小春网

注册账号
楼主: 各自保平安

外语好的人,母语也好

头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
若山牧水 发表于 2017-9-24 19:47
是的,那时候在国内还没习惯てくる的表达,对外国人会如此运用汉语还是很惊讶的。
包括孩子的敬语,有时 ...

小孩学得很快。除了记忆力的原因以外,孩子没过分的自尊心,成年人总是受面子和自尊心的害,学起来不坦诚,别人好意告诉他/她错误,他/她也要面红耳赤争论一番,就学不好,学不好还找借口,工作忙呀,记忆力不好呀,什么的。其实缺乏一颗诚恳学习的心。父母跟着孩子学,倒又不像在外面那么注重面子了,也能学不少。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
若山牧水 发表于 2017-9-24 20:03
嗯,从小爱读书,知识很丰富,只能用中国语和英语来压她了,哈哈

爱阅读是个好习惯。

为了以后争论什么时不输给女儿,一定要坚持跟她说中文。呵呵。

“哦,本来你是打算下雨天就跟1006那家伙不吵架,晴天就吵架,但是,今天虽然是下雨,你还是吵了,是这么回事吗?”
-----------------------------------------

我觉得这句话楼主表达的就有些问题:
1 “本来你是打算下雨天就跟1006那家伙不吵架……”这句话中,“跟……”的否定应该是“不跟……”,而不是把否定副词“不”放到后面的动词前面。
2 “但是,今天虽然是下雨,你还是吵了……”这句话中,“虽然是……”的后面用了“下雨”,这个“下雨”从文脉上来看应该是动词,如果放到“虽然”的后面,正确的表达方式应该是“虽然下雨了……”。如果一定想用“是”的话,可以改为“虽然是下雨天……”,也就是说,把动词“下雨”改为名词性的“下雨天”。

补充:(1)跟他不聊天/不跟他聊天。原句应该是“就”的位置不太好。 是,在这里不是判断,是强调。“都说了,是借,不是买”  发表于 2017-9-24 21:20
hakatalive 发表于 2017-9-24 20:23
“哦,本来你是打算下雨天就跟1006那家伙不吵架,晴天就吵架,但是,今天虽然是下雨,你还是吵了,是这么回 ...

也许这个说法更清晰

“哦,本来你是打算下雨天就不跟1006那家伙吵架,晴天就吵架,但是,今天虽然是下雨,你还是吵了,是这么回事吗?”

所以你的作文里会有“虽然今天下雨了,我还是跟1006那家伙吵架了”这个句子。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表