更说明了“虽然”后面的那句“……是下雨……”为非主要强调成分(主要强调的部分为“还是”后面的成分)。
各自保平安 发表于 2017-9-24 18:17
虽然世界还是男蛮的世界,有时候也要关注一下男人的喜好,但是,我还是喜欢美女来喜欢我。呵呵。 ...

我希望做一个内外兼顾的美女
起码不能金玉其外败絮其中,那样很无趣。
还要向你多多学习。
虽然是阴天
我不打娃娃。。。
hakatalive 发表于 2017-9-24 23:39
补充:(1)跟他不聊天/不跟他聊天。原句应该是“就”的位置不太好。 是,在这里不是判断,是强调。“都说 ...

没事。我们生活中都那么说,心里想什么时的句子也那样。“虽然~,还是~”听起来顺就行。
头像被屏蔽
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表